Вид на ул. Серышева в районе Дома ветеранов. Фото: Алексей Елаш.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Улица Серышева – одна из трех центральных улиц Хабаровска, проходящих по горе. Собственно, изначально она так и именовалась – Военная гора, так это была вотчина военных. И первое свое «именное» название также получила в честь военного губернатора Приморской области Михаила Павловича Тихменёва. Правда, руководил он огромным краем всего ничего: с 9 июня 1880 по 29 апреля 1881 года, но за это время успел заслужить звание почетного гражданина Хабаровска.

Тихменёв был первый, кто удостоился такого титула. И вполне заслуженно: именно Тихменёв сделал многое для укрепления обороноспособности Дальнего Востока, активно занимался вопросами переселения крестьян из западных регионов страны, но самое главное – именно Михаил Павлович добился того, что деревня Хабаровка в 1880 году стала областным городом. Примечательно, что сделать его почетным гражданином предлагалось еще в ноябре 1880 года, но он отказался, сославшись на то, что слишком мало еще живет в регионе. Но на вторую просьбу – летом 1881 года – пришлось ответить положительно.

В этом же году из-за разногласий с губернатором Восточной Сибири Анучиным он вышел в отставку и уехал с семьей в Ярославскую область. А вот второй из четырех его сыновей - Николай – остался в Хабаровске и пошел по стопам отца: в начале ХХ века участвовал в Китайском походе, затем в русско-японской войне. 3-й линейный батальон, развернутый в 18-й стрелковый полк в 1900 году, которым с 1901 командовал Николай Михайлович Тихменёв, стоял на улице, названной в честь его отца, в районе Артиллерийской – Поповской (ныне это Истомина и Калинина, соответственно). После Маньчжурии Тихменёв-младший на фронтах первой мировой, а затем ближайший соратник Деникина, активный участник белого движения. Свой жизненный путь закончил в Париже.

Имя его отца «стерли» 23 июля 1923 года, переименовав улицу Тихменёвскую в Льва Троцкого. Но уже 3 апреля 1929 года у улицы появилось новое название: Серышева. Троцкий к тому времени был исключён из партии и его имя стало позорным, поэтому о том, что нынешняя улица Серышева носила имя Троцкого, очень многие не знали. Особенно в советские времена.

Примечательно, что после Троцкого улица могла именоваться в честь 18-летнего корреспондента газеты «Забайкальский крестьянин» Гавриила Шадрина: его убили под Сретенском 8 июля 1926 года. С инициативой увековечить память коллеги выступили делегаты Второго совещания рабселькоровцев (так называли корреспондентов рабочих и сельских газет), которое проходило в Хабаровске. Коммунсекция эту идею даже одобрила, но в итоге улицу все же назвали Серышева, в честь командующего Хабаровским, Восточно-Забайкальским и Восточным фронтами Степана Михайловича Серышева.

До революции, как и многие «красные» военачальники, Серышев служил в царской армии. Но вовремя сориентировался и перешел на сторону «красных». С 1918 года занимается партизанской борьбой в Приамурье. Осенью того же года получил тяжелое ранение, был арестован и помещен в тюрьму в Благовещенске, откуда был вызволен после того, как в город вошли «красные». Затем долгие годы руководил партизанскими отрядами.

Считается, что именно Степан Серышев разрабатывал наступательную операцию под Волочаевкой. И за многочисленные жертвы, случившиеся во время Волочаевской битвы, его прозвали «неудачным командиром». Другие говорят, что ему удалось сделать практически невозможное и обеспечить коренной перелом в феврале 1922 года при освобождении Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. После окончания Гражданской войны работал в Японии военным атташе. Писал стихи. Умер в 1928 году.

Как бы там ни было, в официальной советской историографии Серышев был назван видным военачальником, а улица Серышева – вотчиной продолжателей его дела: судя по всему, военные здесь осели навсегда, ведь именно на Серышева находится штаб Восточного военного округа, который тянется единым зданием на протяжении четырех (!) кварталов.

Впрочем, сугубо военной Серышева считается лишь от Амура, где находится 301-й окружной военный госпиталь, до площади Серышева, где заканчивается штаб. Дальше это обычная «гражданская» улица. На пересечении с Некрасова, к примеру, это и вовсе была часть китайской слободки, где китайцам не было равных в торговле. Правда, в конце 30-х годов ХХ века практически всех китайцев из Хабаровска выгнали.

Но своим убранством и благоустройством Серышева обязана все же именно военным.

