Вид на ул. Капитана Лигова в Ливадии (Находкинский городской округ Приморского края). Фото: Дмитрий Щербаков.

Улица Капитана Лигова - уникальная в своем роде, в нашей стране не так много улиц, названных в честь литературных героев (например, улица Поручика Ржевского в селе Подстёпки под Тольятти). Лигов – никто иной, как вымышленный персонаж, герой трилогии «Китобои» дальневосточного писателя Анатолия Алексеевича Вахова.

Улица Капитана Лигова в поселке Ливадия появилась неспроста: в свое время здесь располагалась база разделки китов. Сама улица поднимается от моря в сопку, застроена пятиэтажками и частными домами. Это одна из первых улиц поселка, если заезжать в Ливадию с трассы Владивосток – Находка.

Анатолий Вахов написал много книг, но, пожалуй, наибольшую известность ему принесла именно трилогия, куда вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте», которые рассказывают об истории отечественного китобойного промысла, в том числе в районе Шантарских островов, где работал пионер китобойного дела на Дальнем Востоке Отто Линдгольм. Именно он стал прототипом главного героя – капитана Олега Николаевича Лигова. Чтобы увековечить этот факт, на острове Большой Шантар, в бухте Якшина, установлена соответствующая мемориальная доска.

Над трилогией Вахов работал целых 10 лет, но зато произведения были несколько раз переизданы и переведены на несколько языков.

Анатолий Вахов именно дальневосточный писатель: он успел пожить в Приморье и в Хабаровском крае.

Родился Анатолий Вахов 8 февраля 1918 года во Владивостоке, там же закончил Дальневосточный политехнический институт. С 1936 по 1941 год Вахов работал корреспондентом краевых газет и радиокомитета, благодаря чему много ездил по Дальнему Востоку.

После начала Великой Отечественной войны Анатолий Вахов жил в блокадном Ленинграде, где работал корреспондентом «Комсомольской правды». Там он познакомился со своей будущей женой Майей, с которой прожил всю жизнь.

Вахов неоднократно летал через линию фронта к партизанам, в результате чего в 1944 году появилась его книга очерков «Девять бесстрашных», где рассказывается, в том числе, и о подвиге юного партизана Лёни Голикова.

Примечательно, что в этом издании есть реальная фотография героя – так считают некоторые специалисты. Но из-за того, что тираж практически не сохранился, в дальнейшем использовалась фотография младшей сестры Лёни Голикова - Лиды, которую нарядили мальчишкой и запечатлели.

После падения Берлина Вахов отправился на родной Дальний Восток. Работал в Корее и Маньчжурии, и уже в мирное время – возглавлял (в статусе главного редактора) Приморское книжное издательство, а позже – с 1951 года - и Дальневосточную студию кинохроники в Хабаровске. Именно в эти годы Анатолий Алексеевич объездил почти весь Советский Союз, ходил на судах дальнего плавания, в результате чего родились такие приключенческие повести, как «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи».

Писал Вахов и о Гражданской войне на Дальнем Востоке, о становлении советской власти.

Умер Вахов рано: 2 марта 1965 года он скончался от сердечного приступа во время командировки в Москву, а его супруга прожила до 2013 года. Все это время она добивалась увековечивания имени мужа. В 1988 году на фасаде дома № 69 по улице Ленина в Хабаровске появилась мемориальная доска, а квартира стала своего рода музеем, где главным и единственным экскурсоводом была Майя Петровна. Она полностью сохранила аутентичную обстановку 60-х годов - с коврами на стенах и 10-ти тысячной библиотекой, которую Анатолий собирал всю жизнь. Писатель всегда говорил, что «интерьер квартиры — это ковры и книги».

К сожалению, после продажи квартиры судьба уникальной библиотеки остается под большим вопросом. В настоящее время она передана на хранение в одну из организаций. АНО «ДАРИБ» предлагает наиболее уникальные книги из коллекции Вахова, изданные в первой половине ХХ века и посвященные Дальнему Востоку, оцифровать и опубликовать в свободном доступе.

Что касается увековечивания памяти Вахова, то улица его имени появилась в Хабаровске в 2010 году в новом микрорайоне Строитель. И это одна из немногих улиц, названных в честь писателей-дальневосточников.

Kapitana Ligova Street on the Google's Map

"Street's Voice" Gallery