Вид на Ким Ю Чена со стороны Шеронова. Автор фото: Алексей Елаш.
Ким Ю Чена - одна из старейших улиц Хабаровска, поэтому здесь можно изучать историю архитектуры краевой столицы. На протяжении каких-то десяти кварталов встречаются здания практически всех стилей и периодов: «хрущевки», «сталинки», дореволюционные дома и здания постройки конца ХХ – начала ХХI веков.
В частности, здесь сохранились такие исторические здания, как полукаменный доходный дом Волоцкого (Ким Ю Чена, 9), где сегодня располагается краевое общество охотников и рыболовов; амбулатория (Ким Ю Чена, 11); Доходный дом Дьяконовых, в котором до недавнего времени находился международный дом прессы (Ким Ю Чена, 15); Богадельня 1907 года постройки (Ким Ю Чена, 23) и другие.
Первоначальное название улицы – Никольская. В феврале 1930 года появляется новое, сохранившееся до наших дней – Ким Ю Чена.
Ким Ю Чен - кореец по национальности, родился в 1904 году, в деревне Чапигоу Суйфунского района Никольского уезда (центр - город Никольск-Уссурийский, ныне Уссурийск) Владивостокского округа Приморской области. Это была одна из многочисленных деревушек на Дальнем Востоке России, где компактно проживали этнические корейцы.
Родители Ю Чена были, как и многие корейцы, крестьянами, а потому жили весьма скромно. Когда на Дальнем Востоке началась интервенция и Гражданская война, Ким Ю Чен, как и многие бедняки-корейцы, которым нечего было терять, встал на сторону «красных»: в 1921 году, когда ему было всего 17 лет, он вступил в партизанский отряд. Примечательно, что в те годы этнические корейцы охотно выступали за власть Советов, так как по другую сторону «баррикад» стояли их давние враги – японцы, поработившие Корейский полуостров.
Словом, с мотивацией у Ким Ю Чена все было в порядке. Вскоре выяснилось, что он отличный стрелок и к тому же знает китайский язык. Поэтому, когда во ходе так называемого «дальнереченского рейда» в бою 6 марта 1922 года юноша заменил своего погибшего командира, его приметили, и уже осенью сделали кадровым офицером. Ким Ю Чен стал командиром взвода 7-й стрелковой роты 108-го Белорецкого стрелкового полка 36-й Забайкальской стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии. В ОДВА в годы напряженности на советско-китайской границе и конфликтов с японскими интервентами набирали служить этнических корейцев и китайцев.
Первым крупным конфликтом стала борьба за влияние вдоль всей линии Китайско-Восточной железной дороги, которую построила царская Россия и которую решил забрать себе Чан Кайши. Провокации и стычки переросли в настоящие боестолкновения, в одном из которых – 2 октября 1929 года - вблизи китайской станции Маньчжурия Ким Ю Чен был тяжело ранен.
Случилось это следующим образом: Ким Ю Чен шел в атаку на укрепленный блиндаж и попытался на китайском языке обратиться к китайским солдатам, но в блиндаже, как оказалось, засели белогвардейцы. Завязалась перестрелка, во время которой Ким Ю Чен перебил всех врагов, но сам получил тяжелое ранение от разрыва артиллерийского снаряда и через несколько часов умер в госпитале.
В том же бою погиб и Константин Запарин. Похоронили их в братской могиле в забайкальском поселке Даурия. Правда, существует версия, что и Ким Ю Чен, и Запарин были погребены в братской могиле на площади Свободы (ныне площадь им. Ленина) в Хабаровске, но позже и могила была утеряна, и версия не нашла своего подтверждения.
Вскоре после гибели красноармейцев на КВЖД - в феврале 1930 года - многие улицы Хабаровска были переименованы в честь погибших военных. Решением исполкома Хабаровского городского совета депутатов трудящихся улица Никольская была переименована в Ким Ю Чена.
С написанием имени героя периодически возникают проблемы: кто-то когда-то напечатал на адресных табличках Ким Ю Чена через дефис. Эту ошибку растиражировали и до сих пор встречаются указатели с таким написанием улицы: Ким-Ю-Чена. На некоторых домах эту ошибку не удосужились исправить даже при плановой замене адресных табличек.
Также существует вариант написания его имени и фамилии как Ким Ю Ген. Так это или нет – сказать сложно, ведь о герое известно очень мало, и даже ни одной его фотографии не сохранилось.
Памятник архитектуры по ул. Ким Ю Чена, 37. Автор фото: Алексей Елаш.