Здание бывшего Николаевского реального училища по ул. Пушкина, на центральной хабаровской площади им. Ленина. Фото: Алексей Елаш.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Сегодня Пушкина – одна из центральных «пересекающих» улиц Хабаровска, которая проходит вдоль главной площади – имени Ленина. А ведь немногим более века назад это была чуть ли не окраина Хабаровки.

История будущей Пушкина началась в 1880 году, когда на месте закрытого кладбища образовалась улица, название которой дали Театральная. Но уже девять лет спустя, в 1889 году, в честь 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, ее переименовали в Пушкинскую. Соответствующее решение городская дума приняла 26 января (7 февраля), издав постановление об организации празднования 100-летия со дня рождения поэта. Среди прочих мероприятий как раз и было увековечивание его имени в одной из городских улиц. Примечательно, что это была одна из первых улиц Пушкина в России.

Вскоре на Пушкинской расположился телеграф, а 12 февраля 1902 года рядом с ним дума отвела под застройку земельный участок, где спустя три года появился Народный дом имени Пушкина. Это был своего рода прародитель Дома культуры, которые в советское время появились по всей стране. Здесь работали кружок по ликвидации неграмотности, библиотека-читальня, театр с залом на 200 человек. Строили его, как говорится, «всем миром»: горожане сдавали деньги, средства поступали от литературно-музыкальных вечеров и от газеты «Приамурские ведомости».

Просветительскую работу народного дома курировал председатель комитета народных чтений Василий Власьевич Перфильев, более известный в Хабаровске как первый директор Николаевской публичной библиотеки. Во время русской революции 1905 года в народном доме проходили митинги солдат, рабочих и служащих; заседали стачечные комитеты. Но в феврале 1906 года по решению властей Народный дом был на время закрыт и опечатан.

В 1907 году в нем открылась начальная школа для бедных и детей погибших в русско-японской, а затем и в первой мировой войне. Здесь устраивали, как бы сейчас сказали, дискотеки. В 1917 году Народный дом стал центром революционно-политической жизни, здесь проходили съезды Имано-Хабаровского союза народных учителей. За участие в событиях русской революции 1905–1907 годов дому присвоили статус историко-революционного памятника. До наших дней здание не сохранилось, на его месте в 1965 году было построено общежитие мединститута.

Зато сохранился другой исторический особняк – дом № 62. Построил его в 1912 году псаломщик Успенского собора Варваров. Правда, уже через год он продал его гласному Хабаровской Городской думы Дмитрию Ступину. Но и тот недолго был хозяином дома: в 1918 году, когда в город вошли «красные», Ступину вместе с семьей пришлось бежать за границу. Дело в том, что он короткое время был особо уполномоченным Временного Приамурского правительства в Хабаровске, а этого было достаточно, чтобы быть расстрелянным. «Красные», недолго думая, разместили в приметном особняке старший командный состав Приамурской дивизии. Но вскоре квартиры расселили и особняк Ступина стал Домом ребенка.

Так было до 1972 года, когда «дом» вдруг стал «дворцом». Бракосочетания. Кстати, первым и на тот момент единственным на всем Дальнем Востоке. Первыми брак в его стенах заключили слушатель Высшей партийной школы и молодая учительница. На долгие годы Дворец бракосочетания стал Меккой для всех брачующихся: молодоженами хотели стать непременно в его стенах. В середине 2000-х молодые люди даже ночевали в очереди на площадке перед Дворцом, чтобы попасть на прием.

Еще одно историческое здание на Пушкина, заслуживающее внимания – Николаевское реальное училище (Пушкина, 54). Строить его начали в 1900 году и возвели в довольно короткий срок: уже в 1903-ем сюда из казарм, приспособленных под учебные корпуса, переместились студенты и преподаватели. Здание, которое быстро стало одной из достопримечательностей дореволюционного Хабаровска, строили китайцы, изначально оно было трехэтажным, это потом 30 лет спустя, надстроили еще один.

Учились в Николаевском или как оно называлось позже – Хабаровском реальном училище, будущие представители технической интеллигенции: инженеры, горные мастера, землеустроители. На медных пряжках их ремней красовалась аббревиатура «Х.Р.У.», за что их дразнили «хрюшками». Позже училище стало учительским институтом, а затем и вовсе военным училищем. Во времена японской интервенции в 1920 году в здании располагался штаб 14-й японской дивизии.

