Бывшее здание городской управы Благовещенска. В настоящее время – дирекция коммерческого предприятия. В 1891 году здесь размещался городской общественный банк, имевший характер ссудо-сберегательной кассы. Фото: почтовая открытка начала ХХ века.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Областной архитектор

Бывшее здание городской управы Благовещенска - памятник архитектуры областного значения. Здание построено в 1890-1891 годы по проекту архитектора Иосифа Иосифовича Буковецкого (1854-1892).

Гражданский инженер И.И. Буковецкий после окончания Петербургского строительного института около года служил в Томской губернской строительной комиссии, после чего в 1884 году был переведен на службу Амурским областным архитектором (годовой оклад жалования – одна тысяча рублей, «столовых» – 600 рублей).

Дорога к новому месту жительства была долгой и трудной. Иосиф Иосифович, его жена и трое маленьких детей добрались до Сретенская в тарантасе, а в Благовещенск прибыли по Амуру, как крестьяне-переселенцы - на плоту: на нем и очаг устроили, и тарантас поместился.

Служба областного архитектора проходила благополучно: в 1885 году И.И. Буковецкий был произведен в титулярные советники, в 1888 году награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и произведен в коллежские асессоры.

Данный текст создан и опубликован в рамках общественного историко-просветительского проекта "Банки Дальнего Востока. Начало", стартовавшего в январе 2022 года (подробнее о проекте).

Главным проектом архитектора И.И. Буковецкого в Благовещенске стала Триумфальная арка, построенная к приезду наследника Цесаревича Николая (будущий император России Николай II), который останавливался в Благовещенске 4 и 5 июня 1891 года. И.И. Буковецкий спроектировал, а в 1890-1891 годы контролировал ее строительство. Арка - «сооружение в виде каменных ворот высотой 20 метров в русском стиле украшено гербами России».

За труды по приготовлению приема цесаревича И.И. Буковецкий «удостоился пожалования Его Высочеством подарка» (какой именно подарок вручил архитектору наследник русского престола, не уточняется). Удивительно, но, когда в январе 1892 года И.И. Буковецкий обратился в городскую думу с просьбой вознаградить его за труды «по наблюдению за постройкой триумфальной арки», дума просьбу отклонила. Причина: архитектора приглашал военный губернатор, а не городское самоуправление. Обращался ли Буковецкий к военному губернатору, неизвестно. Возможно, не успел: 3 февраля 1892 года он скоропостижно скончался от крупозного воспаления легких.

В сентябре 1936 года Триумфальная арка, как символ прежней власти, была разобрана. С 2003 по 2005 год силами общественности она была восстановлена на том же самом месте, где стояла первоначально. Открытие восстановленной триумфальной арки состоялось 4 ноября 2005 года. В тот день в России впервые отмечали День народного единства.

Управа под пожарной каланчой

В архитектуре двухэтажного кирпичного здания городской управы прослеживается эклектическое сочетание разностилевых элементов. Традиционная симметрия плана и главного фасада тяготеет к классицизму, оформление окон второго этажа – к русско-византийскому стилю, завершение фасада – к барокко.

До революции в здании проходили заседания городской думы, на которых мог присутствовать любой житель города «в приличном платье», то есть не босой и не оборванец. Здесь же размещались все городские учреждения: сиротский суд, библиотека, музей, городской банк и городской ломбард. В последнем однажды скопилось 350 отданных в залог швейных машинок, и под их тяжестью даже прогнулись балки второго этажа.

О внутреннем пространстве управы в 1902 году написала местная «Амурская газета»: «Над нашим городом, очевидно, висит какое-то проклятие: почти нет ни одного городского здания, которое соответствовало бы тем минимальным требованиям, которые к нему предъявляются. Вот, к примеру, в городской управе нет кабинета для главы, комнаты для секретаря и бухгалтера, где они могли бы хранить документ, зато есть огромная комната для питья чая».

