Современный вид ул. Ильичёва. Фото: Оксана Воробьёва.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Улица Ильичёва (ее старое название — Областная) расположена в центре района, который в 1950-е годы получил название Моргородок. Сейчас этот топоним сохранился в названии железнодорожной станции (бывшая ст. «6 верста», позже «6-й км»), где останавливаются пригородные электрички и экспресс в аэропорт Владивосток, а прилегающий к ней микрорайон после постройки в 1960 году проспекта 100-летия Владивостока в народе называют «Столетие».

До 1930-х годов район Столетия не входил в территорию Владивостока и считался сельским поселением. Здесь, у подножия горы Сапёрная, в долине реки Сапёрка находились сельскохозяйственные посевы государственных организаций, в частности Морского ведомства, и частных лиц. В народе эти угодья получили название «Капустное поле». Сейчас на этом месте расположены спортивные сооружения: стадион «Строитель», спортлощадка школы № 38 и, собственно, сама школа.

Чуть выше Капустного поля, недалеко от моря, в районе мыса Калузина в середине 1930-х годов был построен пересыльный лагерь Дальстроя, откуда заключенных, доставляемых по Транссибу во Владивосток, отправляли в лагеря Севвостлага — в Магадан, на Колыму и Чукотку. Через этот лагерь прошли поэты Владимир Нарбут и Юрий Казарновский, писатели Варлам Шаламов и Юрий Домбровский, авиаконструкторы Николай Аматов и Сергей Королёв, ученые Василий Меркулов и Евгений Крепс, актер Георгий Жжёнов, журналист Евгения Гинзбург и многие другие.

В октябре 1938 года в пересыльный лагерь прибыл заключенный Осип Мандельштам, осуждённый на 5 лет исправительных лагерей «за контрреволюционную деятельность». Осип Эмильевич попал в так называемый «отсев», его забраковали по здоровью и оставили во Владивостоке, с последующим отбыванием наказания в ИТЛ. У него были все шансы выжить, но Мандельштам сломался душевно и физически — у него наблюдалось психическое расстройство в виде мании преследования, он отказывался от еды из-за страха быть отравленным, истощал и стал жертвой эпидемии тифа, косившего ряды заключенных зимой 1938-1939 года. 27 декабря 1938 года, не дожив несколько дней до Нового, 1939 года, Осип Мандельштам скончался в лагерном лазарете и был похоронен в братской могиле, сразу за оградой лагеря, в 200 метрах от Амурского залива Японского моря.

Пересыльный лагерь в Моргородке часто путают с исправительно-трудовым лагерем на Второй Речке, рядом с одноименной железнодорожной станцией. Путаница происходит от того, что эшелоны с заключенными приходили на станцию Вторая Речка, а затем их под конвоем вели по улице Областной до пересыльного лагеря. Областная огибала лагерь с северо-восточной стороны и соединяла Владивосток со Второй Речкой. В 1953 году, после смерти Сталина, пересыльный лагерь был ликвидирован, а по его территории прошел проспект 100-летия Владивостока, соединивший город со Второй Речкой и пригородами напрямую.

Ул. Ильичёва. Фото: Сергей Корнилов.

Что касается улицы Областная, то северная и южная ее части превратились в части проспекта, а средняя - меньшая часть, которая огибала пересыльный лагерь, сохранилась под старым названием до середины 1965 года. 8 мая 1965 года решением Владивостокского горисполкома улица Областная была переименована в улицу Ильичева, в честь Героя Советского Союза Петра Ильичёва.

Петр Иванович Ильичёв родился в 1927 году в деревне Пугачёвка Омской области в семье крестьянина. В 1944 году был призван на Тихоокеанский флот. Служил рулевым на сторожевом катере дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы. В начале войны с Японией матроса Ильичева перевели в батальон морской пехоты, во взвод старшины 1 статьи Николая Вилкова.

17 августа 1945 года началась Северо-Курильская десантная операция и 18 августа взвод морской пехоты Вилкова высадился на острове Шумшу. В районе высоты 171 десант наткнулся на сильную оборону японцев, основой которой служил пулеметный дзот. Все попытки уничтожить дзот не удались. Тогда Вилков бросился на одну из двух амбразур дзота, закрыл ее своим телом, повторив подвиг Алексадра Матросова, а Ильичев последовал примеру командира и закрыл грудью вторую амбразуру. Оба погибли, но дали возможность десанту захватить опорный пункт японцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Вилкову и Петру Ильичеву были присвоены звания Героев Советского Союза посмертно. Во Владивостоке есть улицы, названные в честь обоих героев — Вилкова и Ильичёва.

В октябре 1998 года на ул. Ильичева произошло знаковое событие: здесь, недалеко от отделения Сбербанка был установлен первый в России памятник Осипу Мандельштаму. У памятника, как и у поэта, была сложная судьба. В 1985 году его создал владивостокский скульптор Валерий Ненаживин. Скульптура 13 лет стояла в его мастерской, пока стараниями известного российского писателя Андрея Битова и общественности Владивостока, не было принято решение о ее установке на улице Ильичёва, неподалеку от бывшего пересыльного лагеря. На Ильичёва железобетонный Мандельштам простоял 5 лет, но затем ему пришлось переехать. Дело в том, что роковое для поэта место оказалось роковым и для памятника — его несколько раз оскверняли неизвестные вандалы и в итоге отбили ему кисти рук. Памятник отлили в бронзе и перенесли на улице Гоголя, где он теперь стоит в дендрарии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Улица Ильичёва на карте Google

Галерея "Голоса улиц"