Вид на ул. Запарина. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

С 1880 по 1930 годы улица Запарина называлась Барабашевской – в честь генерала Якова Фёдоровича Барабаша, который в течение шести лет был начальником штаба войск Приморской области, в состав которой входил и нынешний Хабаровский край. Помимо своих прямых военных обязанностей Яков Барабаш обследовал побережье реки Сунгари, уточнил государственную границу в Южно-Уссурийском крае.

Заслуги его перед дальневосточниками очевидны, но в 1930 году, во времена тотального переименования многих объектов, улица Барабашевская была переименована – в честь Константина Дмитриевича Запарина, командира взвода Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА), который погиб во время конфликта на КВЖД 2 октября 1929 года.

До прибытия в 1928 году на Дальний Восток Константин Дмитриевич успел поучаствовать в Гражданской войне, где получил тяжелое ранение. Затем госпиталь, командирские курсы в Царицыне и пехотная школа в Омске, после окончания которой немолодого уже (27 лет в те годы было многовато для выпускника) командира отправили в «горячую точку», коей был Дальний Восток, граничащий с Китаем, где происходила смена власти.

Камнем преткновения стала Китайско-Восточная железная дорога, на протяжении которой то и дело происходили вооруженные конфликты. В одном из них, под городом Чжалайнор Константин Запарин и совершил свой подвиг: он подполз к блиндажу врага и забросал его гранатами, но сам получил ранение и попал в плен к белокитайцам (так называли солдат армии Чан Кайши).

Его тело нашли через несколько дней буквально исколотым штыками и похоронили в братской могиле на площади станции Даурия вместе с красноармейцем Ким Ю Ченом, который погиб в том же бою и чьим именем также названа одна из улиц в центре Хабаровска. Правда, есть мнение, что и Запарина, и Ким Ю Чена похоронили не в Забайкалье, а на площади Ленина в Хабаровске, но история с этой могилой до сих пор не выяснена до конца.

Кстати, с выбором улицы для Запарина вопросов не возникало: переименовать в честь героя решили улицу, на углу которой располагался штаб ОКДВА.

По другим данным, до 1927 года эта улица называлась Вознесенская.

Герой конфликта 1929 года на КВЖД Константин Запарин (фото из открытых источников) и восстановительные работы на мемориальной табличке в его честь в Хабаровске в 2019 году (фото: rotfront.su).

Запарина можно условно разделить на несколько участков.

Первый: от автомобильной развязки у Амура до улицы Ленина. Здесь понастроено все подряд: и советские девятиэтажки с «хрущевками», и «сталинки», и бараки, и современные дома, а также сохранилась парочка исторических зданий.

Примечательно, что этот отрезок Барабашевской был вотчиной огородников-китайцев, которые самовольно захватили здесь земли. После их выселения фанзы скупил Лихойдов и сдавал их в аренду, за что район был прозван Лихойдовская слободка. В 1910 году он продал дом № 11 мещанину по фамилии Дод, а уже его детям в конце 20-х годов пришлось продать здание государству.

На этом отрезке находится еще один интересный объект, о существовании которого знают немногие. Это питомник им. Шуранова. По большому счету, это дом с приусадебным участком (правда, несколько великоватым – почти три гектара) Петра Григорьевича Шуранова, который поселился на пустыре в начале XX века, построили здесь дом, разбил сад и долгие годы не без помощи знаменитого Мичурина (по переписке) выводил дальневосточные сорта груш, помидоров и много, чего еще. Похоронили Шуранова в его же саду, здесь же стоит памятник, а на прилегающей к питомнику территории до сих пор продают саженцы и семена. Питомник с 2013 года является памятником природы краевого значения.

На Запарина при подъеме к Муравьева-Амурского находится посольство республики Беларусь. Кстати, Хабаровск по-белорусски звучит как Хабараўск.

На противоположной стороне одна из первых «высоток» Хабаровска – 15-этажное административное здание с барельефом советской тематики между 13 и 14 этажами, которое мало, кто замечает, так как задирать голову вверх не очень удобно. Построена она была летом 1969 года. Кстати, после появления «дедушки хабаровских небоскребов» городским властям пришлось решать другую проблему: закупать пожарные машины, которые бы в случае необходимости, могли потушить пожар в «высотке». В частности, при покупке автолестницы примерялись – достанет она до верхних этажей или нет?

На углу Запарина и Муравьева-Амурского – одно из самых примечательных зданий - кинотеатр «Гигант». Примечательно, что большой его зал изначально не был предназначен для киносеансов – это, в первую очередь, конференц-зал. На фасаде кинотеатра в 1972 году была установлена памятная доска, посвященная Константину Дмитриевичу. В 2019 году – к 90-летию подвига и 120-летию Запарина – местные коммунисты ее отреставрировали.

При подъеме к Серышева осталось не так много исторических зданий: лишь на четной стороне сохранился интересный особняк постройки 30-х годов прошлого века. Это жилой дом для руководящего военного состава. В свое время здесь жил и Николай Кузнецов (об этом гласит соответствующая памятная доска, установленная на фасаде в 1996 году) – командующий Тихоокеанским флотом, в 30-х годах под командованием Блюхера принимавший участие в боях у озера Хасан. Блюхера, как известно, вскоре арестовали, а вот Кузнецов пошел вверх, дослужившись до командующего Военно-морским флотом и заслужив Героя Советского Союза. Правда, его неоднократно лишали и звания, и должности, но сегодня единственный авианесущий российский крейсер носит его имя.

Пересекая Серышева, по нечетной стороне мы видим штаб Восточного военного округа. Хоть парадный вход у него и выходит на Серышева, но 90 % людей попадают в этот «бермудский треугольник» именно через КПП, расположенные на Запарина. На углу Запарина и Серышева силами военных появился небольшой, но очень «насыщенный» сквер: еще в советские годы здесь установили танк, принимавший участие в боях у озера Хасан в 1938 году. Затем здесь появилась пушка, бюст Жукова и стела с упоминанием командующих Дальневосточным военным округом, кто заслужил звание Героя Советского Союза или России.

Улица Запарина на карте Google

Галерея "Голоса улиц"