Улица Анны Щетининой. Фото: Оксана Воробьёва.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Улица Анны Щетининой на карте Владивостока появилась совсем недавно. Она расположена в новейшем для города микрорайоне, который получил название по своей локации — Снеговая Падь. В 2007 году на совещании в министерстве обороны заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев определил ряд городов, в том числе Владивосток, где государство намерено построить жилмассивы для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Так начинался микрорайон Снеговая Падь, ныне — крупнейший жилой массив Владивостока, в микрорайоне насчитывается около полусотни многоэтажных домов и несколько улиц.

В 2010 году с предложением присвоить одной из улиц микрорайона Снеговая Падь имя первой в мире женщины – капитана дальнего плавания Анны Щетининой в администрацию Владивостока обратились представители Дальневосточной ассоциации морских капитанов. Было и другое предложение: командование Тихоокеанского флота хотело назвать улицу этого района именем Героя Советского Союза адмирала Николая Смирнова, который с 1969 по 1974 годы занимал пост командующего ТОФ. Предложения были выставлены на голосование в комиссию по городской топонимике при администрации Владивостока, и победил вариант ассоциации морских капитанов — улица была названа именем Анны Щетининой.

Анна Щетинина родилась в 1908 году на станции Океанская под Владивостоком. В 1925 году окончила 8 классов школы и поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. В 1928 году вышла замуж за моряка-радиста Николая Филипповича Качимова (1903—1950).

После окончания техникума в 1929 году работала на Камчатке, где прошла путь от матроса 1 класса до капитана. В возрасте 24 лет получила штурманский диплом, а 25 января 1934 года — диплом капитана дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.

20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта во Владивостоке. Великую Отечественную войну встретила на Балтике, где под бомбёжками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы. В 1942-45 годах возила грузы по ленд-лизу из портов США во Владивосток. В августе 1945 года, во время советско-японской войны, участвовала в переброске 264-й стрелковой дивизии на южный Сахалин.

После войны Анна Щетинина была капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года — старшим преподавателем, затем деканом судоводительского факультета. В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента. В 1960 году она была переведена во Владивосток ВВИМУ (затем ДВВИМУ, ныне МГУ им. Невельского) на должность доцента кафедры «Морское дело».

В 1964-70 годах Анна Щетинина была председателем Приморского филиала Географического общества СССР. Автор книги «На морях и за морями…» (1968). Почетный гражданин Владивостока (1978). Скончалась в 1999 году.

На Морском кладбище Владивостока ей установлен памятник. В 2006 году имя Щетининой присвоено мысу побережья Амурского залива Японского моря. Школа № 16 города Владивостока носит имя А. И. Щетининой. В 2013 году на улице Крыгина во Владивостоке установлен памятник А. И. Щетининой.В 2017 году распоряжением председателя Правительства РФ имя первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой присвоено одному из безымянных островов Курильской гряды.

Улица Анны Щетининой на карте Google