Эта архивная фотография - единственное свидетельство существования первой трудовой сберегательной кассы № 4157 в Биробиджане. Фото: Гос. архив ЕАО ф. 505 оп. 1 д. 1521.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

История одной фотографии

К сожалению, о первой сберегательной кассе в Биробиджане сохранилось очень мало документальных сведений. На единственной фотографии, доступной в архивах, хорошо видна вывеска с крупной надписью на русском и еврейском (идиш) языках: «Государственная трудовая сберегательная касса № 4157». Но никаких указаний на то, когда, кем и при каких обстоятельствах была сделана эта фотография, не сохранилось. Остается лишь обратиться к воспоминаниям старожилов.

Биробиджанский национальный район с центром в селении Тихонькая был образован в 1930 году. В 1931 году станция Тихонькая переименована в рабочий поселок Биробиджан. В 1934 году Биробиджанский национальный район преобразован в Еврейскую автономную область, а с 1937 года поселок Биробиджан получает статус города. Все эти стремительные социально-экономические изменения требовали открытия соответствующих учреждений, в том числе - сберегательных касс.

Старожилы Биробиджана хорошо помнят, что одной из самых первых улиц города является улица Ленина (бывшая Постышева). До сих пор она остается связующим звеном всего исторического центра Биробиджана. Именно здесь располагались ранее и расположены поныне наиболее значимые городские здания и учреждения. К их числу можно отнести научную библиотеку им. Шолом-Алейхема, краеведческий музей, издательский дом «Биробиджан», Еврейскую религиозную общину «Фрейд», Благовещенский кафедральный собор и мэрию нашего города.

Данный текст создан и опубликован в рамках общественного историко-просветительского проекта "Банки Дальнего Востока. Начало", стартовавшего в январе 2022 года (подробнее о проекте).

Улица Постышева появилась благодаря решению бюро Биробиджанского райкома ВКП(б) 27 октября 1932 года. Она получила свое название в честь Павла Петровича Постышева (06.09.1887 – 26.02.1939) - героя Гражданской войны на Дальнем Востоке, политкомиссара и члена Военного совета Восточного фронта, сподвижника главкома НРА и военного министра ДВР Василия Константиновича Блюхера.

За участие в боях под Волочаевкой и Спасском П.П. Постышев был награжден орденом Красного Знамени. [2]. Но судьба его сложилась трагически. В феврале 1938 года он был репрессирован и 26 февраля 1939 года расстрелян вместе с женой и сыном. (Позднее, в 1955 году, имя Постышева было реабилитировано, и решением Биробиджанского горисполкома от 11 апреля 1974 года за № 145 в городе вновь появляется улица, носящая его имя [3] - между кварталами №5-г и №6). Центральная улица города, разумеется, не могла носить имя «врага народа». И вот решением президиума Биробиджанского горсовета от 17 марта 1938 года улица была переименована в улицу имени Ленина.

Двухэтажное здание со старой фотографии, первый этаж которого занимала сберкасса, а на втором располагалась центральная почта, стояло между рестораном «Биробиджан» и еще двумя деревянными жилыми двухэтажными домами. Сегодня на этом месте находится еврейская религиозная община «Фрейд» (ул. Шолом-Алейхема, 14). Позднее сберкасса несколько раз меняла адреса. Так, когда в 1967 году началось строительство нового четырехэтажного здания почты и узла связи по проспекту 60-тилетия СССР, сберкасса переехала на ул. Ленина 4, заняв часть первого этажа кирпичного четырехэтажного жилого дома.

Деревянное здание, которое прежде делили между собой почта и сберкасса, простояло еще несколько лет, пока его не снесли в конце 1960-х годов. Однако вопрос остается открытым: когда и кто его построил?

Строящийся город

Активное строительство в Биробиджане было развернуто в самом начале 30-х годов прошлого века. Строили в основном одно- и двухэтажные деревянные дома. Большую помощь в строительстве оказывали многочисленные международные еврейские организации, в том числе «Джойнт» (American Jewish Joint Distribution Committee - «Американский еврейский объединенный распределительный комитет»), «Амбиджан» (American Committee for the Settlement of Jews in Birobidjan – «Американский комитет по поселению иностранных евреев в Биробиджане») и ИКОР (Organization for Jewish Colonization in Russia – «Американская организация помощи еврейскому землеустройству в СССР»).

По информации руководителя Центра по культурно-историческому наследию ЕАО Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН В.С. Гуревича, именно от «Джойнт» в подарок Биробиджану шли машины, оборудование и сборные деревянные дома, которые почему-то называли «голландскими». Ими был застроен ряд улиц города.