Во дворе городской управы регулярно собирали всех водовозов – русских и китайских – для осмотра бочек, лошадей и упряжи: все это должно было соответствовать особым требованиям. Во время эпидемий холеры, тифа и других повальных болезней, здесь складывали временную печь огромных размеров. На ней готовили кипяток, который раздавали всем бесплатно с заваркой и сахаром, только бы горожане не пили сырую воду – главный рассадник заразы.

Первая пожарная часть города размещалась во дворе управы, с южной стороны здания была устроена пожарная каланча. На ней круглосуточно несли службу караульные.

В 1908 году заработала городская электростанция, и управа купила электрические часы. Механизм высотой в два метра установили в зале заседаний, а циферблат повесили над входной дверью. Инициаторы покупки рассчитывали, что бой часов будет слышен далеко, но… «Часы отбивают время настолько слабо, что дежурный пожарный, услышав бой часов, повторяет их простым колоколом. Этого было бы достаточно, если бы можно было положиться на пожарного, как на механизм часов», – ехидничала газета «Торгово-промышленный листок объявлений».

Общественный банк

Городской общественный банк Благовещенска начался с... благотворительности. 16 апреля 1869 года военный губернатор Амурской области И.К. Педашенко получил письмо от нерчинского купца А.А. Зензинова, который имел торговые предприятия на Амуре, и 5000 рублей. В письме купец просил принять деньги и использовать их для «дела развития края». А.А. Педашенко предложил городской управе на эти деньги учредить городской общественный банк. Через месяц 262 выборщика от всех сословий городского общества подписали постановление об учреждении общественного банка, добавив еще 5000 рублей из городских средств. Первый в Амурской области банк открылся 19 января 1874 года, с 1891 года размещался в каменном здании городской управы (первое здание управы не сохранилось). На должность директора банка был избран купец второй гильдии Н.П. Бабинцев, товарищами директора Н.П. Бусыгин и М.П. Бородин.

Городской общественный банк помогал аккумулировать средства, что способствовало развитию экономики и позволяло финансировать неотложные потребности в чрезвычайных обстоятельствах вроде наводнений и эпидемий.

В начале ХХ века в здании городской управы размещается правление ссудо-сберегательной кассы служащих благовещенского городского самоуправления. Адрес: ул. Большая – угол ул. Торговой. Председатель Александр Николаевич Шешуков-Первушин, члены правления Николай Константинович Платонов, Ольга Андреевна Борисова, Георгий Иванович Радченко. Кроме этой сберкассы, в Благовещенске функционировали ссудо-сберегательные кассы чинов гражданского ведомства в Амурской области, учащих (учителей) Министерства народного просвещения, сберкассы при Благовещенском отделении Госбанка, при Благовещенском, Зейском, Алексеевском казначействах и при всех почтово-телеграфных отделениях. В 1926 году Центральная трудовая сберкасса №902 действовала при Благовещенском отделении Государственного банка.

В здании бывшей городской управы Благовещенска с 1920 года размещался Благовещенский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов, с середины 1920-х - Амурский губернский отдел местного хозяйства (ГОМХ), ломбард и аукционный зал. С 1959 года здесь работал Благовещенский электроаппаратный завод. В 1961 г. на пожарной каланче была установлена первая передающая телевизионная антенна в Благовещенске. В настоящее время в здании бывшей городской управы располагаются коммерческие организации.

Источники

1. Справочник «Весь Благовещенск на 1926 год. Благовещенск, типолитография «Амурская правда». 1926. С. 46. 2. Корнилов Ю. Банковское дело в Приамурье. Благовещенск, 2009. С. 4-6. 3. Памятная книжка Амурской области на 1913 год. Благовещенск, 1913. С. 32. 4. Триумфальная арка. Благовещенск, 2006. С. 57-67. 5. Холкина Т.А., Чаюн Л.А. Архитектурное наследие Благовещенска. Благовещенск, 2006. С. 16. 6. История Благовещенска. 1856-1917. В 2 тт. Т. 1. Благовещенск, 2009. С. 165-166. 7. Деловой мир Приамурья. В 2 тт. Т. 1. Благовещенск, 2013. С. 359. 8. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря. Благовещенск, 1989. С. 99.

Улица Ленина, 130 на карте Google

Галерея "Голоса улиц"