Вид на ул. Тургенева с пл. Славы. Фото: Алексей Елаш.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Тургенева – одна из самых старых улиц Хабаровки, которая в числе десятка других была нанесена на первый план города.

Изначально – с 1880 года – она называлась Инженерная. В 1913 году, в связи с празднованием 300-летия дома Романовых, ее переименовывают в честь царской семьи - в Романовскую. Хотя на карте Хабаровска 1917 года она всё ещё значится как Инженерная.

18 июля 1917 года Хабаровской городской думе пришлось рассматривать заявление анархистов-коммунистов, которые требовали Романовскую переименовать в Кропоткинскую. Депутаты это просьбу отклонили с формулировкой «при выяснении некоторых неточностей в мотивировке», но и «царское» название все же убрали, переименовав одну из центральных улиц в Тургеневскую, в честь русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. В 1918 году как раз исполнялось 100 лет со дня его рождения.

До наших дней улица дошла с некоторым сокращением, до «Тургенева», но зато многое сохранив от своего первоначального облика.

Все улицы в Хабаровске начинаются с юга (вдоль Амура) и с запада (от Амура). Тургенева не исключение: первые ее дома стояли практически на береговой линии. Это были частные дома и бараки.

Сегодня первое строение на Тургенева - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он был построен в первой половине «нулевых» в ответ на появление на китайской части острова Большой Уссурийский 80-метровой пагоды, которую видно практически из любой прибрежной точки Хабаровска. Тогдашний губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев хотел, чтобы купола было видно в КНР.

Нашему проекту по изданию книги об истории обретения Россией Приамурья "Петербург-на-Амуре" нужна ваша поддержка!

Подробнее: на Planeta.ru и официальном сайте "Петербург-на-Амуре".

На Тургенева эклектика: высотный жилой комплекс соседствует со столетним особняком, а удивительную малоэтажную историческую застройку легко могут испортить нависшей громадой.

Во время летних мирных шествий 2020 года можно было наблюдать, сколько сторонников арестованного экс-губернатора Сергея Фургала вышло в его поддержку в Хабаровске: если Тургенева заполнялась на всем протяжении от Комсомольской площади до площади Славы, то, считай, 30 тысяч.

На пересечении с нечетной стороной Амурского бульвара еще один исторический особняк (Тургенева, 60). Это доходный дом Малкова. В свое время в нем размещались трактир «Одесса», ресторан «Тихий океан». В конце 20-х годов прошлого века советская власть дом выкупила по дешевке – якобы за долги. И пошло-поехало: краевой совет физкультуры, штаб ПВО, а с 90-х годов в аренде у всевозможных компаний.

Через дорогу – Иннокентьевское женское училище, названное в честь первого епископа Камчатки, а затем московского митрополита Иннокентия (Тургенева, 51). Позже Иннокентьевское стало Тургеневским, затем Чернышевским, а потом и вовсе пунктом ликвидации неграмотности. До 1939 года, пока с Дальнего Востока массово не переселили всех корейцев, это была корейская школа. В 70-х годах в здании обосновался проектный институт. В этом здании до своей смерти в 1993 году работал основатель института горного дела Дальнего Востока Евгений Богданов. Соответствующая памятная доска расположена на фасаде здания. Биография Богданова уникальная и в тоже время, увы, привычна: в 34-ом его – дипломника Ленинградского машиностроительного института – арестовали и отправили на Колыму за антисоветчину. На прииске «Штурмовой» он возил тачку и почти уже «дошел», когда предложил новый способ зимней промывки золотосодержащего песка. Это не только спасло ему жизнь. Вскоре он был освобожден, хотя и оставался еще долгое время на Колыме, смог закончить институт. Именно он усовершенствовал ту самую тачку, которую долгие годы толкали перед собой ЗК, а потом и вовсе сконструировал приборы для добычи россыпного золота, которые прозвали «богданами» и использовали на всех приисках Северо-Востока и Востока СССР.

Тургенева, 66 – в этом доме жила диктор хабаровского радио Мария Протасова. Об этом свидетельствует памятная доска на торце дома. Так, как она читала вслух по радио книги всему краю, не читал никто. Ее муж Александр была из рода графов Шереметьевых, тех самых. Этот дом, как и соседний, был построен для работников Амурского речного пароходства.

А ещё Тургенева – улица лестниц. На противоположной от «Дома речников» стороне идет лестница советского периода. Ширина ступенек сделана таким образом, что все время встаешь на одну и ту же ногу – можете сами проверить. На спуске к Амурскому бульвару есть «тургеневская лестница». Не совсем понятно, почему именно она «тургеневская», а остальные, расположенные на улице Тургенева, нет. Уже несколько лет она окружена забором, но никакие работы здесь не ведутся. В 2016 году ее разрисовали художники и рядовые хабаровчане. Теперь здесь рыбы Амура, птицы, сюжеты на основе городских легенд – это и Дед Матвей со своим неофициальным гимном Хабаровска, и Коля Никитин, пропавший в 2009 году, и многое другое. О своей идее урбанисты рассказали на колоннах, причем, на нескольких языках.

Современные виды ул. Тургенева. Фото: Алексей Елаш.

Спуск по Тургенева у Амурскому бульвару вообще сплошь и рядом исторические здания. Из явных новоделов здесь, пожалуй, лишь площадь «Город воинской славы», подземные помещения которой, не пригодившись в роли паркинга, стали пристанищем для техники музея «Авторетро 100».

Неподалеку расположились музей археологии им. А.П. Окладникова и доходный дом Тифонтая – китайца, получившего российское подданство.

Участок Тургенева от Амурского бульвара до Серышева менее известен, чем остальная часть улицы. Хотя здесь также есть интересные «экспонаты». Например, штаб отряда пограничных катеров (Тургенева, 73) и Иннокентьевская церковь – единственная церковь Хабаровска, сохранившаяся до наших дней с конца XIX века. Культовое сооружение спасло то, что здание было кирпичное, добротное. В годы советской власти в нем располагались ремонтные автомастерские, а затем и вовсе планетарий. На территории церкви установили памятник узникам фашистских концлагерей.

Заканчивается Тургенева пересечением с улицей Серышева, упираясь в памятник молодым защитникам Хабаровска 1921 года.

Turgeneva Street on the Google's Map

"Street's Voice" Gallery