Вид на ЖК "Вершины" по улице Тимощука. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Администрации города Хабаровска

Улица Тимощука — одна из пяти улиц в новом микрорайоне Хабаровска под названием «Ореховая сопка». С предложением выдвигать кандидатуры, в честь которых получат название перспективные улицы микрорайона, городские власти вышли к общественности в 2020 году. Проанализировав перечень топонимов Хабаровска, в АНО «ДАРИБ» выяснили, что как минимум пять горожан, воевавших на фронтах и получивших звания Героев Советского Союза, до сих пор не увековечены в Государственном адресном реестре. Владимир Тимощук был одним из них. Инициатива о присвоения улицы его имени была поддержана мэрией в 2021 году.

Владимир Михайлович Тимощук родился в 1922 (по другим данным, в 1923) году в селе Харьковцы Хмельницкой области Украины в крестьянской семье. Это небольшое село, основанное около 1500 года, как станет известно позже, даст целых двух Героев СССР. В 1938 году вместе с семьей в поисках лучшей доли и подальше от репрессий Владимир переезжает в Хабаровск. Он идет учиться в среднюю железнодорожную школу №5, сегодня это школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза, а в 16 лет начинает работать слесарем в мехмастерских Дальневосточного геологического управления.

Великая Отечественная война

В Красную армию будущий герой был призван Хабаровским городским военным комиссариатом в первый год войны, но на фронт попал лишь в мае 1942 года. Сначала была «учебка» в Кургане в составе 276-го запасного лыжного полка, где он стал разведчиком.

Боевое крещение Владимир Тимощук прошел на Северо-Западном фронте на Новгородчине под городом Старая Русса, там же получил первое ранение – в январе 1943 года. Летом, после возвращения из госпиталя в звании сержанта, разведчика отдельной разведывательной роты 28-й гвардейской стрелковой дивизии в 53-й армии, Владимир попадает в самое пекло – на Курскую дугу. Позже он стал Героем Советского Союза.

Подвиг героя

Случилось это 3 августа под Белгородом: Тимощук уничтожил вражеский пулеметный расчет, который не давал пехоте подняться в атаку. Затем в лощине он обнаружил двух мотоциклистов и также уложил их меткими выстрелами.

Дальше разведчик начал «куражиться»: облачился в немецкую форму, сел на мотоцикл и поехал к окопам врага. Его приняли за своего и подпустили к укреплениям. Воспользовавшись этим, Тимощук буквально в упор расстрелял 22 офицеров и солдат. Затем спрыгнул в окоп и, угрожая ножом, взял «языка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года гвардии сержант Владимир Тимощук был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3372). Свою награду Тимощук получил 25 апреля 1944 года в Кремле.

Из наградного листа к ордену Ленина

«...3 августа 1943 года, выполняя специальное задание командира дивизии, Тимощук на огневой позиции одного из батальонов 92-го гвардейского стрелкового полка узнал, что фашистский пулемет не дает подняться в атаку наступающей пехоте. И тогда по собственной инициативе он скрытно пробрался к вражеской огневой точке и с расстояния в 10-15 метров очередями из автомата уничтожил пулеметный расчет. Сержант дал сигнал нашим залегшим бойцам к атаке, а сам стал углубляться в оборону противника. В лощине обнаружил двух фашистских мотоциклистов с пулеметами. Меткие выстрелы Тимощука уложили их наповал. В сумке одного из мотоциклистов гвардии сержант нашел немецкое обмундирование, надел его и в полный рост пошел по траншеям противника. Вот он сблизился вплотную с группой фашистов, насчитывавшей более 50 человек. Ни на мгновение не теряясь, комсомолец Тимощук обернулся в сторону нашей пехоты и полным голосом скомандовал: «За Родину! Вперед!» А сам залег и начал расстреливать немецко-фашистских оккупантов.

В этом бою бесстрашный гвардеец уничтожил более 20 гитлеровцев, доставил командованию ценного «языка». Благодаря смелым и решительным действиям сержанта-разведчика, передовой батальон и другие подразделения 92-го гвардейского полка заняли выгодные огневые позиции и развили дальнейшее наступление».

На фронте Тимощук получил еще одно ранение (всего у него было два тяжелых и два легких ранения) и был отправлен в Центральный военный госпиталь, расположенный в Москве. На фронт вернулся в январе 44-го, пополнив ряды 161-го армейского запасного стрелкового полка 13-й армия 1-го Украинского фронта.

Дальнейшую службу продолжил, судя по надписи на бескозырке на одной из немногих сохранившихся фотографий, в морской пехоте на Черноморском флоте, но документального подтверждения этому нет.

Советско-японская война

Летом 1945 года Владимир возвращается в Хабаровск, где поступает на службу в Краснознаменную Амурскую военную флотилию. Когда начинается советско-японская война, Тимощук - старшина 1-й статьи, пулеметчик-зенитчик бронекатера №25 (бронекатер этого проекта установлен в Хабаровске на ул. Тихоокеанская) Ханкайского отряда бронекатеров, дислоцированного на озере Ханка в приморском поселке Камень-Рыболов.

В ходе этой скоротечной войны Тимощук также успевает совершить подвиг: в первый же день боевых действий он, возглавляя группу разведчиков, высадился на берег противника, где атаковал штаб японской пограничной комендатуры, захватил японское знамя и две винтовки.

За это Тимощук был удостоен медали Ушакова.

Награды героя

Орден Ленина

Медаль «Золотая Звезда» (№ 3372)

Орден Отечественной войны I степени

Медаль Ушакова

Медаль «За отвагу»

Мирное время

После окончания второй мировой войны Владимир Тимощук вновь возвращается в Хабаровск. Но мирная жизнь как-то не заладилась: в самом начале 1952 года Владимир переезжает в Барнаул, где живет в интернате для инвалидов войны. Вскоре он получает срок, наказание отбывает в Якутии. Со слов родственников, за это героя лишили всех наград.

После освобождения из исправительно-трудового лагеря в 1957 году Тимощук живет в Азербайджане, затем вновь переезжает на Дальний Восток - в Уссурийск, но лагерное прошлое настигает его и здесь: 8 мая 1966 года он погибает от рук бывших сокамерников.

В память о герое

В 1975 году – в честь 30-летия Победы - на фасаде школы № 15 в Хабаровске была установлена мемориальная доска с упоминанием Тимощука.

Что касается семьи героя, то документальных данных о ней нет, но, судя по тому, что 5 мая 2020 года на могиле Владимира в Уссурийске его внук установил новый памятник, герой успел обзавестись детьми.

Примечательно, что на старом надгробии фамилия героя была написана с ошибкой – Тимащук. На новой плите это недоразумение исправили. Улица Тимощука в Хабаровске появилась в начале 2021 года по инициативе АНО «ДАРИБ». Такая же улица есть и в Белгороде, она расположена в микрорайоне Восточный.

Источники и литература

1. ГАХК. Ф. Р-1456. Оп. 1. Д. 216. Л. 91; Р-904. Оп. 10. Д. 2074. Л. 135; Р-1971. Оп. 1. Д. 2479. Л. 15-17; 2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2. – М.: Воениздат, 1987. – С. 577; 3. В памяти храним: иллюстрированный каталог мемориальных досок Хабаровского края. – Хабаровск: Издательство Хворова А.Ю., 2010. – С. 66.

Улица Тимощука на карте Google

Галерея "Голоса улиц"