Виды ул. Руднева. Фото: Алексей Елаш.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Руднева - одна из самых «спорных» улиц Хабаровска. Относительно личности, в честь кого она была названа, долгое время ходили разные версии.

Первая версия - назовем ее «официальная» - гласит о том, что главная улица Краснофлотского района названа в честь Всеволода Фёдоровича Руднева (1855-1913) – героя русско-японской войны 1904-1905 годов, который с 1903 года командовал легендарным крейсером «Варяг» и 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года принял неравный бой с японской эскадрой возле корейского Чемульпо.

«Варяг», как известно, в итоге был затоплен командой, а Руднев после возвращения в Россию командовал броненосцем «Андрей Первозванный». Правда, в 1905 году контр-адмирал Руднев был отправлен в отставку за то, что не препятствовал матросам участвовать в митингах.

Собственно, в пользу этой версии говорит тот факт, что в 1987 году на торце дома № 15 хабаровским отделением Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) была установлена памятная доска, посвященная В. Ф. Рудневу, которая гласит, что улица названа именно в его честь. Правда, на самой доске указано, что улица была переименована из Мира в Руднева в 1945 году, хотя это произошло на 10 лет позже (в некоторых источниках указывается конкретная дата - 23 февраля 1954 года).

Противники этой версии говорили о том, что в те годы в Советском Союзе, который еще не развенчал культ личности Сталина, назвать одну из ключевых улиц именем царского офицера, пускай и сочувствующего революционно настроенным матросам, не стали бы. Тем более, в районе, где базировалась Краснознаменная Амурская флотилия (КАФ). И выдвигали свою версию: мол, это в честь Семена Васильевича Руднева (1899 – 1943), который в тревожный 1937 год стал заведовать политотделом соединения речных кораблей базы той самой КАФ. До этого он шесть лет прослужил в Де-Кастринском укрепрайоне, а еще раньше штурмовал Зимний дворец и принимал участие в Гражданской войне.

На новом месте в Хабаровске Руднев пробыл недолго: в феврале 1938 года его по ложному доносу арестовывают и на целый год сажают во внутреннюю тюрьму, что находилась на Волочаевской, 146, рядом с нынешним зданием УФСБ по Хабаровскому краю. Замполит ощутил на себе весь прессинг: пытки, угрозы, издевательства, но вины не признал. Через год дело развалилось из-за недоказанности вины, но и здоровье Руднева было подорвано. Семен Васильевич решил возвращаться в родную Сумскую область (Украина). Там его и застала война.

Оказавшись в тылу врага, Руднев уходит в партизаны. С его опытом он быстро становится сначала командиром партизанского отряда, а затем целого партизанского объединения. Объединился он, кстати, с отрядом легендарного Сидора Ковпака.

Их отряд «гремел» всю войну: счет уничтоженных офицеров и солдат Вермахта шел на тысячи, за плечами – десятки успешных диверсий и 11 выходов из окружения. Но и без жертв среди партизан не обошлось: погиб и Семен Васильевич вместе со своим сыном Радиком. Случилось это 4 августа 1943 года на Украине. Через полгода Рудневу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Чехарда с улицей Руднева началась, когда базу КАФ в 1945 году присоединили к Хабаровску. Также, как и в случае с Красной Речкой началось «задвоение» улиц: в центре Хабаровска уже была «своя» Калинина, поэтому «краснофлотскую» Калинина переименовали в Мира. Но через 10 лет моряки-амурцы возмутились: мол, какой мир, если это улица сугубо военных моряков?! Тогда-то и появилась Руднева - в честь Всеволода Фёдоровича, командира легендарного «Варяга».

Современные виды ул. Руднева. Фото: Алексей Елаш.

Руднева почти на всем своем протяжении сохранилась практически в первозданном виде. Коммерческая и жилая застройка здесь почти не ведется, за исключением пары «новоделов».

Вообще, на базе КАФ своеобразно решали жилищный вопрос: в «нулевых» здесь попросту взяли и переоборудовали под многоквартирные дома бывшие матросские и офицерские казармы и общежития. Строители с архитекторами даже попытались видоизменить внешний облик военных зданий, добавив эркеры, балконы и французские окна, но все же, если присмотреться, можно угадать «военщину».

Отлично сохранились здания дореволюционной постройки, их легко отличить по характерной кладке из красного кирпича. Почему-то такие здания на Руднева облюбовали полицейские.

Отдельного внимания заслуживает эпоха позднего СССР. На типовом одноэтажном здании магазина до сих пор сохранилось название «Белоснежка», давшего название прилегающему району, а ныне наполовину закрытое рекламой алкомаркета; решетки, которыми в 80-90-е годы повсеместно закрывали стеклянные витрины магазинов, расположенных на первых этажах, с «флотским» рисунком в виде парусника – их можно увидеть на «39 магазине» (название, также доставшееся от Советского Союза, нынешние предприниматели сохранили).

А сколько здесь памятников и мемориальных досок!

В сквере на нечетной стороне улицы Руднева похоронен Николай Голубков, который совершил подвиг при штурме китайского Фуюаня во время советско-японской войны и его сослуживцы - Тюрин и Патрушев. При этом его фамилия вновь встречается на обелиске, расположенном через дорогу. Такая же история с Николаем Хорошевым, который вместе с другими моряками-амурцами погиб 5 апреля 1920 года, защищая от японцев железнодорожный вокзал Хабаровска.

Что касается памятных досок, то выделяется своим исполнением доска на доме, где жил летописец Краснознаменной Амурской Флотилии Николай Сунгоркин. Неподалеку еще одна, она посвящена памяти Героя России, лейтенанта милиции Николая Виноградова, погибшего во вторую чеченскую.

Одним словом, если захотите окунуться в историю Хабаровска и ощутить дух времени, смело отправляйтесь на улицу Руднева.

Rudneva Street on the Google's Map

"Street's Voice" Gallery