Аркадий Гайдар - корреспондент "Тихоокеанской звезды". 1932 год. Фото: открытые источники.

Аркадий Гайдар

1904—1941

детский писатель, работал журналистом в Хабаровске (1932 г.)

Ровно 90 лет назад, 30 января 1932 года, в 6 утра бывший командир полка и уже набирающий популярность писатель Аркадий Гайдар вышел из Транссибирского экспресса на хабаровский вокзал. Его должен был встречать молодой журналист «Тихоокеанской звезды» Виктор Королев. Но журналист проспал, и Гайдар самостоятельно добрался до улицы Калинина. На ней на пересечении с улицей Карла Маркса (сейчас – Муравьева-Амурского) находилась редакция газеты. Там Гайдар проработает полгода.

Про его пребывание в Хабаровске, если основательно покопаться в интернете и библиотеках, написано довольно много. По крупицам факты о "хабаровских месяцах" Гайдара многие годы сбирал обозреватель «Тихоокеанской звезды» Александр Чернявский. Прекрасный очерк об этих временах сделал писатель из Владивостока Василий Авченко. Немало воспоминаний о Гайдаре оставили бывшие коллеги-журналисты в советское время. И, наконец, сам писатель вел дневник, и это, на мой взгляд, самый интересный источник. Пересказывать все не имеет смысла, поэтому давайте прогуляемся по «гайдаровским» местам в Хабаровске.

Оригинальный текст впервые опубликован на блог-платформе "Яндекс. Дзен", воспроизводится на сайте проекта "Голос улиц" с разрешения автора.

А что он вообще забыл на Дальнем Востоке? Судя по его письмам – не забыл, а скорее хотел забыться. Он разошелся с женой и потерял возможность видеться с сыном Тимуром (да-да, «Тимур и его команда» - про него). Плюс – у начинающего писателя были большие проблемы с деньгами и работой. Ну, а куда еще сбежать от таких проблем? Конечно же, в Хабаровск, на край света!

Хабаровск сто лет назад выглядел как большая деревня, и в общем-то ею и являлся. Но в начале 30-х город все же имел столичный статус – центр Дальневосточного края, территория которого была размером с Европу. Гайдара пригласили работать в главную газету этого огромного региона – «Тихоокеанскую звезду». Его позвал Иосиф Шацкий, вместе они работали в архангельской газете «Северная правда». Шацкий сам не так давно переехал в Хабаровск и постепенно перетаскивал сюда своих знакомых журналистов.

Прогулку по «гайдаровским местам» начнем с редакции (ул. Калинина, 86). До революции в здании находился цейхгауз (склад) Сибирского банка. В конце 20-х годов XX века сюда переселили редакцию газеты. О пребывании Гайдара свидетельствует мемориальная табличка.

Коллектив в редакции был вместе и на работе, и дома. Потому что поселили молодых журналистов буквально в 100 метрах от редакции – в особнячке по адресу ул. Фрунзе, 67. Они называли это домом-коммуной, потому что быт у акул пера, как это было модно в то время, был обобществленный. Они здесь, жили, пили, играли в волейбол, собирались шумными компаниями и спорили до хрипоты.

К сожалению, этот дом не сохранился. Сейчас на его месте находится министерство социальной защиты Хабаровского края. Когда я узнал про историю этого места, то был просто поражен. Дело в том, что я почти 15 лет прожил в доме по улице Калинина, 90. Фактически, в моем дворе разворачивались «страсти по Гайдару» в Хабаровске. Да, этот фантастически одаренный человек умел закручивать вокруг себя вихревые потоки. Но об этом дальше.

Гайдар получает в редакции самую престижную должность – специальный корреспондент. И сразу отправляется в командировки по Дальневосточному краю. Он ездил к рыбакам из Николаевска-на-Амуре, писал про лесозаготовителей из Имана (ныне - Дальнереченск), боролся за урожай на полях рядом с озером Ханка, разбирался в вопросах кролиководства, попал в шторм на Сахалине и едва не заблудился в тайге Сихотэ-Алиня.

