Вид на ул. Ворошилова. Фото: Алексей Сахно.

Улица Ворошилова является одной из главных в Южном микрорайоне Хабаровска. Появилась она 7 сентября 1970 года - через год после смерти Климента Ефремовича Ворошилова – одного из пяти первых маршалов СССР, дважды Героя Советского Союза, наркома обороны СССР и Председателя президиума Верховного Совета. Ему принадлежит рекорд пребывания в Политбюро и Президиуме ЦК КПСС – на этих высоких постах он пробыл почти 35 лет.

Было у Ворошилова и множество иностранных наград и званий: герой Монгольской народной республики, Большой крест ордена Белой Розы Финляндии, почетный гражданин турецкого города Измир и другие. Это объясняется тем, что Климент Ефремович в свое время занимал разные посты в странах Восточного блока и входил во всевозможные комиссии и делегации, занимающиеся выстраиванием отношений Советского Союза с иностранными государствами.

А вот в должности Наркома обороны и на других военных постах, в том числе во время Великой Отечественной войны, Ворошилов, по отзывам коллег, проявил себя как не самый лучший специалист. Многим он запомнился как человек, который подписывал расстрельные списки и выделял лимиты на аресты в годы сталинских репрессий.

Впрочем, нас больше интересует, что связывало Ворошилова с Дальним Востоком.

В 1930 году в качестве народного комиссара по военным и морским делам он прибыл в Хабаровск. В то время обстановка на Дальнем Востоке была напряженная, не исключалось начало открытого противостояния с Японией. Поэтому Ворошилов решил проверить боеспособность Амурской краснознаменной флотилии, которая базировалась в Осиповском затоне в северной части Хабаровска. Сопровождали его Семен Буденный и Константин Блюхер.

Из современнейшей истории: именно на Ворошилова появился первый автосалон «Тойота» и первый супермаркет самообслуживания «Три толстяка». В конце Ворошилова в середине «нулевых» появился ночной клуб «Holiday», в котором любили собираться представители тогда еще имевшего силу организованного преступного сообщества «Общак». Но вскоре из-за постоянных разборок поток клиентов иссяк, клуб закрыли, и с тех пор он стоит брошенный, со следами краски для снятия отпечатков пальцев.

В доме № 42, где сейчас располагается детско-юношеский центр «Поиск» и Детская студия телевидения, изначально был Дом пионеров с кучей всевозможных кружков. Но, пожалуй, самый главный ориентир был на Ворошилова, да и во всем Южном – это кольцо. Автомобильное движение на перекрестке Суворова – Ворошилова до «нулевых» годов было организовано по принципу кругового движения. Также было на перекрестке Суворова – Малиновского. Соответственно, называли эти места Первое и Второе кольцо. По аналогии перекресток Малиновского – Панфиловцев именовали Третьим кольцом. Но по факту пересечение улиц там было перпендикулярным, никакого кругового движения не было. Впрочем, в «нулевых» «кольца» убрали повсеместно. Не стало их не только в Южном микрорайоне, но и на Привокзальной площади, на проспекте 60-летия Октября на пересечении с Восточным шоссе и на площади 50-летия СССР («Дальэнергомаш»).

Портрет Климента Ворошилова, дважды Героя Советского Союза, в честь которого названа "главная" улица Южного микрорайона Хабаровска.

После осмотра кораблей Нарком на мониторе "Ленин" отправился в поход до Николаевска-на-Амуре с частыми остановками и учениями. Так, в районе села Малмыж Ворошилов взбирался на крутой каменный утес, а после разбора результатов боевых стрельб, недовольный показанными результатами, лично демонстрировал меткую стрельбу из нагана.

Кстати, через два года после этого были учреждены звание и значок "Ворошиловский стрелок", которые доставались самым метким красноармейцам. Позже это выражение плотно вошло в обиход обывателей.

Дойдя до Николаевска-на-Амуре, нарком пересел на корабли морской пограничной охраны и отправился морем во Владивосток, где предстояло заложить сеть фортификационных сооружений. Одна из батарей - на острове Русский, сохранившаяся до наших дней - позже была названа в честь Ворошилова.

Во время перехода "река-море" Ворошилов, в том числе выбирал места для строительства будущего Комсомольска-на-Амуре, Находки и Ванино.

Результатом проверки Амурской флотилии стало поступление новых канонерских лодок и бронекатеров, а также было принято решение о создании морских сил на Дальнем Востоке, переросших в дальнейшем в Краснознаменный Тихоокеанский флот.

В 1935 году в честь наркома город Никольск-Уссурийский был переименован в Ворошилов. Но 22 года спустя приморскому городу вернули историческое название, сократив его до Уссурийска.

Улица Ворошилова – одни из основных улиц густонаселенного Южного микрорайона Хабаровска. На ней, пожалуй, можно разместить все население небольшого городка, ведь самый низкий жилой дом на Ворошилова – 8-подъездная пятиэтажка, а в основном – высотки. Один только дом № 28 чего стоит! 12 подъездов, 9 этажей. Не зря его называют «Великой китайской стеной».

В 80-е, когда Ворошилова активно застраивалась многоквартирными домами, здесь все делали с таким расчетом, чтобы жителям не приходилось выезжать по своим делам из Южного микрорайона в центр, до которого было далековато: был здесь свой ресторан «Южанка», который сегодня разросся до большого торгового центра «ЭВР» (древнегреческий бог ветра, вызывающего бури), магазин «Спорттовары», который до наших дней лишь частично сохранил свою направленность – сегодня в его стенах спорт-бар и букмекерская контора.

Фото Климента Ворошилова. Из открытых источников.

Улица Ворошилова на карте Google

Галерея "Голоса улиц"