К примеру, первые каменные дома были построены для нужд военных. Некоторые из них сохранились до сих пор, а самое величественное – штаб Восточного военного округа, бывший кадетский корпус. Само учебное заведение появилось по настоянию генерал-губернатора Корфа, в нем обучались дети лиц, «служащих или служивших в Приамурском военном округе». А вот комплекс зданий появился не сразу. Строить его начали в один день с Хабаровским реальным училищем (Пушкина, 54) – 29 июля 1901 года, о чем телеграммой уведомили великого князя Константина Константиновича, на которую он, кстати, ответил на следующий день.

Основное здание возвели за 2,5 года, но вспомогательные строили вплоть до 1916 года. Пару лет кадетский корпус именовался Хабаровской имени графа Муравьева-Амурского гимназией военного ведомства, но со сменой власти все это кануло в лета. Несколько лет, прежде чем стать штабом военного ведомства, здание меняло хозяев и назначение.

В советские годы к исторической части штаба сделали пристройку, которая, безусловно, портит внешний архитектурный облик всего комплекса. Несколько спасают ситуацию вековые сосны, до которых пока не добрались «благоустроители» (за последние 20 лет центр Хабаровска лишился очень много деревьев, утратив негласное звание «самого зеленого города страны»), и не так давно установленные памятники воинам-тыловикам и воинам-ремонтникам. «Новоделы»-памятники появились и возле знаменитого танка Т-18 в сквере штаба. Среди них бюст Жукова и стела с именами командующих округом.

Весной 1925 года на плацу напротив бывшего кадетского корпуса раскатали дорожку для скачек и рысистых бегов. Правда, уже через шесть лет, в 1931 году, на этом пятаке начали строить дома для научных работников и студентов. В основном, это «сталинки», дошедшие до наших дней, многие из которых строились хоть и по типовому проекту, но имели свои архитектурные изыски. Например, красавец-дом с аркой между Запарина и Фрунзе, который появился в 1954 году. Вообще, на Серышева, пожалуй, самое большое в Хабаровске сосредоточение домов с арками.

После окончания Великой Отечественной войны значение улицы Серышева, как, впрочем, и самих военных, усилилось, они стали выполнять главенствующую роль по всей стране. Соответственно, военным уделялось и особенное внимание. Так, в 1947 году Серышева стали одевать в асфальт.

Исторические виды ул. Серышева.

Начинается Серышева, как и все улицы, расположенные перпендикулярно Амуру, от реки. Здесь сосредоточение военной медицины: 301-окружной военный госпиталь, на территории которого сохранились постройки рубежа XIX-XX веков, роддом № 4 (гражданский), станция переливания крови (Серышева, 2), военная прокуратура (Серышева, 4). Причем, последние расположились в исторических зданиях, бывших офицерских флигелях.

Так как Серышева находится на возвышенности, то улица упирается (или начинается?) в лестницу, ведущую к Амуру и в парковую зону стадиона им. Ленина. Здесь обустроили своего рода «красный уголок», посвященный подвигу военных врачей в годы Великой Отечественной войны. В Хабаровске во время ВОВ работало 12 эвакуационных госпиталей, при этом каждый второй раненный смог вернуться в строй.

Рядом с госпиталем, на пересечении с улицей Тургенева, находится памятник Молодым защитникам Хабаровска, которые погибли 19 декабря 1921 года в боях вблизи села Казакевичево (село на границе с Китаем неподалеку от Хабаровска). Их похоронили сначала в районе железнодорожного вокзала, а в 1969 году перезахоронили возле госпиталя. Получается, что это не просто памятник, а надгробие. Кстати, изначально, 6 ноября 1977 года, был установлен гипсовый памятник, но в 1994 году по причине обветшалости, его пришлось демонтировать. 10 лет спустя, день в день, по инициативе уже современных комсомольцев был установлен металлический памятник. Он очень похож на предыдущий, но все же отличается, а за внешний вид молодого человека на постаменте его прозвали «Франкенштейн».

В 1978 году в основание памятника была заложена капсула с обращением комсомольцев к молодым людям 2018 года. 40 лет спустя письмо достали. Вот его текст:

"В канун 60-летия комсомола мы, молодые представители рабочего класса, интеллигенции, студенчества и учащихся обращаемся к вам, комсомольцам и молодежи 2018 года — года столетия ВЛКСМ, свято хранить и приумножать легендарные героические традиции ленинского комсомола, воспитывать молодежь в духе беспредельной преданности делу партии, безграничной любви к нашей советской родине. Вам, молодые друзья, продолжать наше дело и жить при коммунизме. Будьте же достойны высокого звания граждан Союза Советских социалистических республик, всегда и во всем следуйте бессмертным ленинским заветам! Двадцать восьмое октября 1978 года".

