Вид на ул. Гамарника в Хабаровске. Фото: Алексей Елаш.
На карте Хабаровска улица Гамарника появилась 1 июня 1964 года. До этого она называлась Батарейная.
Ян Борисович Гамарник (1894-1937) был направлен партией на Дальний Восток в 1923 году, где возглавил Дальневосточный революционный комитет. В марте 1926 года, когда советская власть окончательно утвердилась на Дальнем Востоке, его избрали председателем Далькрайсполкома, а еще через год он избирается первым секретарем Далькрайкома партии и в этой должности работает до октября 1928 года. Партийная кличка - «товарищ Ян».
Нашему проекту по изданию книги об истории обретения Россией Приамурья "Петербург-на-Амуре" нужна ваша поддержка!
Подробнее: на Planeta.ru и официальном сайте "Петербург-на-Амуре".
В эти непростые годы Гамарнику пришлось руководить восстановлением разрушенного Гражданской войной и интервенцией народного хозяйства от Читы до Владивостока. Для этого при его активном участии был внедрен десятилетний план подъема экономики Дальневосточного края.
Особое внимание Гамарник уделял развитию лесной и рыбной отрасли: это были живые деньги, а в случае с лесом еще и валюта. Поэтому и подход был научный: Гамарник добился открытия ихтиологической лаборатории, которая впоследствии стала Тихоокеанским научно-исследовательским институтом. Занимался Гамарник и вопросами малых народов Севера.
В 1928 году его направили на работу в Белоруссию, где занимался коллективизацией, а затем в Москву, где он стал заместителем народного комиссара обороны СССР. В этом статусе ему часто пришлось приезжать на Дальний Восток курировать промышленные и военные стройки. В частности, он возглавлял правительственную комиссию по выбору места для строительства Комсомольска-на-Амуре.
Гамарник был политруком, возглавляя политуправление всей Красной армии, в это же время исполнял обязанности ответственного редактора газеты «Красная звезда». Он всей душой болел за техническое перевооружение армии и всячески помогал в этом Тухачевскому. Когда последнего арестовали, Гамарник вступился за него перед Сталиным.
В дальнейшем это обернулось для самого Гамарника трагедией: его сняли практически со всех постов, уволили из армии, да еще обвинили в военно-фашистском заговоре. Узнав об этом 31 мая 1937 года – в день рождения Хабаровска – Ян Борисович, ожидая неминуемого ареста, застрелился в Москве.
Вот, что по этому поводу напечатала на следующий день газета «Правда»: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством». После смерти на Гамарника «повесили всех собак», приписав ведение подрывной деятельности на Дальнем Востоке с целью снижения обороноспособности страны.
Калейдоскоп архитектуры на ул. Гамарника в Хабаровске. Фото: Алексей Елаш.
В 1955 году Ян Гамарник был реабилитирован, а спустя годы его именем стали называть улицы по всему Советскому Союзу.
Хабаровская улица Гамарника берет свое начало во дворах многоэтажек вблизи Калинина и параллельно одной из центральных улиц краевой столицы – Ленина – «убегает» от Амура.
Застраивалась Гамарника на протяжении всей истории города, а посему на ней дореволюционная застройка (двухэтажное здание из красного кирпича на пересечении с Павловича) соседствует с советскими многоквартирными домами и «сталинками».
Облюбовали Гамарника и «силовики»: на пересечении с ул. Постышева находится пограничное управление ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, а в квартале Ленина – Волочаевская – Шеронова - Гамарника расположился штаб 11-ой Краснознаменной армии ВВС и ПВО: именно отсюда идет управление по защите огромного воздушного пространства от Байкала до Курил.
Примечательно, что в последние годы Гамарника была реконструирована, в результате чего стала возможна для сквозного проезда автомобилей: на восток до улицы Лейтенанта Орлова и на запад до пересечения с Запарина. Здесь и вовсе появился новый жилой микрорайон, в центре которого высится офис ПАО «Сбербанк».