Вид на ул. Панькова. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Улица Панькова - одна из старейших улиц Центрального района Хабаровска. Появилась она в конце 1912 года, когда на пересечении улиц Льва Толстого и речки Чардымовки, ныне спрятанной под Амурским бульваром, открылся новый рынок. Тогда же и образовалась улица Торговая. Под этим названием она просуществовала аж до 1985 года. В мае - в преддверии 40-летия Победы - улице дали новое имя: Панькова, в честь Михаила Федоровича Панькова.

Михаил Федорович - хабаровчанин, родился в 1923 году в пригородном селе Матвеевка. В семье было десять детей. Поэтому Миша в 16 лет пошел работать - на будущий завод "Дальэнергомаш".

Затем случилась война, и зимой 1941 года его призывают в армию. Уже в марте 1942 года Михаил Федорович в составе 422-й стрелковой дивизии, сформированной из дальневосточников, отправляется на фронт, в самое его пекло - под Сталинград. Многие из этого полка тогда не выжили. Он был командиром отделения разведки 87-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона.

Затем была Курская дуга. Паньков прошел всю войну артиллеристом-разведчиком, освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию, в столице которой - Праге - и закончил войну. За боевые заслуги был награжден орденами Красной звезды, Славы I, II, III степеней, а также другими воинскими наградами. Про его подвиг в мае 1944 фронтовая многотиражка даже «тиснула» очерк "Подвиг Михаила Панькова".

Свой первый орден Славы Михаил Федорович получил в боях за деревню Костовата, где он ворвался на одну из улиц деревни и в бою истребил семерых немецких солдат, а на утро следующего дня в разведке у западной окраины деревни Дарница обнаружил шесть пулеметных точек и кочующий миномет, передав точные координаты противника на батарею дивизиона, в результате чего огневые точки неприятеля были подавлены.

Орден II степени старший сержант Паньков получил за то, что принял неравный бой с бронетехникой противника, из которого вышел победителем.

Орден I степени Панькову вручили лишь в 1973 году. Дело в том, что еще на фронте за успешную «разведку боем» его решили сделать полным кавалером, но по ошибке представили к Ордену Отечественной войны. Поняв свою оплошность, командование в итоге вручило ему Орден Славы, но снова II (по другим данным III) степени. Окончательно ошибку исправили лишь в послевоенные годы, вручив ему Орден недостающей степени за уже мирные заслуги. Кстати, именно из-за этой ошибки Паньков, хоть и имел три Ордена Славы, долгое время не являлся полным кавалером. Затем еще были Орден Октябрьской Революции и медаль Выставки достижений народного хозяйства.

На фронте Паньков получил не только награды, но и два тяжелых ранения. День Победы встретил в Праге.

После демобилизации Паньков возвращается в родной Хабаровск. В 1949 году он заочно окончил Хабаровский техникум гражданского строительства, а 1961 году — Хабаровский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», после чего возглавил строительно-монтажное управление № 271, которое возвело такие промышленные гиганты, как заводы "Амуркабель", станкостроительный и Химфармзавод, а также трикотажную фабрику в Бикине, Хорский гидролизный завод и объекты каменного карьера в поселке Корфовский – всего около 200 объектов по всему Дальнему Востоку.

Он и со своей будущей супругой познакомился на стройке, в 1948 году. Елена вместе с другими заключенными строила в Хабаровске станкостроительный завод. Осуждена она была по «политической» статье, за недоносительство. Более того, на воле у нее остался муж – разжалованный военный летчик, а в лагере она родила дочь, да и сидеть ей еще оставалось 9 лет. Но он дождался… Правда, Елена срок «скостили» до четырех лет. Кстати, прадед Елены был из команды фрегата «Паллада», что ныне покоится на дне Советской (Императорской) Гавани, но из-за личных обстоятельств он не смог уйти вместе с командой в знаменитый поход, хотя и пытался догнать фрегат на шлюпке. Волею судеб, Елену осудили именно в Советской Гавани, присудив 10 лет лагерей. Осудили за то, что она не донесла на свою родную сестру Ирину, которая во время войны была угнала в Германию и там шила наряды для всяких «фрау». И вот уже, будучи в сахалинском Корсакове, она в компании рассказала, как хорошо жили немцы в 40-х годах. Ирине дали 25. Елене, которая была на четвертом месяце беременности – 10.

Умер Михаил Федорович в 1983 году в возрасте 60 лет. За год до этого ему было присвоено звание почетного жителя Хабаровска. У Михаила и Елены остались двое сыновей. Именем М.Ф. Панькова также названа гимназия № 3.

Михаил Паньков, фото из открытых источников.

Улица Панькова на карте Google