Вид на ул. Дикопольцева. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Улица Дикопольцева есть не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре и Вяземском. По идее, должна еще быть и в нескольких селах нашего края.

Дело в том, что Евгений Дикопольцев родился в 1921 году в Мордовии (хотя некоторые источники упорно утверждают, что не там, а в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края), но почти всю свою сознательную жизнь провел в Хабаровском крае. Его родители после раскулачивания (в семье была примитивная маслобойка) и высылки на Дальний Восток работали в леспромхозе и постоянно переезжали «от деляны к деляне»: Троицкое, Обор, Вяземский, в 1939 году – Хумми вблизи Комсомольска-на-Амуре, а потом и сам город Юности, где Евгений закончил школу №1 им. Орджоникидзе.

После этого в числе лучших выпускников он поступил в Хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет. Вообще-то Дикопольцев хотел быть железнодорожником и даже сдал вступительные экзамены, но из-за родителей-«кулаков» путь на стратегические объекты, коими являлась в те годы железная дорога, тем более вблизи государственной границы, ему был закрыт.

Было это в 1940 году. А уже в феврале 1942 года в составе комсомольцев-добровольцев студент Дикопольцев отправился в армию. После «учебки» в роли командира отделения роты связи летом 42-го он попал на фронт, в роту связи 1334 стрелкового полка. Боевое крещение получил под Сталинградом, где заслужил медаль "За отвагу" и звание гвардейца.

На Курской дуге был представлен к ордену Красной Звезды, но почему-то получил еще одну медаль «За отвагу». Был ранен в голову, лечился в госпитале, а после догонял свой полк.

Евгений старался чаще писать родным. За неделю до своей гибели он так описывал происходящее на фронте: «...Шлю вам фронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось два месяца, как мы наступаем непрерывно. Освободили сотни наших городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая сжигают все: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень. Пишите...».

К званию Героя Советского Союза Евгений Дикопольцев был представлен еще за успешное форсирование Днепра и мужество, проявленное в боях при удержании плацдарма, в сентябре 1943 года. Однако высшую награду он получил посмертно, когда в боях все за тот же Днепр 17 октября 1943 года, обеспечивая связь, был смертельно ранен, но из последних сил сжал разорванные провода и тем самым обеспечил бесперебойную связь. Об этом подвиге раньше часто писали в книгах про войну. Похоронили (вернее, перезахоронили) героя на братском кладбище в селе Радянском Кобелякского района Полтавской области (Украина). Родители Евгения дважды бывали на его могиле, а также присутствовали при открытии мемориальной доски на здании ХПИ в 1960 году. Кстати, мать Евгения – Мария Георгиевна - в 1971 году стала Почётным гражданином города Вяземский.

13 апреля 1970 года улицу Сапёрная, на которой находился alma mater Евгения, об окончании которого он так мечтал, решили назвать его именем, а на здании разместили мемориальную доску. В наши дни студенты и преподаватели вуза во второй половине мая отмечают день улицы Евгения Дикопольцева.

На Дикопольцева, помимо Педагогического университета, расположен еще и Железнодорожный техникум. Еще несколько лет назад в его дворе стояли два не совсем обычных учебных пособия: тепловоз и электровоз. Интересно, как их туда доставили – рельсы прокладывали или вертолетом? Хотя, скорее всего, собирали на месте.

Кстати, Саперной улица называлась по той причине, что здесь в свое время проживали солдаты и офицеры Второго Восточного-Сибирского саперного батальона, которые внесли огромный вклад в строительство инфраструктуры Хабаровска. Современная Дикопольцева не имеет четких границ, она как бы переходит из одной улицы в другую. На юге она упиралась в Ленина, но с появлением улицы другого героя, погибшего уже в наши дни в Чечне – Лейтенанта Орлова – Дикопольцева как бы приобрела продолжение.

Дикопольцева, как и многие улицы в центральной части Хабаровска, вобрала в себя все архитектурное разнообразие: от дореволюционных и советских построек, до панельных многоэтажек и современных зданий. Здесь до сих пор сохранились домики с палисадниками, и (куда же без них!) бараки, которые не могут расселить десятилетиями. Правда, в последнее время наметился прогресс – два барака у третьего пруда напротив «Платинум-арены» наконец-то снесли.

На Дикопольцева, 28, в уютном двухэтажном особнячке (по соседству с домиком с палисадом) разместилась Хабаровская канцелярия генконсульства КНДР в РФ. Перед консульским зданием – обязательная стенгазета о том, что происходит в стране «чучхе».

А еще Дикопольцева – «спортивная» улица: помимо дворца спорта «Спартак», здесь вольготно расположился СЗК «Платинум-арена», где играет хоккейная дружина «Амур». А ведь еще в начале 2000-х на этом месте был пустырь, густо заросший бурьяном и заставленный гаражами.

На севере Дикопольцева заканчивается на подъеме к улице Серышева, плавно переходя в улицу Некрасова (ориентиром здесь служит опора ЛЭП, вокруг которой образовано кольцевое движение). Кстати, на пересечении Дикопольцева и нечетной стороны Амурского бульвара (это которая ближе к Серышева) долгое время был один из самых сложных перекрестков Хабаровска - равнозначный перекресток, на котором терялись многие водители, забывшие про "правило помехи справа", да еще и про трамвай, который надо пропускать. Но с появлением светофора проблема решилась сама собой.

Имя Евгения Дикопольцева также начертано на мемориальных плитах Краснознаменной академии связи в Санкт-Петербурге, в зале Воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде, на Стене Памяти площади Славы в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре на здании Амурского гуманитарно-педагогического университета и школы № 1, а также на здании Оборской средней школы района им. Лазо есть мемориальные доски.

Экспонаты школьного музея гимназии №1 Комсомольска-на-Амуре, названной в честь Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева. Автор фото: Ольга Щербакова, komcity.ru.​

Улица Дикопольцева на карте Google

Галерея "Голоса улиц"