Репортажи Гайдара – не дежурные отчеты о «социалистическом строительстве» и «героях труда». В своих статьях он беспощадно разоблачал тех, кто этому строительству мешал – бюрократов, лодырей и прочих вредителей. До 1937 года оставалось еще 5 лет, времена были относительно травоядными, газеты не обходили острые темы. После статей Гайдара никого из злодеев не посадили, но на партсобраниях пропесочивали. В «Тихоокеанской звезде» напечатано 19 материалов Гайдара, и, конечно же, были среди них статьи и про Хабаровск.

В 1930 году в Хабаровске развернулась ударная строка – возведение нефтеперерабатывающего завода. Правда «ударная» в данном случае - не более, чем пропагандистский штамп. Бензин и керосин требовался Дальнему Востоку как воздух, но для стройки не хватало ни компетенций, ни рабочих рук. На субботники строить предприятие выходило чуть ли не полгорода, в том числе и газетчики.

«Работали на нефтестрое – рыли котлован под фундамент будущего нефтеперегонного завода, катали сырые, тяжелые бревна, выгружали из вагонов бутовой камень…», - записал Гайдар в дневнике. Невероятно, но факт: легендарный детский писатель приложил руку к строительству Хабаровского НПЗ! Причем, судя по воспоминаниям, вместе с коллегами он не один раз участвовал в таких субботниках. И даже был кем-то вроде бригадира среди газетчиков, заражал их своей энергией и энтузиазмом.

Конечно же, он не просто трудился на стройке, но и написал большой очерк про нее, который назвал «Бензин. Керосин. Лигроин». В тексте Гайдар как будто стоит где-то рядом с Казачьей горой, «возле старой обветшалой кумирни» и смотрит «в лощину на низенькие бараки, на небогатые постройки, на разрытую землю у подножия четырех пустых и одиноких сопок… Скоро на Дальнем Востоке будет своя дешевая нефть, свой бензин, керосин, лигроин…» (топливо для тракторов).

Не могу не отметить упоминание «кумирни» - китайского храма. Гайдар говорит о ней, потому что, во-первых, в традиционной для советской печати манере сравнивает умирающее дореволюционное и новое социалистическое. А во-вторых, площадка НПЗ находилась рядом с хабаровским чайна-тауном – китайской слободкой в районе Казачьей горы.

Итак, Гайдар в Хабаровске ходит на субботники, пишет очерки и сообщает в письме сестрам, что на Дальнем Востоке ему нравится: «Край интересный, а время очень горячее. В общем, я очень хорошо сделал, что уехал на Дальний Восток…». «Горячее время» – это он про надвигающуюся угрозу войны с Японией. Хабаровск тогда был практически прифронтовым городом, потому что на другом берегу Амура находилось новое государство Маньчжоу-Го – марионеточная республика под контролем Страны восходящего солнца.

В городе ждали, что вторжение японцев может произойти в любой момент. Но бывшему красному командиру Гайдару в прифронтовой полосе комфортно. Он до сих пор, спустя 10 лет после Гражданской, не снимает папаху, носит тулуп военного образца и командирскую сумку через плечо. Таким его и запомнили коллеги.

Но конфликт с участием Гайдара произошел не на границе с Маньчжоу-Го. А прямо в редакции «Тихоокеанской звезды». Ссора с коллегой запустит вереницу важных для писателя событий, результатом которых станет недолгое пребывание в одном медицинском учреждении, знаменитейшая повесть и скорый отъезд из Хабаровска.

Источники

1. Официальный сайт Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Гайдар на Дальнем Востоке. 2. "Словесница Искусств". В. Катеринич. Хабаровский лик Гайдара.

Понравилось?

Наш проект "100 лиц Востока" — это попытка определить, какие выдающиеся личности, имевшие отношение к Дальнему Востоку, наиболее достойны того, чтобы в их честь назвали переулки, улицы, проспекты, а может быть, и целые населённые пункты.

Галерея "Голоса улиц"