Вид на здание по ул. Светланская, 71.

В здании по адресу Светланская, 71 располагается Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации. Свою историю оно ведёт с конца XIX века, когда 15 января (27 января — по новому стилю) 1894 года во Владивостоке было открыто отделение Государственного банка. С его открытием началось формирование банковской системы Приморья.

Первоначально Владивостокское отделение располагалось во временном помещении. Весной 1903 года началось строительство нового здания Владивостокского отделения Государственного банка, которое завершилось в 1907 году. 3 апреля того же года в присутствии служащих отделения была проведена скромная церемония открытия и освящения здания, которое с тех пор никогда не меняло свое назначение.

С середины 1918 года Приморье находилось в эпицентре контрреволюционного движения и иностранной интервенции, история Дальнего Востока развивалась по собственному сценарию, отличному от других регионов страны. В условиях стремительного Обесценения рубля денежное обращение было нарушено – присутствие большого количества разнообразных денежных знаков, которые зачастую не имели покупательной способности, привело к распространению в регионе расчетов в иностранной валюте.

В 1920-е годы банк во Владивостоке проводил финансовую политику, направленную на возрождение экономики Приморья. Из денежного обращения удалось вытеснить иностранную валюту, «керенки», денежные знаки Дальневосточной республики и др. К 1925 году в Приморье было установлено такое же денежное обращение, как и в остальных регионах страны.

В годы Великой Отечественной войны cлужащие Приморской краевой конторы Госбанка СССР самоотверженно трудились наравне с другими работниками тыла и, как все жители Приморского края, живо откликались на вызовы военного времени.

Важнейшая задача Государственного банка СССР в первые дни войны – мобилизация денежных средств, привлечение денежной наличности в кассы Госбанка. Во Владивостоке, одном из первых городов Советского Союза, был создан так называемый "Фонд обороны страны", куда жители сдавали свои ценности: золото, монеты царской чеканки, драгоценности. В июле 1941 года в Приморской краевой конторе Госбанка был открыт специальный счет «Поступления в фонд обороны». На протяжении всех военных лет жители Приморья делали отчисления из заработной платы, сдавали сельскохозяйственную продукцию и ценности.

В военное время была усилена работа с промышленными предприятиями. Госбанк помогал организовывать производство, развивать и укреплять работу местной промышленности. Большое внимание уделялось выдаче кредитов на организацию новых производств и расширение действующих предприятий местной промышленности.

Деятельность Приморской краевой конторы Госбанка СССР в послевоенное время была связана с восстановлением региональной экономики, укреплением денежного обращения и кредитных отношений. Она контролировала соблюдение финансовой дисциплины региональными предприятиями и организациями, проводила обмен денег в ходе реформ 1947 и 1961 годов, обеспечивала расчетно-кассовое облуживание и кредитование промышленности и сельского хозяйства.

В период экономических трудностей 1990-х и 2000-х годов основные усилия Банка России в Приморье были направлены на стимулирование развития экономики, финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций региона.

Совсем немногие учреждения, появившись в Российской империи, продолжили существовать в Советском Союзе и сохранили себя в XXI веке. Преемник Госбанка – Центральный банк Российской Федерации (Банк России), ставший с 2013 года мегарегулятором. То есть он отвечает не только за эмиссию денег и стабильную работу банков, но и за эффективность всей финансовой системы страны. Интересы Банка России в Дальневосточном регионе представляет Дальневосточное главное управление.

Улица Светланская, 71 на карте Google

Галерея "Голоса улиц"