В 2018 году традицию продолжили и заложили письмо, обращенное к молодежи 2058 года (год 200-летия Хабаровска). Его сделали не только на бумаге, но и записали видеообращение на USB-накопитель.

На пересечении с улицей Комсомольская в 1977-1983 годах построили 14-этажное здание, известное еще и тем, что в нем расположился Окружной универмаг («Военторг»). Кстати, в свое время знаки различия (погоны, кокарды, шевроны) здесь можно было купить, предъявив соответствующие документы: то есть лейтенант не мог приобрести себе, к примеру, генеральские погоны.

В квартале Истомина-Калинина в 1935 году стали возводить пятиэтажный дом для высшего комсостава Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА). Самая маленькая квартира состояла из трех комнат, самая большая – из пяти. При этом одна комната отводилась для прислуги, а на первом этаже по предложению Блюхера был оборудован детский сад, чтобы никакие бытовые проблемы не отвлекали красных командиров от несения службы. Позже к дому были пристроены еще два – вдоль улиц Истомина и Калинина, в итоге он стал П-образным, за что получил название «Пентагон». Хотя многие по-прежнему именуют его «генеральский дом».

Примерно на середине Серышева «ломает» свою прямую линию и ось улицы смещается на север. Своеобразным «камнем преткновения» становится площадь Серышева – пожалуй, одна из самых неухоженных площадей Хабаровска. Из достопримечательностей здесь - бюст Серышева и торговый центр «Счастье». Последний примечателен историей своей постройки: когда здание было готово, руководство расположенного рядом следственного изолятора воспротивилось такому соседству и потребовало ТЦ снести. Противостояние длилось несколько лет, даже звучали идеи о переносе СИЗО за пределы центра города. В итоге победили коммерсанты.

Рядом с площадью, на спуске к Амурскому бульвару, находится целый квартал «бараков», без которых Хабаровск не был бы Хабаровском. Правда, появилась надежда, что их скоро снесут: земельным участком в центре города заинтересовалась крупная федеральная строительная компания, которая уже начала осваивать территорию.

На отрезке от площади Серышева до окончания улицы есть несколько приметных зданий. Одно из них – Дальгипроводхоз, некогда мощнейший институт, занимающийся проектированием гидрологических объектов от Байкала до Камчатки. Сегодня от былого величия осталось мощное панно советского периода на центральном фасаде здания.

Рядом с Серышева, 60 стоит один из первых Домов ветеранов. Это краевой проект, реализация которого началась в 90-х годах ХХ века, цель которого – обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем. По сути, в таких центрах их собрали под одной крышей, чтобы облегчить быт, а, быть может, и скрасить старость.

Через дорогу от института находится краевая клиническая психиатрическая больница, для краткости именуемая в народе «дурка» или по адресу «Серышева, 33». Больница знаменита тем, что именно здесь «родился» знаменитый и любимый советскими детьми Мальчиш-Кибальчиш. Дело в том, что автор «РВС», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» и еще около двух десятков литературных произведений Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) в 1932 года работал в Хабаровске в газете «Тихоокеанская звезда». Через полгода пребывания на Дальнем Востоке он попадает на Серышева, 33, где и провел целый месяц.

Воспользовавшись появившимся свободным временем, он начинает писать одну из своих главных книг - «Военная тайна», проявив при этом знание основ тайм-менеджмента: сам для себя Аркадий Гайдар определил, что должен писать не менее шести страниц повести в день. Закончив основную работу над произведением, Гайдар выписывается из клиники и через пару недель возвращается в Москву. Об этом факте несколько лет назад гласило граффити на заборе "психушки", но, к сожалению, его затерли. Более подробный рассказ о хабаровских событиях в жизни Аркадия Гайдара доступен на странице этого же сайта, в рубрике #100востока.

В квадрате, ограниченном улицами Некрасова, Серышева и Станционная, находится школа № 15. Сегодня она носит имя Пяти Героев Советского Союза. Дело в том, что в ней в свое время учились Владимир Тимощук, Евгений Полтавский, Савелий Носов, Виктор Яшин и Василий Шелест, ставшие на фронтах Великой Отечественной войны Героями СССР. Долгое время в Хабаровске были лишь улицы Яшина и Шелеста, но стараниями нашей организации «ДАРИБ» «недостающие» улицы еще трех героев появились в новом микрорайоне «Ореховая сопка».

И еще одно примечательное сооружение практически в самом конце Серышева - водонапорная башня на пересечении с улицей Станционная. Она была построена 15 сентября 1938 года и, говоря военным языком, до сих пор в строю.

Улица Серышева на карте Google

Галерея "Голоса улиц"