Улица Блюхера: новая и старая застройки. Автор фото: Алексей Елаш.

Улица Блюхера появилась в канун 60-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев - 21 октября 1982 года. Тогда это уже был густонаселенный микрорайон, активно застроенный панельными 10-этажками. Правда, транспортная логистика была не такая, как сейчас. Улица Пионерская, по сути, была тупиковой, поэтому основной считалась Волочаевская.

Изначальное название улицы - Загородная. И действительно - до того момента, как Хабаровск начал разрастаться вдоль реки на юг, это был самый что ни на есть пригород: с тайгой и диким зверем. На Загородней располагались даже «ближние дачи» зажиточных горожан или дома тех, кто хотел жить подальше от городской суеты – свидетельством тому особняки, которые сохранились во дворах многоэтажек.

Очередной виток развития микрорайона пришелся на начало 2000-х, когда построили эстакаду на Запарина, а Пионерскую продлили в сторону Южного микрорайона. Затем активная застройка шла на участке Блюхера между Шеронова и Слободской, где строители в буквальном смысле «воткнули» целую армаду высотного жилмассива. Зато буквально через дорогу – между Шеронова и Волочаевской – сохранились частные деревянные одноэтажные дома, где до сих пор люди набирают воду из уличных колонок.

Родился Василий Константинович Блюхер в 1890 году в Ярославской губернии. Карьеру военного, как и многие советские полководцы, начал в царской армии, на фронтах Первой мировой. Заслужил два Георгиевских креста и звание младшего унтер-офицера. В 1915 году под Тернополем получил серьезное ранение, его даже дважды отправляли в морг - или, как тогда говорили, "мертвецкую". Но полевой врач Пивованский спас солдата. Правда, одна нога у Блюхера стала короче на 1,5 сантиметра и о дальнейшей службе, конечно же, пришлось забыть.

Началась мирная жизнь в Казанской губернии. Но продлилась она недолго - перемены в стране, революция и вот Василий Константинович вновь "на коне". Быстро став во главе отрядов на Южном Урале, он приносит победу за победой молодой советской армии и вскоре становится видным командиром.

За это, кстати, ему вручили только что учрежденный орден Красного Знамени.

Затем был Южный фронт в Крыму, знаменитая операция по захвату Перекопа в 1920 году и пост главнокомандующего армией в Дальневосточной республике.

В 1921 году Блюхер освобождает Ургу - так тогда называлась нынешняя столица Монголии Улан-Батор, а в феврале 22-го года в боях под Волочаевкой на сопке Июнь-Корань поставил точку в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке, разгромив армию генерала Молчанова и освободив Хабаровск от белогвардейцев и японских интервентов. События тех дней отражены в панораме в Хабаровском краеведческом музее имени Гродекова. Примечательно, что это одна из пяти панорам в России.

После Волочаевской операции, которую сравнивали по успеху с взятием Перекопа, Блюхер в Москве. Затем Петроград, а потом и вовсе Китай - в качестве главного военного советника Сунь Ятсена. На несколько лет Поднебесная становится для Блюхера "домом", который ему пришлось помогать освобождать. Причем, успешно.

В конце 20-х годов Василий Константинович по другую сторону советско-китайской границы - на Дальнем Востоке, в Хабаровске: командует Особой Дальневосточной армией, в составе которой велась подготовка граждан Китая и Кореи для дальнейшей освободительной войны в Маньчжурии.

Именно Блюхер провел ряд блистательных операций в ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге. Тем более чудовищны обвинения, которые ему были выдвинуты в 1938 году: "шпионаж в пользу Японии". Причем, еще со времен военного советника в Китае.

Если посмотреть на карту Хабаровска, то видно, что улица Блюхера раздваивается и в районе «Дендрария» идет параллельно самой себе. Очень символично: офицер царской армии, вставший на сторону Советов; командующий, защищавший Дальний Восток от японских интервентов, обвиненный в шпионаже в пользу Японии.

А ведь ничего не предвещало беды: в 1935 году Блюхер становится одним из пяти первых маршалов Советского Союза наряду с Тухачевским, Буденным, Егоровым и Ворошиловым. Впрочем, из этого квинтета репрессий удалось избежать лишь Буденному и Ворошилову. Блюхеру дают персональную квартиру в Москве, награждают Орденом Ленина, его хвалит сам Сталин, а летом 38-го его назначают командующим Дальневосточным фронтом - на границе начинаются боестолкновения с японцами.

Это и послужило поводом: за бои у сопок Безымянная и Заозерная, а также у озера Хасан, Блюхера отстраняют от командования и арестовывают. Допрашивал его лично Берия. До суда Василий Константинович не дожил - умер на Лубянке 9 ноября 1938 года.

По этой причине долгие годы имя Блюхера не наносили на карту дальневосточных городов, хотя сделал он, конечно, немало для нашего региона.

Лишь 6 апреля 1964 года вновь строящуюся площадь на улице Ленина назвали имени Блюхера. Правда, во многих источниках ошибочно указывается 1982 год - год, когда улица Загородная была переименована в Блюхера.

Василий Константинович Блюхер. Автор фото: Wikipedia.

Сегодня Блюхера переживает очередной строительный бум. Здесь возвели несколько жилых домов комплекса «Пионерский», на берегу Амура построили самый крупный торговый центр «Brosco mall», а сквозное автомобильное движение теперь налажено между Пионерской и Волочаевской.

Таким образом, от тихой и загородной улицы Загородная не осталось практически и следа.

Blyukhera Street on the Google's Map

"Street's Voice" Gallery