Вид на Океанский проспект. Фото: Оксана Воробьёва.
В момент основания Владивостока на его нынешней территории находилось несколько небольших манзовских поселков, где проживало местное китайское население. Один из них был расположен там, где сейчас находится центральная площадь города — Борцов Революции. Впоследствии здесь возник знаменитый «манзовский рынок», а улица, которая шла от рынка вверх по склону горы Орлиной, получила название Китайская.
В 1907 году, при проектировании новых кварталов города, на карте Владивостока появился Океанский проспект. Он являлся продолжением Китайской улицы и шел от Покровской церкви на Первую Речку.
По Китайской проложили вторые в городе трамвайные пути, но трамвай здесь ходил недолго – всего лишь 18 лет. В 1930 году трамвайные пути с Китайской убрали и переместили на улицу 25 октября (ныне это Алеутская). Причина состояла в том, что из-за сильного уклона у трамваев, спускавшихся по Китайской, часто отказывали тормоза и они вылетали на Светланскую, сбивая прохожих. После пары смертельных случаев трамвай с Китайской убрали.
Название улицы Китайская продержалось до 1964 года. В 1963 году руководство КНР заявило, что считает неравноправными договоры Китая с царской Россией, что стало причиной конфронтации между КНР и СССР. Поначалу советское руководство вступило с Китаем в консультации об уточнении линии государственной границы, но они застопорились летом 1964 года после того, как в беседе с иностранными журналистами Мао Цзэдун заявил о возможности предъявить Советскому Союзу счет за территории к востоку от Байкала, которые, по его мнению, были незаконно захвачены Российской империей.
На волне разрыва советско-китайских отношений исполком Владивостокского городского совета депутатов трудящихся принял решение № 662 от 10 сентября 1964 года, которое гласило: «В связи с предстоящей реконструкцией и застройкой центральной части города, осуществляемой в увязке с прилегающими к центру жилыми районами, и вытекающими из этого изменениями в функциональном назначении отдельных улиц, объединить улицу Китайскую с Океанским проспектом и считать ее началом Океанского проспекта».
Так с лица города исчезло политически неблагонадежное название улицы Китайской и появился нейтральный Океанский проспект. Тем не менее, это новое название понравилось владивостокцам и легко прижилось: без рефлексий и двойных наименований, как это было с другими улицами, когда в народе бытовали две версии названий улиц - старое неофициальное и новое официальное.
Современные виды Океанского проспекта. Фото: Оксана Воробьёва.
Памятники
На Океанском проспекте находится множество памятников архитектуры и истории. Самые значимые из них: здание Дальрыбвтуза — Океанский проспект, 1 (построено в 1950 году), здание японского консульства — Океанский проспект, 7 (построено в 1916 году), дом Демби — Океанский проспект, 9 (построено в 1909 году), дом Скидельского на Океанском проспекте, 30 (построено в 1908 году) и другие.
Одним из красивейших зданий Владивостока является здание бывшего японского консульства (ныне Арбитражный суд Приморского края). Оно было построено в 1916 году по проекту архитектора Федорова в псевдодревнегреческом стиле и является ярким примером архитектуры стиля модерн. Фасад здания украшен дорическими колоннами, на крыше была установлена бронзовая скульптура победы Ники (ныне утраченная), фасады декорированы масками древнегреческого театра, над входом в здание установлены скульптуры крылатых грифонов.
Одна из легенд гласит, что в здании японского консульства, перед тем как японские дипломаты покинули Владивосток в 1940-е годы, они спрятали в подвалах золотые слитки. Незадачливые диггеры ищут эти слитки до сих пор. Другая легенда говорит о том, что из здания консульства открывался шикарный вид на бухту Золотой Рог и японцы всегда были в курсе - какие суда и корабли входят и выходят из бухты. Для того, чтобы пресечь шпионскую деятельность, в 1946 году начали строить здание Дальрыбвтуза, которое перегородило японцам вид на бухту. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но величественное здание Дальрыбвтуза действительно закрыло японцам вид на бухту Золотой Рог, а вскоре японское консульство было закрыто.
Интересна история дома № 9 по Океанском проспекту. Это доходный дом предпринимателя британского происхождения Демби.
