Перспектива улицы Бондаря. Автор фото: Алексей Елаш

Названа она в честь Георгия Герасимовича Бондаря. Это хабаровчанин, хотя и родился он в Винницкой области на Украине 30 августа 1910 года. В 1914 году его семья переехала на Дальний Восток, в поселок Николаевка вблизи Хабаровска. В 1933 году Георгий Бондарь закончил строительный техникум в Благовещенске, после чего отправился служить Отечеству.

Демобилизовавшись в 1936 году, Георгий начал работать на крупных стройках Хабаровска: возводил жилые дома, школы, больницы, магазины. Сначала десятником, затем техником, а потом и вовсе начальником участка. В 1941–1942 годах Бондарь служил в уголовно-исправительной системе НКВД.

В 1942 году Георгий Бондарь, хоть и имел «бронь» (так как служил в системе НКВД), попросился добровольцем на фронт. Для начала его отправили в хабаровское военное пулеметно-минометное училище, после окончания которого - в 1943 году – он поехал на фронт, где вскоре стал командиром миномётного взвода 957-го стрелкового полка.

За подвиг, совершённый 25 сентября 1943 года при форсировании Днепра, когда взвод Георгия Бондаря отбил три атаки противника, а сам он был ранен, но не покинул поле боя, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В том бою взвод под командованием Бондаря уничтожил 35 гитлеровских солдат и офицеров, дважды поднимался в контратаки. Сам Георгий личным оружием уничтожил одного офицера и двух солдат противника.

Вскоре была еще одна награда: орден Александра Невского – за отражение контрударов крупных танковых сил группы армий «Юг» Манштейна на территории родной Винницкой области. Зимой 1944 года младший лейтенант побывал в Хабаровске с отпуском, отметив с семьей Новый Год, затем вернулся на фронт.

3 апреля 1945 года младший лейтенант Бондарь разминировал виадук, по которому советские танки должны были войти в польский город Бреслау. Что-то пошло не так и Георгий погиб от разрыва мины. Про Бондаря сослуживцы тогда сказали буквально следующее: он был выдающимся артиллеристом, которого не брала ни пуля, ни снаряд. Но враг дотянулся до него из-под земли.

Георгия Бондаря похоронили на офицерском кладбище в Бреслау, а позже перезахоронили на Кутузовском мемориальном воинском кладбище в польском городе Бунцлау (ныне Болеславец), где установлен именной памятник.

7 мая 1975 года в его честь была названа улица в районе Тихоокеанского университета (в те годы это был Политехнический институт), а на доме № 9 установлена мемориальная доска. Есть в Хабаровске и школа имени Бондаря. В Биробиджане его имя увековечено на отдельном гранитном пилоне Аллеи Героев в Сквере Победы.

Улицу Бондаря изначально обустраивали для сотрудников Хабаровского автомобильно-дорожного института (ныне Тихоокеанский государственный университет). Это было особой заботой первого ректора Михаила Павловича Даниловского, чье имя теперь также увековечено в названии соседней улицы. Сами жители то ли в шутку, то ли всерьез называли свою улицу «хутором Даниловского».

Герой СССР Георгий Бондарь. Фото: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова.

Улица Бондаря на карте Google