Вид на ул. Черняховского. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Эта улица в южной части Хабаровска названа в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Сразу стоит сказать, что Черняховский ни к Хабаровску в частности, ни к Дальнему Востоку в целом никакого отношения не имеет. Видимо, когда строили Южный микрорайон и главные улицы называли именами великих полководцев: Суворова, Ворошилова, Рокоссовского, решили не забыть и про Черняховского. Но так как он «не наш», то и улица его имени находится несколько в стороне, она как бы разделяет Южный микрорайон и Пятую площадку.

Хотя, конечно, по всем советским канонам Черняховский, как говорится, «свой в доску».

Родился он в 16 (29) июня 1907 года в Киевской губернии. Его отец был железнодорожником, но после ранения во время Первой мировой войны, службу в ведомстве пришлось оставить и переквалифицироваться в кучера у помещика. Когда началась Гражданская война, мать и отец Черняховского умерли от тифа, оставив сиротами шестерых детей. Вот тогда будущий генерал вкусил все «прелести» жизни: беспризорничал, работал подмастерьем, пастухом, но при этом все время занимался самообразованием и смог сдать экстерном экзамены в средней школе.

Затем у Ивана начался бурный карьерный рост по комсомольской линии: секретарь ячейки, батальон частей особого назначения (ЧОН). За успешное подавление антисоветских восстаний Ивана Черняховского наградили именным «Маузером». В начале 20-х годов у него уже был полный набор атрибутов успешного человека: кожаная куртка, командирская фуражка и «Маузер».

Вчерашний беспризорник решил, что армия – это его стихия и пошел учиться. Сначала в Одесскую пехотную школу, затем в Киевскую артиллерийскую, а потом и вовсе в Военно-техническую академию им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Правда, заканчивал он Военную академию механизации и моторизации рабоче-крестьянской Красной армии, став первым ее выпускником. Кстати, во время учебы стало известно, что Черняховский скрыл свое социальное происхождение. За него заступилась сестра Владимира Ленина – Мария Ульянова.

В артиллерийской школе Черняховский был одним из самых передовых курсантов, отличным спортсменом, капитаном футбольной команды, активным участником художественной самодеятельности, батарейным запевалой. У него был приятный баритон и неплохой слух. А еще он играл на гитаре и баяне, знал французский язык.

Став кадровым военным, Черняховский служил в Белоруссии и Прибалтике. Там он и встретили Великую Отечественную войну командиром танковой дивизии. Летом 1941 года Черняховскому присвоили звание «полковник», а через год отправили на Воронежский фронт, где он взял под командование 60-ю армию.

Свою жену Анастасию и детей (дочь Неонила и сын Олег) Черняховский отправил из Риги в эвакуацию в Горьковскую область, затем часто писал им письма.

За успешное освобождение Воронежа Черняховский получил свой первый орден Красного Знамени (всего у него их было четыре). Потом было успешное освобождение Курска и блистательная операция по форсированию Днепра, за которую он получил звание Героя Советского Союза.

Весной 1944 года Черняховский взял под командование 3-й Белорусский фронт, став самым молодым командующим советскими фронтами, ему было всего лишь 37 лет. За успешное освобождение Витебска, Минска и Вильнюса Иван Данилович получил вторую звезду Героя СССР. Одну из наград ему вручал лично Михаил Иванович Калинин.

Иван Данилович Черняховский, дважды Герой Советского Союза. Копия открытки времен СССР.

Погиб генерал при весьма странных и роковых обстоятельствах. Случилось это 18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак (Восточная Пруссия), который днем ранее был освобожден и находился далеко от линии фронта.

Иван Черняховский на своем джипе инспектировал тыловые соединения, когда со стороны своих же прилетел единственный артиллерийский снаряд. Он разорвался рядом с командирской машиной, не причинив повреждений ни автомобилю, ни людям. Кроме командира фронта. Он поучил тяжелое ранение в грудь, от которого скончался часом позже.

До своего нового звания – «маршал» - Черняховский не дожил пять дней. Его адъютант даже пришил маршальские погоны на китель, чего делать заранее было нельзя - плохая примета. Следователям не удалось достоверно установить, откуда именно прилетел злополучный снаряд. Наряду с другими рассматривалась версия о диверсии: генерала за якобы массовые расстрелы хотели убить представители польской Армии Крайовой.

Генерала армии похоронили 20 февраля 1945 года на центральной площади Вильнюса (Литва), который он освобождал. В Москве в этот день прогремело 24 траурных залпа из 124 орудий. Тогда же на снарядах, выпускаемых во врага, стали писать «За Черняховского». Свои соболезнования в связи с гибелью выдающегося полководца Иосифу Сталину выразил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

В 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Вблизи польского города Пененжно (так теперь называется Мельзак) Ивану Черняховскому поставили памятник, который польские власти демонтировали в 2015 году. В ответ на это годом позже в Москве установили новый памятник генералу. Еще один памятник, установленный в Вильнюсе, в 1991 году перенесли в Воронеж.

Во многих городах бывшего Советского Союза появилась улица Черняховского. В Хабаровске она соединяет собой улицы, названные в честь других выдающихся военачальников – Ворошилова и Суворова.

Улица Черняховского на карте Google

Галерея "Голоса улиц"