Проспект Красного Знамени. Фото: Оксана Воробьёва.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Проспект Красного знамени выглядит так, будто его строили сравнительно недавно. Тем не менее, его история началась более 100 лет назад, и он за это время успел два раза поменять свое название. Впрочем, проспектом он стал сразу, еще при своем рождении.

Согласно проектировочному плану Владивостока 1909 года, в городе должны были появиться 49 новых улиц и 6 проспектов: Океанский, Центральный, Николаевский, Амурский, Народный и Северный. Центральный — это и был будущий проспект Красного знамени.

Начинался он ответвлением от Океанского проспекта в районе Куперовой пади (ныне остановка транспорта «Дальпресс»), шел прямой стрелой до Николаевского проспекта (ныне Партизанский проспект) и дальше — до улицы Гоголя. Ныне Гоголевская развязка — это примерно середина проспекта Красного знамени, который продолжается до горы Шошина и улицы Луговая.

В советские времена, после Великой Отечественной войны, Центральный проспект был переименован и некоторое время назывался Тополиная аллея. Название было связано с тем, что здесь действительно высадили тополя и получилась красивая аллея, преобразившая проспект.

В 1967 году отмечался 50-летний юбилей главной краевой газеты «Красное знамя» и к этой дате, 27 апреля 1967 года, решением горисполкома Тополиная аллея превратилась в проспект Красного знамени. В это время началась активная застройка проспекта, который в 1970-1980-х годах стал таким, каким мы его знаем сейчас.

Проспект Красного Знамени. Фото: Оксана Воробьёва.

В 1960-е годы, особенно после того, как проспект получил новое название, началась его кардинальная перестройка. Практически все старые здания, а это на 90% был деревянный частный сектор, были снесены, а на их месте стали строить современный проспект. В 1970-80-е годы он окончательно приобрёл тот внешний вид, каким мы знаем его сегодня.

В 1980-е годы единственным старым зданием на проспекте, которое осталось с дореволюционных времён, был дом по адресу проспект Красного знамени, 60. Этот двухэтажный дом из красного кирпича в 1950 году купила семья капитана дальнего плавания Владимира Алексюка и проживала там до конца 80-х. До революции в этом доме находилась японская прачечная. По словам хозяев дома, в подвале стояли чаны для стирки, а вода поступала в дом через артезианскую скважину. Помпа для закачки воды тоже стояла в подвале.

В конце 1980-х годов проспект стали расширять, семью Алексюк расселили по квартирам, а их дом снесли. Часть старых кирпичей из разрушенного дома были использованы для создания интерьера магазина «Вина Франции» на улице Башидзе, недалеко от развалин. Так закончилась судьба последнего из могикан Центрального проспекта, видевшего Тополиную аллею и недолго простоявшего на проспекте Красного знамени.

Кстати, название проспекта зачастую пишут с ошибкой, указывая Знамени с заглавной буквы. Все же правильное написание - «Красного знамени».

Проспект Красного знамени на карте Google

Галерея "Голоса улиц"