Вид на ул. Комсомольскую. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Улица Комсомольская – одна из так называемых «пересекающих» улиц Хабаровска, третья линия от Амура, от которого и начиналась строительство города, а значит, улица с историей.

Называлась она изначально, с 1864 года, улица Дьяченовская. Конечно же, в честь капитана Дьяченко, который вместе со своими солдатами был первостроителем Хабаровки.

В 1880 году улица обретает новое название – Лисуновская – в честь командира артиллерийского парка, который был перебазирован из Николаевска-на-Амуре. Примечательно, что самолет Ли-2, который был долгие годы основой всего воздушного флота в СССР, назван в честь сына того самого «хабаровского» Лисуновского, который и сконструировал этот самолет.

Комсомольская, хоть и идет параллельно Амуру, но свое начало берет как раз от Амура, в районе Дома Радио, за счет поворота реки в районе улиц Запарина - Пионерская. Этот участок улицы, пожалуй, самый тихий: только недавно здесь положили асфальт и сделали примыкание к автомобильной развязке, да начали возводить жилой комплекс. Правда, стройка, как говорится, «встала». Пока же здесь, в самом центре города, до сих пор, как в Миллионке (известный маргинальный квартал во Владивостоке): запутанные улочки, частные дома, бараки с бельем и почтовыми ящиками на улице.

Раньше же это и вовсе была тупиковая улица. Здесь до сих пор сохранились столетние здания: дома №№ 16 и 18. Когда-то это были конюшни, сейчас же там живут люди.

Комсомольская улица – сплошь и рядом одна история. Здесь пока еще остались здания дореволюционной постройки, где проживали Владимир Клавдиевич Арсеньев и родственники знаменитого хабаровского фотографа Эмилия Нино, Климент Ворошилов и даже Семен Буденный, который начинал свою службу в царской армии на Дальнем Востоке вахмистром в борьбе против китайцев во время русско-японской войны.

Проживал на Лисуновской и хабаровский священник Серапион Черных. Он был зверски истреблен в Николаевске-на-Амуре партизанами анархиста Тряпицына во время так называемого «николаевского инцидента». «Свои», кстати, его убить так и не смогли, поэтому добивали китайцы.

Или, к примеру, жил на углу Уссурийского бульвара и Комсомольской купец Абдульмен Мустахитдинов. Однажды у него пропал девятилетний сын. На следующий день к нему заявился человек и потребовал за похищенного ребенка 75 тысяч - огромную по тем временам сумму. Купец вызвал полицию, которая операцию провалила: в перестрелке погиб купец, рэкетир был тяжело ранен, но все же позже предстал перед судом и получил пять лет каторги. Ребенка, кстати, нашли в рабочей слободке, в Осиповской пади.

Про жителей этой улицы можно еще много рассказывать – ведь это была одна из центральных улиц города и проживали на ней люди знатные и богатые.

Но с приходом советской власти все они разъехались или попали в тюрьму, а улица Лисуновская превратилась сначала в 10-летия Комсомола, а затем в Комсомольскую.

Старинные особняки на ул. Комсомольская. Фото: Алексей Елаш.

Долгое время она оставалась улочкой тихой, с большим количеством не только исторических особняков постройки конца XIX – начала ХХ веков, но и рядовыми бараками и частными домовладениями. Некоторые из них сохранились до сих пор. индейцев.

Среди них особняк братьев Шереметьевых (Комсомольская, 64), где они успешно вели торговлю. Отдыхать братья ездили на Уссури, в район Вяземского, где у них была заимка. Позже это место стало приграничным селом Шереметьево. Кстати, потомок этих Шереметьевых художник Соловьев, уже будучи подданным США, прославился тем, что много и талантливо писал аборигенов Северной Америки – индейцев.

Больше всего исторических особняков сохранилось на подъемах к Муравьева-Амурского. Как правило, это доходные и жилые дома купцов: Колышкина (Комсомольская, 72), Збайковых (Комсомольская, 69), Викулиной (Комсомольская, 70), у которого вот-вот упадет единственный балкон, Беляева, (Комсомольская, 82), Лухта (Комсомольская, 84).

На углу Комсомольской и Муравьева-Амурского строились, пожалуй, самые именитые купцы Хабаровска. Тут вам и доходный дом Кровяковых, которые после революции оказались по разные стороны баррикад, и торговый дом Такеучи (кстати, если присмотреться, то на фасаде можно увидеть его фамильный герб). Примечательно, что изначально здесь были иные постройки, принадлежащие хабаровскому купцу Кузьме Бортникову, который завещал все Успенскому собору. После смерти купца священнослужители сдали постройки и участок в аренду на 10 лет японцу Такеучи, который обязался построить каменное здание. После установления советской власти Такеучи, почуяв неладное, умудрился избавиться от недвижимости, уступив ее китайцу Ли-Фуки. У последнего здание вскоре забрали, объяснив это тем, что церковь теперь отлучена от государства и все имущество национализировано.

Участок Комсомольской от Амурского бульвара до Серышева – традиционно военная вотчина. Математический лицей когда-то был построен как средняя школа № 1 по личному приказу Блюхера. Там учились дети работников НКВД. Для удобства через дорогу появился и дом для офицеров. Чуть выше, в доме № 105 в свое время располагался штаб Приамурского военного округа. Напротив - «высотка» советского периода, знаменитый «Военторг», где лейтенанты так любят тайком поглядывать на генеральские атрибуты.

Улица Комсомольская на карте Google

Галерея "Голоса улиц"