Вид на улицу Истомина. Фото: Алексей Сахно.
Улица Истомина хоть и считается «пересекающей», то есть проходит через основные улицы Хабаровска Серышева, Муравьева-Амурского и Ленина, но при этом не является сквозной, как остальные пересекающие. Таких улиц всего три: Истомина, Фрунзе, Гоголя, и Тургенева частично.
Долгое время - с 1880 по 1942 год - эта улица называлась Артиллерийская, так как здесь, в основном, были расквартированы офицеры Артиллерийского полка, переведенного в Хабаровск из Николаевска-на-Амуре.
Помимо служивых людей на Артиллерийской строились купцы и именитые горожане, но это наверху, а внизу – у рек Плюснинка и Чардымовка – было попроще. К примеру, в 1914 году неподалёку от Артиллерийской, в овраге Плюснинки располагался ночлежный дом, где можно было переночевать всего за 5 копеек.
В декабре 1942 года Артиллерийскую переименовали в Истомина, в честь депутата Верховного Совета СССР, председателя Хабаровского крайисполкома Владимира Михайловича Истомина (1905-1942). Такое решение было принято 25 декабря, то есть буквально через два дня после того, как Владимир Михайлович Истомин умер. Его именем также была названа детская больница на улице Тургенева и средняя школа. Чем же он заслужил такое уважение, ведь Владимир Михайлович прожил в нашем городе всего 3 года?
Владимир Истомин с Тамбовщины, из крестьянской семьи, с образованием в четыре класса. Но такое происхождение в те годы было, скорее, плюсом и очень быстро он становится видным комсомольским и партийным деятелем.
В сентябре 1938 года Истомин вдруг стал главным коневодом страны, заняв соответствующий пост в наркоме земледелия. Правда, всего лишь на полгода. Затем его отправляют на Дальний Восток заниматься сельским хозяйством. Сначала он был первым секретарем исполкома Амурской области, а с 13 января 1940 года возглавил Хабаровский край.
Руководил краем Истомин три года, но за это время успел сделать немало: при нем была построена шоссейная дорога Хабаровск - Биробиджан, завершено строительство в Комсомольске-на-Амуре завода «Амурсталь», Хабаровской ТЭЦ, проложена железнодорожная ветка Комсомольск-на-Амуре – Волочаевка-II.
От напряженной работы осенью 1942 года Истомин сильно заболел. Его отправили для лечения в Москву, но было уже поздно: 23 декабря в возрасте всего лишь 37 лет Истомин скончался. На посту его сменил Григорий Аксенов. На уровне Совета народных комиссаров СССР было принято решение назначить вдове и матери Истомина пожизненную пенсию.
Спустя несколько десятилетий на здании управления ДВЖД была установлена в его честь мемориальная доска.
Улица Истомина от Ленина до Уссурийского бульвар долгое время была тихой улочкой с частными домами, которые еще сохранились здесь. Среди них есть исторические особняки. Например, жилой дом Душечкиных с деревянным балконом, отдельными входными группами в квартиры, ажурными наличниками и резными карнизами. Примечательно, что Душечкины были владельцами сразу нескольких домов, которые сдавали в аренду, но при этом они не относились к зажиточному сословию. Правда, в 1925 все домовладения Душечкиных были муниципализированы, а им самим пришлось бежать в Харбин.
Второй участок Истомина, что находится между бульварами, можно назвать «улицей пряничных домиков». Они начинаются сразу от Уссурийского бульвара при подъеме к Муравьева-Амурского по нечетной стороне. После сноса «деревяшек» взору открылись небольшие особняки с буквенными литерами, которые раньше были спрятаны в глубине жилой застройки. На фоне «аляпистых» многоэтажек они смотрятся особенно «прянично».
На спуске с Муравьева-Амурского к Амурскому бульвару домики не только «пряничные», но и с историей. К примеру, особняк Пьянковых с неприступным забором из красного и серого кирпича (Истомина, 53), который у них в 1923 году по решению трибунала изъяли со всем другим многочисленным имуществом. Впрочем, Пьянковы, предвидя такой исход, еще в 1920 году покинули Россию. В 1923 году в их особняк въехал китайский консул с семьей, а затем до самой репрессии в 1938 году жил Блюхер. Чуть выше еще два исторических особняка: склад и общежитие для работников торгового дома «Кунст и Альберс». Эти здания, естественно, также были национализированы.
Отдельного внимания заслуживает дом № 54а: он не только красив внешне, но и сделан изначально из дерева, а затем - из соображений безопасности – обложен кирпичом. С 1981 года здесь располагается служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края.
Участок от Муравьева-Амурского до Амурского бульвара еще и самый застроенный. Количество новоделов здесь превышает любые показатели. Там, где раньше был особняк на пару сотен «квадратов», умудрились поставить целый гостиничный комплекс или бизнес-центр.
Третья часть Истомина – та, что поднимается к Серышева, в особенности со стороны северных ворот стадиона им. Ленина. Это вотчина военных: здесь и «генеральские дома» с закрытыми двориками, и целый квартал окружного госпиталя. Здесь выделяется здание с надписью на фасаде «Абулаторiя». Оно было построено за полгода до революции на частные пожертвования как городская больница.
В этом здании работал выдающийся хирург Леонтий Пионтковский, приехавший в Хабаровск во время русско-японской войны для развертывания госпиталя. Остался он в нашем городе и после революции. Удивительно, но новая власть признала его заслуги несмотря на то, что между двумя революциями – февральской и октябрьской – он входил в состав комитета общественной безопасности.
Впрочем, век Пионтковского оказался недолог – он умер в 1929 году от заражения крови, которое получил, делая операцию. Правда, на здании висит мемориальная доска, отмечающая заслуги другого врача – педиатра Григория Постола, который трудился уже в 70-80-х годах XX века.
Особняки на ул. Истомина. Фото: Алексей Елаш.