Вид проспекта Острякова. Фото: Оксана Воробьёва.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Старое название проспекта Острякова - Северный проспект. Появился он на карте Владивостока в 1909 году при проектировании новых кварталов в северной части города. Застройка проспекта происходила в 1910-х годах, но своё громкое название он не оправдал - большинство зданий Северного проспекта оказались деревянными частными домами в 1-2 этажа. Только на перекрёстке с Океанским проспектом возвышалось здание Первореченского народного дома в четыре этажа - единственный "небоскрёб" в данном районе.

Ещё одно отличие проспекта Острякова от классического проспекта в том, что он расположен на склоне горы Орлиное гнездо, т.е. на нём нет ни одного равнинного участка. Это отличает его даже от всех проспектов Владивостока, которые могут быть неровными и даже извилистыми, но в какой-то части обязательно проходят по ровной территории. Проспект Острякова, напротив, в вертикальной плоскости - прямой, как стрела, а в горизонтальной спускается со склона горы до моря с перепадом высот до 100 метров.

Проспект Острякова начинается примерно с середины cеверо-западного склона горы Орлиное гнездо, ответвляясь от Партизанского проспекта, идет на запад и заканчивается у железнодорожной станции Первая Речка. Длина проспекта менее одного километра.

Облик проспекта Острякова полностью изменился в 1960-х годах. Старый деревянный фонд был снесен, а проспект расширен и застроен 5-ти, 9-ти и 12-этажными многоквартирными домами в 1960-80-х годах. Правда, несколько деревянных домов дореволюционной и советской постройки 1920-30-х годов сохранились до наших дней в самом конце проспекта, у железной дороги по адресу: проспект Острякова, 40, 40-А, 40-Б и 42. Кроме того, по адресу проспект Острякова, 24 сохранилось каменное здание 1906 года постройки — памятник истории и архитектуры, бывший особняк Глуздовского.

Василий Ефимович Глуздовский (1877-1934) - исследователь Дальнего Востока, педагог. Родился в Черниговской губернии, в семье нотариуса. В 1900 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Не окончил, был отчислен за революционную деятельность. Выслан под надзор полиции в Олонецкую губернию. В 1907 году после ссылки прибыл во Владивосток, работал консерватором и библиотекарем музея ОИАК (ныне музей им. В.К. Арсеньева). Составил каталог этнографического отдела музея. Занимался археологией и геологией, жертвовал в музей археологические находки.

С 1908 по 1922 год преподавал в Коммерческом училище и женской гимназии естествознание и географию. Путешествовал с учащимися и преподавателями по Амуру, Сунгари, Сахалину, вокруг озера Байкал, в Японию и Китай. В 1914 году написал учебник «Приморско-Амурская окраина» — ответ на требование учителей издавать литературу, которая бы знакомила учащихся с природой и историей Дальнего Востока. В книгу были помещены сведения о заселении края, о колонизации Приморской и Амурской области, начиная с 1860 года, о численности и национальном составе населения, о его хозяйственной деятельности. В 1917-1921 годах Глуздовский вел курсы ботаники, минералогии, геологии, анатомии и физиологии человека во Владивостокском учительском институте. В 1923 году становится доцентом кафедры географии Государственного Дальневосточного университета, где преподавал до конца жизни.

Именем В. Е. Глуздовского названа одна из бухт Уссурийского залива во Владивостоке. С 1907 по 1934 годы Василий Глуздовский проживал в собственном доме на Северном проспекте, где сейчас установлена мемориальная табличка.

Современные виды проспекта Острякова. Фото: Оксана Воробьёва.

В 1965 году Северный проспект был переименован в проспект Острякова в честь Героя Советского Союза Николая Острякова.

Николай Алексеевич Остряков родился в 1911 году в Москве, в семье рабочего. Окончил 7 классов. Поступил учеником на завод «Красный металлист». В 1928-30 годах работал на строительстве Турксиба. Вернувшись в Москву, работал водителем автобуса. В 1932 году окончил школу лётчиков Гражданского воздушного Флота в Москве. В 1934 году, в числе первых, Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». В 1935 году за выдающиеся заслуги и мастерство парашютист был награждён орденом Красной Звезды. С 1934 года служил в авиации ВМФ. Участник войны в Испании 1936-39 годах.

В 1939 году Остряков был назначен командиром авиационной бригады на Дальнем Востоке, а через 4 месяца стал командующим ВВС Тихоокеанского флота. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майор авиации. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-Морской академии. С октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, в должности командующего ВВС Черноморского флота. Под командованием Острякова летчики ВВС ЧМ с декабря 1941 по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта. Он принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, сам совершал боевые вылеты. Сбил 6 самолётов противника.

Погиб 24 апреля 1942 года во время авианалета в Круглой бухте. Похоронен в Севастополе. 14 июня 1942 года Николаю Острякову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 2021 году во Владивостоке на проспекте его имени и одноименном сквере на кольце Первой Речки был установлен памятник Николаю Острякову.

Из значимых зданий на проспекте Острякова, в самом его начале (Острякова, 2) находится Тихоокеанский государственный медицинский университет — один из крупнейших медицинских вузов Дальнего Востока России. Здания университета построены в 1958 году, здесь ежегодно обучаются около 7 тысяч студентов.

Проспект Острякова на карте Google