Вид на улицу Калинина. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

До 1881 года Калинина называлась Константиновская улица. Судя по всему, в честь Константина Романова – члена царской семьи. Но в 1881 году улица была переименована в Поповскую – в честь видного купца и общественного деятеля Хабаровска Павла Васильевича Попова.

Поповская была улица видная, центральная, преимущественно на ней жили видные чиновники, а потому ее старались всячески благоустроить. Так, с 1887 по 1893 годы здесь зажглись фонари, затем протянули водопровод, по которому вода подавалась прямо из Амура.

В 20-х годах XX века Поповскую переименовали в Калинина. Случилось это после визита «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, который был в Хабаровске в 1923 году. Тогда он встречался с трудящимися города, вручал правительственные награды участникам Волочаевских боёв. Затем Калинин выступал на площади Свободы (ныне это площадь Ленина), куда его пришли послушать больше десяти тысяч хабаровчан. Потом, для более узкого круга почитателей, в здании Хабаровского горсовета (бывший Дворец пионеров) был сделан доклад «О международном положении». По всей видимости, речь была настолько пламенной, что в честь него решили назвать улицу, а на самом здании ныне висит мемориальная табличка.

Во времена Поповской на улице строились богатые горожане: исторические особняки начинаются практически от современной Ленина (ранее Барановская). Первый сохранившийся – доходный дом Душечкиных, который братья Алексей, Михаил и Ион сдавали управлению по постройке Амурской железной дороги, а затем под Пушкинское училище и биржу труда.

Кстати, на углу Калинина-Ленина хотели построить «Бриллиант чистой воды» - самый высокий на Дальнем Востоке небоскреб.

При подъеме к Муравьева-Амурского по нечетной стороне есть исторический особняк из характерного красного кирпича, на фасаде которого расположена мемориальная доска. Она гласит о том, что в его стенах в годы Гражданской войны были замучены сотни борцов за власть Советов. Впрочем, не все краеведы согласны с этим и говорят, что в этом здании атаман Калмыков и его подчиненные лишь проводили допросы, а вот расстреливали в районе улицы Знаменщикова.

Противоположная сторона улицы от Уссурийского бульвара до Муравьева-Амурского интересна прекрасно отреставрированном двухэтажном особняком. Это доходный дом Семена Таболова и Александра Битарова. Выкупили они его в начале XX века у известного в Хабаровске домовладельца Иосифа Гржибовского, (который, к слову, был еще и полицейским чином), у которого работали в гостинице.

Таболов и Битаров решили, что на новом месте также займутся гостиничным бизнесом и открыли «Гранд-отель» с летним театром-варьете «Эльдорадо». А еще здесь был «Первый польский магазин случайных вещей», бильярдная «Эдем» и ресторан «Международный». В частной собственности этот дом находился достаточно долго – до 1929 года, затем он был муниципализирован. В нем в разное время располагались различные тресты и торговые артели. С конца 30-х годов по 1951 здесь была штаб-квартира краевого отделения ТАСС, в котором работали Николай Задорнов и Петр Комаров.

Пересекаем Муравьева-Амурского и продолжаем погружаться в историю. Здесь первым делом бросаются в глаза доходный и жилой дом Григория Пырского. Это доктор, глава Хабаровского лазарета. В 1928 дома отобрали и расквартировали в них горожан. С 70-х годов XX века в них располагаются фонды Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Чуть ближе к Амурскому бульвару еще один исторический особняк: доходный дом известного в дореволюционном Хабаровске фотографа Эмиля Нино. Примечательно, что его сын Алексей после революции и муниципализации имущества остался в Хабаровске, за что жестоко поплатился: в 1942 году его арестовали и расстреляли.

Напротив – здание постройки 30-х годов, где долгое время находилась редакция газеты «Тихоокеанская звезда», в которой трудился детский писатель Аркадий Гайдар. Чуть ниже жилой дом Константина Исакова, который, впрочем, домовладельцем был недолго – умер. Имущество унаследовал сын Григорий, которого на самом деле в младенчестве подкинули Исаковым, и по национальности он был кореец. Доходных домов у Григория было несколько, и он успешно получал с них доход, пока в феврале 1923 года его не объявили «врагом трудового народа». Ему пришлось бежать в Китай, где он через год скончался.

Здание был пристанищем сразу нескольких хабаровских газет: «Тихоокеанская звезда», «Набат молодежи» («Молодой дальневосточник»), «Путь», а также здесь жили работники этих газет. Одно время в нем располагалось общежитие медицинского института.

При подъеме к Серышева находится гостиница штаба Восточного военного округа. Летом ее практически не видно, так как здание немного «спрятано», поэтому о его существовании мало кто знает. Примечательно, что здание это изначально построили для нужд военного ведомства и именно как гостиницу. Рядом еще одно военное здание, но более раннего периода постройки – 1910 года. Это окружное инженерное управление Приамурского военного округа, в котором в свое время служили такие известные военачальники, как Бон-Бруевич, Карбышев и другие.

Вообще, многие здание в округе принадлежали военным, да и само место называлась Военная гора. Одним из выдающихся зданий «горы» по праву считается «генеральский дом» на перекрестке Серышева и Калинина.

Напротив, и чуть ниже бывшее здание Новоапостольской церкви, которое власти Хабаровского края выкупили в 2019 году и передали краевому театру кукол. Здание привлекает одним своим архитектурным обликом, осталось оценить, как в нем обустроились служители Мельпомены.

Заканчивается Калинина пересечением с Зеленоборским переулком в районе Казачьей горы, где осталось несколько зданий, когда-то принадлежавших известному купцу-китайцу Тифонтаю, принявшему российское подданство.

Калинин, рисунок. Из открытых источников.

Kalinina Street on the Google's Map

"Street's Voice" Gallery