Вид на ул. Шелеста. Фото: Алексей Сахно.

В Хабаровске в квадрате, ограниченном улицами Некрасова, Серышева и Станционная, находится школа № 15. Сегодня она носит имя Пяти Героев Советского Союза. Дело в том, что в ней в свое время учились Владимир Тимощук, Евгений Полтавский, Савелий Носов, Виктор Яшин и Василий Шелест, ставшие на фронтах Великой Отечественной войны Героями СССР. Имена последних двух были увековечены в названиях хабаровских улиц. Шелест – один из них.

Изначально эту улицу неофициально называли Большой, так как она была логическим продолжением улицы Большая. В 1951 года улица, соединяющая два шоссе – Воронежское и Тихоокеанское – стала носить имя Тихонова: в честь писателя и поэта Николая Семеновича Тихонова. В 40-х годах прошлого века он дважды становился лауреатом Сталинской премии, а также возглавлял Советский комитет защиты мира.

25 октября 1957 года Тихонова переименовали в Магистральную. Новое название полностью себя оправдало: улица хоть и небольшая, но соединяет два района - Кировский и Железнодорожный, и несмотря на свою узость, несет на себе большую нагрузку в виде транзитного транспорта.

В преддверии 30-летия Победы в Великой Отечественной войне решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 304 от 24 апреля 1975 года, Магистральную переименовали в Шелеста - в честь Героя Советского Союза Василия Галактионовича Шелеста.

Василий Шелест родился 3 июля 1923 года в селе Орловка Амурской области. Когда мальчику было семь лет и настала пора идти в школу, его семья перебралась в Хабаровск. Есть версия, что отец попросту решил не мириться с насаждавшейся коллективизацией и подался в город.

Жить им пришлось на рабочей окраине города – именно таким тогда был район железнодорожного вокзала. Несмотря на окружающую суровость, парень тянулся к искусству и небу: Василий играл на скрипке и ходил в аэроклуб. Возможно, этому поспособствовала школа: ее построили в 1936 году и среди мрачноватого частного сектора и бараков новое четырехэтажное здание казалось настоящим дворцом. К тому же в школе подобрался прекрасный педагогический коллектив, благодаря чему в «пятнадцатой» было много кружков.

Сегодня на ее фасаде размещена мемориальная доска, посвященная Шелесту. Василий Шелест отучился всего семь классов и отправился в фабричное училище (так называемая «фазанка»), после окончания которого пошел работать на завод «Дальдизель» токарем.

Когда началась война, Василий сразу попросился добровольцем на фронт. Его зачислили в Хабаровское пулеметно-минометное училище, где он прошел ускоренный 4-х месячный курс молодого бойца и, получив звание младшего лейтенанта, в 1942 году отправляется на фронт, где взял под командование пулемётный взвод мотострелкового батальона 53-ей гвардейской фастовской танковой бригады. Со своим батальоном молодой командир прошел Сталинград, Курск, а в 1943 году принимал активное участие в боях за освобождение Украины.

Тогда Днепр стал последним рубежом для полумиллиона советских воинов, а всего при освобождении Украины погиб каждый третий солдат. Принял здесь свой последний бой и 20-летний Василий Шелест.

Случилось это при освобождении деревни Григоровка Киевской области. Уже месяц бригада вела наступление, форсируя Днепра. Фашисты, пытаясь вернуть утерянные позиции, по несколько раз в день предпринимали контратаки, которые с успехом отражал взвод Василия Шелеста.

3 октября 1943 года, отражая очередные атаки врага, расчет Василия стала накрывать вражеская артиллерия: мины разрывались рядом одна за другой. Не успев сменить позицию, Шелест погиб от осколков разорвавшийся рядом мины. Ему было 20 лет. Похоронили его в братской могиле в селе, которое он оборонял. По словам очевидцев, рядом с ним положили скрипку, с которой он не расставался даже на фронте.

Юный Василий Шелест, будущий Герой Советского Союза, и знак границы районов Хабаровска на улице его имени. Фото: открытые источники, Алексей Елаш.

Shelesta Street on the Google's Map

"Street's Voice" Gallery