Здание по ул. Набережная, 30 в Петропавловске-Камчатском.

На рубеже XIX-XX веков Петропавловск-Камчатский был городом, в котором, в буквальном смысле, все друг друга знали. Здесь всего проживало около 350 человек и была только одна улица - Большая, расположенная у подножия Никольской сопки, а также 70 домов, к которым вели проулки, заполненные разномастными торговыми лавочками, принадлежавшими, в основном, японским и корейским торговцам.

Некоторые краеведы называют тот период истории Петропавловска-Камчатого запустением. Причин для этого было сразу несколько: перевод порта из Петропавловска-Камчатского в Николаевск-на-Амуре, продажа Аляски Америке. Взяться вновь за освоение Камчатки, а вместе с ней и Петропавловска-Камчатского, правительство России заставили опасения экономического, а, возможно, и фактического отторжения Камчатки Японии, которая с середины XIX века все больше осваивала полуостров, ведя здесь рыбный промысел.

Данный текст создан и опубликован в рамках общественного историко-просветительского проекта "Банки Дальнего Востока. Начало", стартовавшего в январе 2022 года (подробнее о проекте).

1909 год для Петропавловска-Камчатского стал переломным. Именно тогда вновь была образована Камчатская область. Петропавловский уезд получает статус самостоятельной области на правах губернии. Естественным центром губернаторства становится Петропавловск-Камчатский, занимающий центральное положение на морском пути между Охотским побережьем, Командорскими островами и Анадырским краем. Губернатором стал Василий Перфильев.

Василий Власьевич Перфильев (25 января 1865 - 25 июня 1914) - первый губернатор Камчатской области (правда, с приставкой и.о. – в должности его так и не утвердили). До этого занимал сначала должность врача военного округа в Хабаровске, затем был делопроизводителем канцелярии Приамурского генерал-губернатора, дослужившись до чиновника особых поручений. Восемь лет возглавлял Николаевскую публичную библиотеку в Хабаровске. Перед переездом на Камчатку служил почётным мировым судьей округа Владивостокского окружного суда. Руководить полуостровом его отправили по представлению генерал-губернатора П. Ф. Унтербергера. С Камчатки уехал летом 1912 года «по состоянию здоровья».

За три года Перфильев успел многое: при нём в 1910 году появилась первая радиостанция, начали тянуть телеграфную линию до Тигиля, строить грунтовую дорогу «Петропавловск – село Завойко» (Елизово). Награждён орденами Святого Станислава II и III степени, Святой Анны II и III степени, Святого Владимира IV степени. Примечательно, что Василий - прямой потомок основателя Братского острога Максима Перфильева.

Придя к руководству территорией, он начинает активное строительство Петропавловска-Камчатского. Создание архитектурного облика столицы региона было поручено Константину Заранеку, который использовал принцип совместного поселения одинакового контингента населения (рабочих и служащих), широко применяемый в области казенного строительства в конце ХIХ века.

Константин Заранек прибыл на Камчатку в статусе статского советника в 1909 году, заняв должность инженера-архитектора области. По его проектам было построено большинство зданий, включая почтамт (сохранилось до наших дней), театр (в котором он, кстати, играл вместе с супругой), казначейство, канцелярия губернатора.

Всего за три года в Петропавловске-Камчатском было возведено 22 строения, в результате чего появляется еще несколько улиц. По планам строительного комитета для застройки использовались пять типов домов. Фасад и планировка внутренних помещений каждого должны были соответствовать единым требованиям.

На одной из улиц расположились дома для представителей администрации Камчатской области, в том числе дом губернатора, который стал вторым после местной больницы двухэтажным зданием в городе. На второй улице, в дальнейшем получившей название Красноармейская, располагался судейский городок - здания и жилые дома для служащих министерства юстиции. И, наконец, третья улица, получившая название Казначейская, была построена для министерства финансов.

Всего было возведено 22 здания, 12 из которых были отданы под проживание областных чиновников, а остальные для их деятельности. В доме № 11 на Казначейской, кроме служебных помещений министерства финансов Камчатской области, расположилась сберкасса. Это строение единственное на всей улице, которое имело кирпичную пристройку. Она предназначалась для хранения денег.

Так как на Камчатке не было производства стройматериалов, то их завозили из других регионов страны и даже из других стран. По мнению краеведа Ирины Витер, кирпич для денежного хранилища Сберкассы использовали, скорее всего, японский, доставленный из Владивостока. При этом сами здания на Казначейской возводились из бруса американской сосны и канадского кедра.

Двухэтажное деревянное здание находится на ул. Красинцев, где улица, изгибаясь, переходит с открытого пространства (площади) в узкую улицу. Двумя фасадами южным и восточным здание обращено на сквер Свободы (бывшую Соборную площадь). При строительстве треть существующего объема была одноэтажной, что композиционно акцентировало начало жилой улицы и одновременно раскрывало всю ул. Красинцев на площадь и бухту. При строительных работах, проводившихся до 1940-х годов, здание было надстроено (над одноэтажным объемом) и пристроено двухэтажное южное крыло, первый этаж которого каменный, в более поздний период крыло было продлено деревянной пристройкой на один этаж. Второе, северное крыло, образовано лестничной клеткой.