После изгнания врагов в доме № 54 разместился народный политехникум, затем техникум народов Севера, а в 30-е годы ХХ века - Дальневосточный коммунистический университет, затем Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа им. Кирова. К 1936 году был надстроен 4-й этаж, а еще через 3 года задние поменяло профиль на лечебное учреждение. Во время Великой Отечественной войны в нем располагался эвакуационный госпиталь, позже реорганизованный в 3-ю городскую больницу.

В 2006 году здание выкупил Сбербанк, была проведена глобальная реконструкция, в результате которой историческому памятнику вернули утраченные архитектурные формы.

Современные виды ул. Пушкина. Фото: Алексей Елаш.

Рядом расположен образец советской застройки – желтая громадина, где когда-то была гостиница «Центральная» и одноименный ресторан. Сегодня здание пустует и ждет переформатирования, а ведь с 70-х годов прошлого века он был «точкой кипения» для многих туристов и любителей «покутить»: здесь останавливались туристы со всего Советского Союза, а также иностранные туристы. Кстати, в те времена на Дальнем Востоке для посещения интуристами было открыто лишь два города - Хабаровск и Находка. В ресторане «Центральный» была придумана рецептура знаменитых пельменей в горшочках, куда добавляли говяжью печень и папоротник. Пельменей, кстати, было 13 штук.

При подъеме от Центрального рынка сохранился еще один приметный исторический особняк. Его в 1907 году для своей семьи построил офицер Военно-топографического отдела штаба Приамурского округа Дмитриев. Правда, семейное счастье длилось недолго – в 1918 году его пришлось покинуть, а через четыре года дом был национализирован. В нем располагался Приамурский областной отдел народного образования, затем милиция, ОГПУ, трибунал Уссурийской железной дороги, детские ясли и Дом регистрации детей «Малышок». Похожий особняк расположился на подъеме к улице Ленина - № 18. Это жилой дом Игнатия Евдокимовича Михайлова, настоятеля домовой церкви Хабаровской женской гимназии. В 1932 году он был выслан в Новосибирск, где через пять лет был репрессирован и погиб. Его дочери пришлось от домовладения отказаться, после чего дом «пошел по рукам».

Еще один дом «с историей» (правда, трагической) находится непосредственно у прудов – Пушкина, 38 а. Этот красивый кирпичный особняк построил в 1914 году купец Василий Васильевич Петренко, чтобы сдавать внаем квартиры. Но уже в этом же году случилось несчастье: в новогоднюю ночь на дом напали грабители, при этом были убиты восемь человек –от двухмесячного ребёнка до восьмидесятилетней старушки. Сам Петренко тогда остался жив, но погиб в 1920 году. Дом после этого 10 лет стоял бесхозным, пока не перешел в ведение горкомхоза. Здесь проживали известные герои Гражданской войны и артисты, а с 1994 года в нем располагалось японское консульство.

Улица Пушкина впитала в себя всю застройку: от дореволюционных особняков, до современных «вставок». Нашли себе здесь и безвкусные типовые «хрущевки» - ими застроен подъем от Уссурийского бульвара к улице Ленина. Примечательно, что долгие годы перед этими «хрущевками» стоял заброшенный двухэтажный дом (Пушкина, 7а). Протестным летом 2020 года его фасад стал своего рода «стеной гласности»: здесь появлялись граффити в поддержку Сергея Фургала, изображения Юрия Шевчука и другие «народные» лозунги. Сначала власти рисунки закрашивали, а затем дом попросту снесли, чего не могли сделать долгие годы.

Еще из современной истории интересен подъем от Амурского бульвара. По правой стороне, возле 9-этажек долгое время была так называемая «поляна», где можно было практически в любое время обменять валюту без каких-либо документов и по выгодному курсу. Правда, был велик шанс нарваться на «катал», которые в процессе обмена искусно подменяли стодолларовые купюры на однодолларовые.

Улица Пушкина на карте Google

Галерея "Голоса улиц"