Общий вид улицы Вахова А.А. в Хабаровске. Автор фото: Алексей Елаш.
В Хабаровске больше 30 улиц названы в честь писателей. Тут вам и Лермонтов, и Пушкин, и Лев Толстой, и Чехов с Гайдаром (последние хотя бы были в Хабаровске). А вот из писателей-дальневосточников чести получить собственную «именную» улицу удостоились лишь пятеро. Этот перекос частично был устранен с возведением микрорайона «Строитель», когда здесь появились улицы Сысоева и Вахова А.А.
Последняя была первой. Поспособствовала ее появлению вдова писателя Майя Вахова, которая до последних своих дней добивалась увековечивания имени своего мужа.
Родился Анатолий Вахов 8 февраля 1918 года во Владивостоке, там же закончил Дальневосточный политехнический институт. С 1936 по 1941 год Вахов работал корреспондентом краевых газет и радиокомитета, благодаря чему много ездил по Дальнему Востоку.
После начала Великой Отечественной войны Анатолий Вахов жил в блокадном Ленинграде, где работал корреспондентом «Комсомольской правды». Там он, кстати, и познакомился со своей будущей женой – Майей, с которой прожил всю жизнь.
Вахов неоднократно летал через линию фронта к партизанам, в результате чего в 1944 году появилась его книга очерков «Девять бесстрашных», где рассказывается, в том числе, и о подвиге юного партизана Лёни Голикова. Примечательно, что в этом издании есть реальная фотография героя – так считают некоторые специалисты. Но из-за того, что тираж практически не сохранился, в дальнейшем использовалась фотография младшей сестры Лёни Голикова - Лиды, которую нарядили мальчишкой и запечатлели.
После падения Берлина Вахов отправился на родной Дальний Восток. Работал в Корее и Маньчжурии, и уже в мирное время – возглавлял в статусе главного редактора Приморское книжное издательство, а позже – с 1951 года - и Дальневосточную студию кинохроники в Хабаровске.
Именно в эти годы Анатолий Алексеевич объездил почти весь Советский Союз, ходил на судах дальнего плавания, в результате чего родились такие приключенческие повести, как «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи».
Писал Вахов и о Гражданской войне на Дальнем Востоке, о становлении советской власти.
Самое известное произведение Вахова – трилогия «Китобои», над которой он работал почти 10 лет. В нее вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте», которые рассказывают об истории отечественного китобойного промысла, в том числе в районе Шантарских островов, где работал пионер китобойного дела на Дальнем Востоке Отто Линдгольм. Именно он стал прототипом главного героя – капитана Лигова. Чтобы увековечить этот факт, на острове Большой Шантар, в бухте Якшина установлена соответствующая мемориальная доска. Трилогия была несколько раз переиздана, переведена на несколько языков, а Вахов стал самым популярным писателем на Дальнем Востоке.
В Хабаровске Ваховы жили в доме №69 на улице Ленина, где им выделили двухкомнатную квартиру. Всеми хозяйственными делами занималась Майя Петровна. Она старалась создать все необходимые условия для работы мужа и поэтому обратилась в горисполком о выделении квартиры большей площади, чтобы у Анатолия был отдельный кабинет. Чиновники нашли оригинальный выход: они распорядились, чтобы к квартире Ваховых присоединили еще одну комнату из квартиры, расположенной в соседнем подъезде. Строители, недолго думая, просто-напросто прорубили в стене проход.
В этой квартире Ваховы жили до конца своих дней: Анатолия Алексеевича не стало 2 марта 1965 года – он скончался от сердечного приступа во время командировки в Москву, а его супруга прожила до 2013 года.
Все это время она добивалась увековечивания имени мужа. В 1988 году на фасаде дома № 69 на ул. Ленина появилась мемориальная доска, а квартира стала своего рода музеем, где главным и единственным экскурсоводом была Майя Петровна. Она полностью сохранила аутентичную обстановку 60-х годов: с коврами на стенах и 10-ти тысячной библиотекой, которую Анатолий собирал всю жизнь. Писатель всегда говорил, что «интерьер квартиры - это ковры и книги».
К сожалению, сегодня квартира Ваховых, которую, кстати, в свое время предлагали превратить в музей-квартиру, сдается в наем, в связи с чем судьба уникальной библиотеки остается под большим вопросом. Удалось лишь частично перевезти кабинет писателя в музей истории Хабаровска, где он занимает место в экспозиции, посвященной советскому периоду и воссоздающей быт хабаровчан того времени.
Что касается улицы Вахова, то изначально было принято решение назвать именем писателя улицу в микрорайоне «Рабочий городок», но этого почему-то не случилось. И лишь в 2010 году с возведением нового микрорайона «Строитель» первую появившуюся там улицу назвали в честь Анатолия Алексеевича Вахова.
В приморском поселке Ливадия, где в свое время располагалась база разделки китов, в честь капитана Лигова названа также улица. Кстати, очень редкое явление в топонимике, когда что-либо называют в честь литературного героя.
Единственный сын Ваховых – Сергей - долгое время работал преподавателем в Хабаровской школе МВД. Умер в 2011 году.
Похоронены Ваховы в Хабаровске.
Фото А. Вахова из открытых источников.