Здание построено из бруса, привезенного из Японии или Америки (кроме пристроек), брус рубили «в лапу», сверху обшито доской, имеющей несложную профилировку, расположенной горизонтально на высоту окон первого и второго этажа, и вертикально между подоконными досками первого этажа и цоколем, и на фронтонах — это касается надстроенной части здания, а на ранее существовавшей доска расположена горизонтально на высоту окон первого и второго этажей и вертикально между тягами в виде несложных карнизов и подоконными досками окон первого этажа.

Углы фланкируют огибающие лопатки, имеющие несложные каннелюры. Окна основной постройки имеют декорированные наличники. Вход на главном фасаде имеет козырек в виде фронтона, опирающийся на деревянный кронштейн, выполненный из двух скрещивающихся брусьев, концы которых усечены, крыльцо имеет несложное деревянное ограждение. В одном из окон здания сохранилась кованая решетка.

Цоколь выполнен из камня вулканических пород. Кровля металлическая, двускатная. Под скат кровли и на фронтоны выведены концы балок и стропил, обработанные в виде усеченной пики.

При строительстве здание красилось по принципу: на светлом фоне стены — темные элементы декора.

В архитектурном облике здания присутствуют элементы «модерна». (Источник: историческая справка № 135 от 03.05.2011 г. КГУ «Камчатский краевой объединенный музей».)

После революции 1917 года улица Казначейская была переименована в улицу Озерная, а потом в Никольскую - по названию Никольской сопки, у подножия которой она находится. Современное название улица Красинцев приобрела в 1934 году по желанию жителей Петропавловска-Камчатского. Так они решили отблагодарить и увековечить память о «красинцах» - экипаже ледокола «Красин», который после спасения «челюскинцев» на пару месяцев задержался в областной столице. За это время «красинцы» успели отремонтировать одну из городских школ, благоустроить улицу Казначейская, прилегающую к ней, капитально отремонтировать дизельный двигатель городской электростанции, а также разбить сквер с эстрадой на Никольской сопке и перенести из порта в центр города памятник командору Витусу Берингу.

К сожалению, точных сведений о том, насколько долго сберкасса находилась в этом здании, в архиве Камчатского края не сохранилось. Как и не осталось документов о том, кто и в какие годы жил в домах на этой улице, какие службы или учреждения там располагались.

Если говорить о развитии банковской системы в Петропавловске-Камчатском, в которую потом были переведены сберкассы, то здесь есть несколько интересных нюансов. После революции 1917 года на Камчатке, из-за нехватки денежной наличности, было принято решение о выпуске во временное обращение камчатских денег. Кроме них на территории региона в хождении находились рубли, американские доллары, японские йены, а также ценная пушнина. Полностью вытеснить прочую валюту и оставить советский рубль удалось только к 1926 году, когда в Петропавловске-Камчатском открылось Камчатское отделение Дальбанка, а в 1927 году было создано Петропавловское агентство Дальневосточной конторы Госбанка СССР. Но они уже располагались в других зданиях Петропавловска-Камчатского.

Банк Дальневосточной республики был создан в начале 1922 года в Хабаровске. В марте 1923 года переименован в Дальневосточный акционерный банк («Дальбанк»). Находился в подчинении Всесоюзного банка финансирования коммунального и жилищного строительства («Цекомбанк»). В феврале 1923 года была создана Владивостокская контора Дальбанка – она занималась финансированием рыбопромышленных организаций и предприятий, в т.ч. торгового дома «Братья Люри», рыбопромышленного товарищества «Теорыбпром», Охотско-Камчатского рыбопромышленного товарищества «Рыбопродукт». В июне 1939 года правление Дальбанка было переведено из Хабаровска во Владивосток.

Изначально Петропавловское агентство не осуществляло кредитных операций, а в его штате было лишь семь человек. При агентстве состояла сберкасса № 611 с одним человеком в штате. Тем не менее, в 1928-1929 годах было выдано 55 ссуд на сумму более 11 тысяч рублей.

В районах полуострова сберкассы находились в более стесненных условиях. К примеру, Крутогоровское отделение занимало комнату в общем жилом бараке рыбокомбината, где были фанерные перегородки. Таким образом, в сберкассе было слышно все: разговоры, плач детей, брань соседей. Рыбаки, кстати, были основными клиентами сберкасс. Особенно примечательным стал 1977 год, когда на Камчатку для переработки выловленной рыбы с материка было завезено такое количество сезонных рабочих и они получили столько денег, что возникли серьезные трудности с вовлечением их в торговый оборот, то есть попросту не хватало товаров.

Дом № 11 по улице Красинцев признан объектом культурного наследия регионального значения и поставлен на государственную охрану решением Камчатского областного Совета Народных депутатов № 229 от 3 сентября 1990 года. В 1993 году дома на Красинцев приняты на учет как памятники архитектуры, выполненные в стиле городского модерна. В 2016 году дом № 11 был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

В 2000-е годы в здании располагались офисы Государственной инспекции по труду и Главного бюро судебно-медицинской экспертизы. В 2016 году какое-то время там обитала Детская краевая библиотека, которая потом переехала в новое здание на улице Владивостокская. В настоящее время дом № 11 по улице Красинцев закрыт и ждет реставрации.

Источники

1. Г.С. Солдатов «Исторические этапы и текущие тенденции развития банковского дела». 2. Историческая справка № 135 от 03.05.2011 г. КГУ «Камчатский краевой объединенный музей».

Улица Набережная, 30 на карте Google

Галерея "Голоса улиц"