Вид ул. Посьетская. Фото: Оксана Воробьёва.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Посьетская — одна из старейших улиц Владивостока. Она появилась на планах города в начале 1870-х годов и тогда же начала застраиваться. Названа в честь Константина Николаевича Посьета — адмирала, исследователя дальневосточных морей, министра путей сообщения России в 1874-88 годах.

Константин Посьет родился в 1819 году в город Пернов (ныне Пярну, Эстония). Происходил из дворянского французского рода Посье де Россье, переселившегося в Россию при Петре I. В 1836 году окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском и Черном морях.

В 1844 году, будучи лейтенантом фрегата «Аврора», изучал артиллерийское вооружение английского флота в Лондоне. В 1849 году за книгу «Вооружение военных судов» Академия наук присвоила ему Демидовскую премию. В 1852-54 годах на фрегате «Паллада» совершил переход на Тихий океан и принимал участие в гидрографических исследованиях у восточного побережья Кореи и Южного Приморья. В 1854-55 годах на фрегате «Диана» участвовал в дипломатической миссии контр-адмирала Путятина в Японии. После гибели фрегата во время землетрясения в бухте Симода вернулся в Россию на построенной командой шхуне «Хеда» и был произведен в капитаны 1 ранга.

В 1858-74 годах воспитатель великого князя Алексея Александровича, сына Александра II. С 1870 года сопровождал князя в поездках по России, а в 1871-73 годах в кругосветном плавании. Во время этого плавания великий князь Алексей Александрович в сопровождении Посьета на фрегате «Светлана» посетил Владивосток и в честь первого посещения города особой императорской семьи главная улица города была переименована из Американской в Светланскую.

В 1874-88 годах - министр путей сообщения России. Под руководством Посьета в империи было построено около 10 тысяч километров железнодорожных путей и разработан проект Транссиба — самой длинной в мире железной дороги. В 1880 году избран почетным членом Академии наук, в 1882 году ему было присвоено звание адмирала, а с 1888 года он стал членом Государственного совета. Константин Посьет является основателем Российского общества спасания на водах.

За время службы Посьет заслужил все высшие ордена Российской Империи. Скончался в 1899 году в Санкт-Петербурге.

Имя Посьета есть в заливе Петра Великого, его именем названы мыс в Карском море, остров в Баренцевом море, посёлок, порт и железнодорожная станция в Хасанском районе Приморского края.

Улица Посьетская начинается на Эгершельде, немного выше железнодорожного вокзала, далее идет по склону Тигровой сопки и соединяется со Светланской в районе домов № 10 и 12, рассекая ее на два квартала. В самом начале Посьетской находится сквер Юнг — любимое место прогулок местных жителей, где лавочки выполнены в форме лодок.

После сквера Юнг улица делает лихой поворот и выходит на магистральный простор вплоть до Светланской. Здесь расположены несколько важных городских организаций и учреждений: Владивостокский дом моды (Посьетская, 14), гостиница «Приморье» (Посьетская, 20), Дальневосточное таможенное управление (Посьетская, 21 а). В советские времена в городском Доме моды долго работала Елена Лагутенко — мама лидеры группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Там для будущей звезды рока-попса шились первые сценические и не только костюмы. Неудивительно, что Илья Лагутенко с детских лет слыл большим модником.

Современные виды ул. Посьетская. Фото: Оксана Воробьёва.

Улица Посьетская, в основном, застроена небольшими домами. Исключением является лишь гостиница «Приморье» и здание по Посьетской, 22, где расположена редакция газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Это длинное четырехэтажное здание с высокими «сталинскими» потолками было построено в 1940 году специально для флотской газеты.

Когда-то «Боевая вахта» была чуть ли не городской газетой и продавалась в любом киоске «Союзпечати». Ныне это исключительно ведомственное издание и распространяется только по подразделениям ТОФ. Тем не менее, выглядит она сейчас отнюдь не дешевой малотиражкой - формат почти «The New York Times»: стандартные 12 полос, полный цвет. Газета непрерывно существует с 1934 года, а в ее редакции работали многие известные литераторы не только Приморья, но и России. В свое время в ней публиковались Александр Твардовский, Сергей Михалков, Василий Белов (в «Боевой вахте» был опубликован его первый рассказ, когда начинающий писатель служил в ТОФ). Из приморских мэтров в газете работали: Борис Лапузин, Лев Князев, Владимир Тыцких, Василий Солкин и многие другие. Здесь же трудился журналистом приснопамятный Григорий Пасько, арестованный в 1997 году за передачу японской телерадиокомпании NHK документов, содержавших государственную тайну. Шпионский скандал длился пять лет, в результате Григория Пасько приговорили к лишению свободы сроком на 4 года, но он отсидел около года и вышел условно-досрочно.

На доме по адресу ул. Посьетская, 28а установлена мемориальная доска, гласящая, что здесь жил и работал заслуженный архитектор РСФСР Борис Федорович Богомолов – автор детальной планировки центральной части Владивостока, выполненный в 1956 году с архитектором Рабиновичем. В 1985 году Богомолов вместе с архитектором Л. Н. Лаврухиным и скульптором Э. В. Барсеговым подготовили проект памятного знака на месте высадки основателей Владивостока. По этому проекту на Корабельной набережной был сооружен памятник, торжественное открытие которого состоялось 2 июля 1985 года - в день 125-летия основания Владивостока.

Улица Посьетская — одна из самых любимых улиц для прогулок. Расположенная в центральной части города, она не такая шумная и суетливая, как другие улицы в центре, зато с нее открываются удивительные виды на бухту Золотой Рог, железнодорожный вокзал, сопку Тигровую и другие знаковые места Владивостока.

Улица Посьетская на карте Google