Вид на ул. Фрунзе. Фото: Алексей Елаш.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

До 1886 года Фрунзе именовалась Телеграфная, но затем горожане попросили переименовать ее в честь Ивана Матвеевича Протодьяконова – первого городского старосты Хабаровска.

Улица была центральной, на ней селились именитые горожане. С 1887 по 1893 годы по Протодьяконовской через речку Плюснинка, которая нынче спрятана в бетонный коллектор под Уссурийским бульваром, навели мосты-переходы.

В 1925 году по случаю кончины пролетарского полководца Михаила Васильевича Фрунзе улицу переименовали.

На углу Фрунзе и Муравьева-Амурского – величественное здание Главпочтамта. На его торце, расположенном вдоль улицы Фрунзе, памятная доска, посвященная водителю «Почты России» 36-летнему Алексею Бердникову. Он погиб 9 июля 2011 года в пригородном селе Некрасовка от пуль грабителей, которые угнали почтовый фургон с 4 000 000 рублей пенсий. Через два месяца преступники были задержаны.

Сам Фрунзе в Хабаровске никогда не был. Максимум, куда он забирался на восток, это Чита: в нее он бежал из вечного поселения в Иркутской области. Затем Москва, Белоруссия, революция, гражданская война и загадочная смерть от «общего заражения крови».

От Ленина до Уссурийского бульвара - застройка смешанная: от «сталинок» до современных «высоток». Из исторических зданий здесь сохранился лишь жилой дом Павла Амвросиевича Усольцева 1912 года постройки. Известно, что в 1928 году в доме проживала Марфа Усольцева с детьми и когда дом советская власть присвоили себе, то ей разрешили занимать нижние этажи, а на верхнем устроили коммунальную квартиру. В 1985 году здание оказалось заброшенным и больше 20 лет постепенно разрушалось, пока не была проведена его реконструкция.

Между бульварами нам Фрунзе сохранилось немало исторических особняков. На пересечении с Уссурийским бульваром - доходный дом Кабатовых и Вшивцевых. Пользовались они им вплоть до 30-х годов, пока не пришлось бежать в Харбин. После муниципализации в особняке располагалось общество «Дальохотсоюз», АО Бидермана (Великобритания), судебно-медицинская экспертиза.

Чуть выше, на четной стороне, в глубине «спрятался» кирпично-деревянный доходный дом Прокопия Денисова, одного из богатых купцов Хабаровска. В 1919 году, почуяв, что «запахло жареным», он продал домовладение братьям Кабатовым. Никуда из Хабаровска уезжать Прокопий Семенович не стал, а снимал комнату в теперь уже бывшем своем доме вплоть до самой смерти в 1927 году. Интересна судьба новых домовладельцев. Братья Кабатовы владели лавкой и мукомольным заводом, а по Амуру ходил теплоход с баржей, названный в честь отца – «Михаил Кабатов». Младший брат – Андрей – служил у атамана Калмыкова разведчиком. Удивительно, но убежденные монархисты Кабатовы долгое время оставались «на плаву», имущество у них отобрали лишь в 1930-ом. Братьям пришлось бежать в Харбин.

Такой же особняк – с каменным низом и деревянным вторым этажом – прекрасно сохранился и соседствует со зданием генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. Это жилой дом Василия Фомина, построенный в первое десятилетие XX века. В 1931 году здание было национализировано и переделано под общежитие нефтяников, затем и вовсе под коммунальную квартиру.

Фото Михаила Фрунзе, воссозданное из черно-белого снимка.

На спуске к Амурскому бульвару самое большое сосредоточение исторических особняков и памятных досок.

Фрунзе, 63 – доходный дом Рувима Альперовича. Этот купец родом из Якутска, переехал в Хабаровск, принял христианство и занялся поставками мяса для нужд армии. В конце 20-х годов уехал в Китай, а вот его потомки до сих пор живут в Хабаровске. Первое время в доме располагались фотоателье и кинофирмы.

«Киношным» долгое время – уже при Советском Союзе – был и дом № 69а. Здесь располагался «Далькиноцентр», в котором во времена до Интернета показывали хорошие, но не очень популярные, а потому не выпускавшиеся на VHS фильмы. У самого дома интересная история: было два брата с фамилией Усов – Георгий и Иван. В начале ХХ века они поделили участок поровну и каждый построил себе дом: Георгий кирпичный, а Иван деревянный. Несложно догадаться, что до наших дней дошло строение Георгия. После национализации в 20-х годах здесь располагалось представительство ОГПУ на Дальнем Востоке, а позже дом был отдан под коммунальные квартиры.

На фасадах «хрущевок» на противоположной стороне улицы еще две мемориальные доски. Одна из них посвящена Серафиму Тимошину – селекционеру-садоводу, почетному жителю Хабаровска. Именно ему мы во многом обязаны тем, что долгие годы Хабаровска считался одним из самых зеленых городов СССР.

Вторая доска посвящена Петру Проскурину – писателю, лауреату госпремии СССР, который начал свою литературную деятельность на лесоповале в Хабаровском крае и пять лет жил на улице Фрунзе. Его роман «Судьба» был экранизирован.

Еще две памятные доски расположены на художественных мастерских. Собственно, они гласят о том, что в этих мастерских в свое время трудились такие выдающиеся мастера, как Григорий Зорин и Борис Шахназаров.

На подъеме к Серышева - доходный дом Петра Рословича, построенный в 1902 году. Учитывая близость Военной горы (как называли нынешнюю улицу Серышева) и обилие военных, Петр строил дом для сдачи внаем преподавателям расположенного неподалеку Кадетского корпуса. В 1930 году здание забрали и в особняке, впрочем, как и в соседних похожих зданиях, на долгие годы и по сей день поселилась милиция-полиция: в домах № 98 (бывший Офицерский флигель) и № 99.

Улица Фрунзе на карте Google

Галерея "Голоса улиц"