Старые и новые дома на ул. Шевчука. Фото: Алексей Елаш.
Улица Шевчука – часть большой магистрали, которая соединяет южную часть Хабаровска с его центром, и которая на своем протяжении переходит из одной улицы в другую: Запарина становится Пионерской, затем это Шевчука и далее улица Морозова Павла Леонтьевича вплоть до перехода во Владивостокское шоссе.
Нас интересует отрезок от пересечения с переулком Трубный до пересечения с улицей 65-летия Победы. Это и есть улица Шевчука.
До 1967 года она называлась Заливная. Свое название улица полностью оправдывала, когда разливался Амур. В конце 80-х воды было так много, что затопило подвалы многоэтажек. В преддверии очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР) Заливную решили переименовать, увековечив имя активного участника Гражданской войны на Дальнем Востоке и героя Великой Отечественной войны – Ивана Павловича Шевчука.
Нашему проекту по изданию книги об истории обретения Россией Приамурья "Петербург-на-Амуре" нужна ваша поддержка!
Подробнее: на Planeta.ru и официальном сайте "Петербург-на-Амуре".
Иван Шевчук родился 7 июля 1892 года на Украине в бедной крестьянской семье. В поисках лучшей доли Шевчуки перебрались на Дальний Восток. С 18 лет Иван работал грузчиком на пристани в речном порту Хабаровска. Когда началась первая мировая война, его призвали на фронт, где он стал полным Георгиевским кавалером и дослужился до прапорщика.
Как часто бывало в те годы, после революции Шевчук переходит на сторону «красных». Причем он отправился в ставший для него родным Хабаровск, где принялся формировать отряды красногвардейцев.
В 1919 году Иван Шевчук собрал крупный Тунгусский партизанский отряд, который и возглавил. С этим отрядом он воевал с японцами в апреле 1920 года, когда они захватили Хабаровск, а в феврале 1922 года Шевчук принял участие в решающей битве Гражданской войны на Дальнем Востоке – Волочаевской. По сути, бои на и у сопки Июнь-Корань были битвой за Хабаровск, а Хабаровск, как известно, был ключом к Приморью, где оставались части белогвардейцев и интервентов, и не было советской власти. Об этой битве АНО «ДАРИБ» подробно рассказывает в своем документально-игровом фильме «Волочаевские дни».
После того, как Дальневосточная республика вошла в состав СССР, Шевчук уходит в запас на четыре года, но в 1927-ом его вновь призывают под знамена и назначают командиром роты Волочаевского полка. Затем его отправили на курсы усовершенствования комсостава. А в 1929 году он участвует в советско-китайском конфликте на КВЖД. После этого Шевчук начинает движение на запад: 1931 год – он в Верхнеудинске (так до 1934 года назывался Улан-Удэ), с 1932 по 1935-й – в Москве, слушатель Военной академии им. Фрунзе. После ее окончания его вновь отправляют на Дальний Восток. В 1940 году Шевчук становится генерал-майором.
Во время Великой Отечественной войны Иван Павлович командует стрелковой дивизией на Северо-Западном фронте. Погиб он в бою, подорвавшись на противотанковой мине. Случилось это 30 октября 1942 года в окрестностях озера Селигер. Еще живого его повезли в медсанбат, но по пути он умер. Похоронили Шевчука на армейском кладбище в Калининской области (ныне Тверская).
Современные виды ул. Шевчука. Фото: Алексей Елаш.
Что же сегодня есть на Шевчука?
Пожалуй, самый приметный объект - дамба, возведенная после масштабного наводнения на Амуре в 2013 году. По своей сути это не только гидротехническое сооружение, которая защищает прибрежную улицу Шевчука от затона РЭБ флота (ремонтно-эксплуатационная база флота), но и является памятником героизму всех, кто боролся со стихией. На фронтоне дамбы, обращенном к магистрали, есть отметка «808» - максимальный уровень воды, который был достигнут в Хабаровске.
С дамбы, кстати, открывается неплохой вид на акваторию затона, а летом можно еще и полюбоваться яхтами, здесь нередко проводят регаты. По дамбе, которая также выполняет роль пешеходной дорожки, любят гулять жители соседних микрорайонов.
Напротив дамбы расположено здание, которое отличается своей ярко-желтой надстройкой и архитектурной формой в виде летающей тарелки на крыше. Сегодня это рядовое офисное здание, а во второй половине XX века здесь располагалось управление «Приморзолото». В свое время им руководил Вадим Туманов – друг Владимира Высоцкого и легендарный артельщик, у которого обычные советские работяги получали вдвое больше, чем министры всесоюзного значения. Правда, не всем чиновникам это пришлось по душе, и против Туманова, в бытность его руководства артелью «Печора», начались гонения, артель пришлось закрыть. Если захотите, почитайте его книгу «Все потерять – и вновь начать с мечты…».
Еще одно приметное здание на Шевчука находится чуть вдалеке от дороги и сразу его на заметишь. Это заброшенный ДК РЭБ флота, который долгое время служил вторым учебным корпусом для студентов Хабаровского института искусств и культуры. Здесь будущие актеры и режиссеры массовых праздников ставили свои спектакли и давали первые концерты. В «нулевых» добротное здание советского неоклассицизма пришло в упадок и долгое время пугало зияющими пустотами окнами редких прохожих и служило пристанищем для бомжей и молодежи. Одним словом, никакой эстетики. В 2021 году по соседству построили краевой дворец единоборств «Самбо», поэтому «заброшку» затянули огромным баннером, придав ему первоначальный пристойный вид.
Напротив дворца единоборств еще одно здание «с историей» (правда, формально оно находится в переулке Спортивный). В 90-х годах прошлого века здесь располагалось торговое представительство Северной Кореи, сотрудники которого (помнится, в этой истории был замешан повар) неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов за торговлю наркотиками.
Собственно, здесь Шевчука в южном направлении заканчивается. Вернее, переходит в улицу Павла Леонтьевича Морозова – градоначальника Хабаровска советского периода.
В направлении центра города на пересечении с улицей Оборонная еще сохранились двухэтажные «сталинки». До начала «нулевых» их было больше, но затем «Дальспецстрой» стал реализовывать здесь один из первых планов реновации, когда двухэтажные дома сносили, а на их месте строили 10-этажные. Здесь же, на пересечении с Оборонной, расположен сквер РЭБ флота, где в окружении небольших елочек стоит Ленин.
Также хочется обратить внимание на адресный указатель на фасаде дома № 29 на пересечении с переулком Трубный. Не секрет, что указатели домов рассчитаны, в первую очередь, на пешеходов. Из-за маленьких размеров таблички из машины практически не разглядеть. А здесь водителю, таксисту, да даже тому же пешеходу издалека понятно, куда ему двигаться! Только вот QR-кода не хватает.