Город активно строился не просто так. В 1930-е годы в Биробиджане заработали швейная фабрика, обозный завод (будущий завод «Дальсельмаш»), артель «Металлист» (будущий завод силовых трансформаторов), трикотажная, обувная, кондитерская фабрики и многие другие промышленные предприятия.

Переселенцы прибывали в Биробиджан из самых различных уголков страны. Их всех не только перевозили за государственный счет в Биробиджан, но и обеспечивали подъемными средствами для обустройства на новом месте из расчета до 300 рублей на каждого члена семьи. Заработок квалифицированных работников в Биробиджане тех лет в среднем достигал 400-500 рублей в месяц. А еще каждый переселенец мог получить государственную ссуду в размере 10 000 рублей с выплатой в течении 10 лет для приобретения жилья и инвентаря [4].

Строительство жилых домов велось как индивидуальным образом, так и так называемым ведомственным путем. Каждый желающий мог самостоятельно построить себе дом, а крупное промышленное предприятие было просто обязано строить дома для своих работников. Именно так, в частности, были построены «Дом писателей», «Дом врачей», «Хлебозаводской дом» и многое другие дома. С этой целью разрабатывались разные проекты. Наиболее широкое распространение получили двухэтажные дома с двумя подъездами, рассчитанные на шестнадцать квартир.

А ведь в самые первые годы город представлял собою просто скопление большого количества отдельных поселков, расположенных на возвышенных местах и разделенных между собой речками, протоками, заливами и болотами. И до настоящего времени названия этих поселков хорошо известны горожанам – Железнодорожный, Туколевский, Биробиджан-2, Восточный поселок, Партизанский-1 и 2, Швейный, Августовский, пос. им. Лукашова и т.д.

С целью совершенствования градостроительства специально для Биробиджана в 1932-34 годах швейцарским архитектором Ханнесом Майером был разработан особый проект под названием «Красный Сион». Этим проектом предлагалось создать единый административный центр на правой стороне реки Бира, расположив его непосредственно на склонах сопки Тихонькая. Об этом свидетельствуют сами названия улиц в этом микрорайоне: Карла Маркса, Московская. Но военно-политическая обстановка тех лет на Дальнем Востоке складывалась так, что пришлось это место предоставить в распоряжение военных, а горожанам осталось сконцентрироваться на левобережье реки.

Несомненно, еще одной градостроительной изюминкой города следует считать строительство капитальных (каменных) домов в немецком стиле «Баухауз», названном по имени школы, обозначившей основные принципы архитектуры ХХ века. Именно в этом стиле архитектором Трахтенбергом в 1934 году построено первое капитальное каменное здание для партийных и советских работников Биробиджана. Сегодня в этом здании размещается мэрия города Биробиджана.

И все же вплоть до 60-х годов прошлого века преобладающими зданиями в городе оставались деревянные строения. Именно такое классическое деревянное здание и изображено на фотографии первой городской сберкассы. Сотрудники областного архива полагают, что данная фотография была сделана между 1934 и 1936 годами, специалисты областного краеведческого музея - говорят о 1936-1937 годах. Как бы то ни было, на фото - явно здание, простоявшее несколько лет. А значит, мы вправе считать, что первая сберегательная касса Биробиджана заработала в середине 30-х годов прошлого века.

Символично, что в настоящее время головной офис «Сбербанка» в Биробиджане располагается на ул. Шолом-Алейхема, 16, в трехэтажном отдельно стоящем здании. Это буквально в нескольких десятках метров от первоначального расположения первой трудовой сберегательной кассы Биробиджана, того места, которое ныне занимает еврейская религиозная община «Фрейд». И в этом факте можно усмотреть вполне определенную историческую закономерность – не даром говорится, что «всё возвращается на круги своя».

Источники

1. Государственный архив ЕАО ф. 505. оп.1 д.1521. 2. Зайцев А.Н. и др. «Книга памяти. Бессмертие имен земли Волочаевской». Хабаровск, Хабаровская краевая типография, 2019, стр. 125-126. 3. «Улицы города Биробиджана: по документам государственного архива ЕАО» отв. составитель И.А. Жирнова, отв. ред. В.П. Шулятиков, Л.И. Швагерус - Биробиджан. «Издательский дом Биробиджан», 2012. Стр. 38. 4. Д. Вайсерман «Как это было?» - Биробиджан. 1993. стр. 168.

Улица Шолом-Алейхема, 16 на карте Google

Галерея "Голоса улиц"