Ул. Мордовцева во Владивостоке. Фото: Оксана Воробьёва.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

До революции улица Мордовцева именовалась переулок Косой, который примыкал к «миллионке» и являлся злачным местом, где были сосредоточены притоны и публичные дома, населённые почти исключительно жрицами любви азиатских народов: японками и китаянками. Часть этого квартала сохранилась до наших дней по чётной стороне за ТЦ "Clover House". В советские времена Косой переулок долгое время сохранял своё название, но в 1967 году был переименован в улицу Мордовцева.

Алексей Михайлович Мордовцев родился во Владивостоке в 1906 году. С 12 лет работал в пекарне, затем разносчиком газет "Красное знамя", курьером в генконсульстве Японии. В 1928 году поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет восточных языков. На втором курсе он получил предложение работать в органах госбезопасности и согласился.

В августе 1932 году группа Мордовцева получила задание ликвидировать банду Куксенко, которая орудовала в Шкотовском районе Приморья. Столкновение с бандой произошло в селе Нововасильково. Группа Мордовцева в составе трёх оперативников и 10 бойцов атаковала банду и ликвидировала её, но в этом бою Алексей Мордовцев был смертельно ранен и погиб.

Уполномоченный окружного отдела ОГПУ Алексей Мордовцев с воинскими почестями был похоронен во Владивостоке. 23 ноября 1967 года, к 50-летию органов госбезопасности, по просьбе краевого управления КГБ бывший Косой переулок был переименован в ул. Мордовцева.

Старые фото ул. Мордовцева. Подборка: Сергей Корнилов.

У Алексея Мордовцева осталась жена и дочь. Римма Алексеевна Мордовцев родилась 21 января 1931 года, впоследствии стала известным радиожурналистом, долго работала на Приморском радио, а в последние годы сотрудником отдела фондов музея им. В. К. Арсеньева. Проживала в "Серой лошади" на Алеутской, 19. По её воспоминаниям, другом их семьи был архитектор "Серой лошади" Александр Порецков: он часто приходил к ним в гости и играл на рояле. Римма Алексеевна Мордовцева скончалась 30 июня 2014 года.

Примечательно, что на одном из домов в старой части ул. Мордовцева в 1990-е годы появилось граффити "Гетто Волынцева" (первый губернатор Приморья перестроечного периода). Затем фамилию Волынцева закрасили и появилось "Гетто Блинова" (первый мэр Владивостока в новой истории России). Затем периодически появлялись "Гетто Черепкова", "Гетто Толстошеина", " Гетто Копылова" и др. Ныне надпись "Гетто" (без фамилий) сохранилась и является местной достопримечательностью.

Улица Мордовцева на карте Google