Георг Демби родился в Лондоне 16 февраля 1841 года. Получил хорошее образование в Англии, но, будучи по натуре авантюристом, уехал в юго-восточную Азию. Некоторое время жил в Бангкоке и Сайгоне, зарабатывая игрой в покер. Денби был удачливым игроком, но, не возлагая надежд на переменчивую фортуну, отправился в Китай, где работал на таможне в Шанхае, взимая налог с торговцев опиумом. Отсюда возникла легенда, ходившая во Владивостоке, что в молодости Демби пиратствовал в южных морях.
Однажды, зафрахтовав небольшую шхуну, искатель приключений направил ее в русские воды, где занялся рыбным промыслом. Получив хорошую прибыль, Демби решил осесть во Владивостоке. Он купил землю, построил два дома на улице Китайская и решил заняться добычей морепродуктов. Купив парусное суденышко «Алеут», Демби отправился на Сахалин, у берегов которого было много морской капусты. Он сошелся с купцом Семеновым, который считался знатоком промысла ламинарии, и они организовали общее дело. Так в 1877 году возникла фирма «Семенов и К°».
На Сахалине Демби довелось познакомиться с Чеховым, который описал знакомство в книге «Остров Сахалин»: «…делом заведует шотландец Демби, немолодой и, по-видимому, знающий человек. Он имеет собственный дом в Нагасаки в Японии, и когда я, познакомившись с ним, сказал ему, что, вероятно, буду осенью в Японии, то он любезно предложил мне остановиться у него в доме».
Демби женился на красивой православной японке Мэри Моритака, на которой держалось домашнее хозяйство рыбопромышленника, и у них родились дети: Альфред, Александр-Тед, Лиза, Джордж-Уэш и Джон (Ваня).
Во Владивостоке Георгий Филиппович Демби пользовался уважением и считался старожилом города, а этим званием тогда гордились. Он был членом Общества изучения Амурского края, передал средства для музея и экспонаты дальневосточной флоры. В 1916 году он скончался в Гонолулу, где лечился от астмы, и был похоронен в Нагасаки, где находится семейный склеп Демби.
В 1909 году Демби построил во Владивостоке дом, где открылась немецкая гостиница. После начала Первой мировой войны она была переименована в отель «Националь». В годы Гражданской войны здесь находился штаб генерала Розанова — ставленника Колчака, а в 1922 году разместился штаб Народно-революционной армии ДВР и кабинет командарма Иеронима Уборевича.
С 1936 году, после образования Фрунзенского района Владивостока, в здании разместились Фрунзенский райком ВКП(б) и Фрунзенский райисполком. С 2000-х годов здесь находится ЗАГС Фрунзенского района Владивостока.
В 2015 году здание было передано городской художественной галерее «Арт-этаж», коллекцию для которой передал Александр Городний, владелец одной из первых частных галерей в России.
В культуре
В 1985 году Океанский проспект попал в песню Игоря Николаева и Аллы Пугачевой «Владивосток», как один из самых ярких символов города. Тогда праздновался 125-летний юбилей основания Владивостока и Пугачеву попросили исполнить песню про «город нашенский».
Она ответила: - Я про города не пою - А как же песня про Ленинград? - Ну, вот если Игорь Николаев напишет песню про ваш город, тогда спою.
Игоря Николаева уговорили и в августе 1985 года состоялась премьера песни, где есть такие строки: "Но все-таки скажу вам по секрету - Я буду вспоминать, Как здорово бежать К воде по Океанскому проспекту".
Говорят, что Пугачева не совсем понимала эти строчки, и тогда ее привезли на Океанский проспект, и она воочию увидела, что он спускается прямо к морю, упираясь в причалы порта.
В 2013 году на Океанском проспекте появился культовый для Владивостока памятник — советскому моряку загранплавания, которого народ окрестил Эдиком. Скульптура изображает молодого моряка загранзаплыва, вернувшегося из рейса. Он одет в «фирменный» джинсовый костюм, в руках у него диски Led Zepellin, Deep Purple и дефицитный в то время полиэтиленовый пакет. Эдик ловит тачку, подняв большой палец. Памятник является обязательным для посещения туристами, где они дружно и с удовольствием фотографируются, а подержать Эдика за большой палец считается хорошей приметой и поэтому он всегда натерт до блеска. Во Владивостоке не так много памятников малой архитектурной формы и поэтому «Эдик» на Океанском проспекте стал так популярен.