Вид на зимнее здание по ул. Горького, 7 в Анадыре. Фото: Сергей Штефан.
Двухэтажное административное здание по адресу ул. Горького, 7 было построено в 1967 году специально для Чукотской конторы Госбанка. Сегодня здесь расположено окружное Управление судебного департамента.
Здание значится среди старейших строений Анадыря, а контора Госбанка была одним из первых учреждений, которое получило место на противоположном от косы Александра берегу реки Казачки во время комплексной застройки города в 60-70-х годах XX века. На первом этаже сразу открылось отделение сберегательной кассы № 037, которое проработало там четверть века. Почти полстолетия в этом двухэтажном и сейчас уже неприметном здании был сосредоточен финансовый центр всего округа.
Деньги на «край земли»
Первые финансовые учреждения в самой восточной части страны стали появляться только в начале XX века - после революции и Гражданской войны. Чукотка стала, пожалуй, самой последней из дальневосточных территорий, которые были присоединены к России. Этот процесс начался еще в середине XVII века и полностью завершился только спустя без малого 300 лет. Но и тогда эти территории еще воспринимались, как самый край земли. Постоянный голод, неравный обмен, который навязывали предприимчивые американские купцы местному населению - все это советское правительство взялось искоренить. Довольно точно эти процессы отражены в знаменитом советском фильме «Начальник Чукотки».
Перед правительством молодого государства стояла задача организации централизованной финансовой системы, которая свяжет далекий край с центром прочными экономическими отношениями. И даст, наконец, местному населению доступ к огромным ресурсам большой страны.
В 20-е годы XX века была создана сеть рабочих касс или филиалов отделения Дальбанка и налажен денежный поток в виде материальной помощи трудящимся Северо-Востока. Советское Правительство выделило 750 тысяч рублей золотом в 1921 году для приобретения продуктов и различных товаров. На Чукотке входили в оборот советские рубли. Они быстро стали единственной законной валютой. Местные жители получали их в качестве заработной платы и в обмен на промысловую добычу.
Деньги нужно было где-то хранить. Особенно остро этот вопрос стоял в самом главном городе Чукотке – Анадыре, где уже к тому времени находился административный и политический центр региона.
Храните деньги в сберегательной кассе
Документов о создании первой сберегательной кассы в столице Чукотки не сохранилось. Однако, в архивных справках более позднего времени приводится статистика, из которой можно установить, что отделения уже работали здесь в 1937 году. По крайней мере в этот год количество вкладчиков сберкасс Чукотского национального округа составляло 1929 человек. В следующий - 1938 год - их уже было 2471 и до 1942 года это число стабильно росло.
Ранняя из архивных справок, где упоминается это учреждение, датирована 1939 годом. Товарищ Линой (имя и отчество неизвестны) в докладе «О развитии сети сберкасс» Окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов особенно отметил, что «успехи в области народного хозяйства обеспечили резкий подъем материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, оно улучшается из года в год. Также ежегодно и стабильно растет привлечение средств населения на нужды хозяйственного строительства и укрепления оборонной мощи страны. Широко развернувшееся стахановское движение ведет к дальнейшему росту производства, увеличению народного богатства».
В 1945 году сеть сберегательных касс Чукотского автономного округа уже составляла 15 отделений. Окружная сберкасса находилась в Анадыре, в небольшом домике на косе Александра, где вместе с ней располагалось почтовое отделение окружного узла связи. Город еще не выбрался на современный простор и весь умещался на узкой полоске между лиманом и рекой Казачкой.
Отделение было неукомплектовано. Из справки, которая хранится в окружном архиве, известно, что в феврале 1945 года в анадырском отделении из 14 человек, положенных по штату, фактически работало – 9: не хватало ревизора, инспектора, бухгалтера, старшего кассира и…еще одного каюра.
Каюр в те годы очень востребованная и весьма специфическая профессия. В банковской системе Чукотки они выполняли роль инкассаторов. Излишним будет говорить, что эти должности занимали исключительно представители коренного населения. Собачьи упряжки обязательно входили в штат подразделений и сберегательных касс.В условиях абсолютного бездорожья, частой пурги, сильнейших морозов, которые делали невозможной эксплуатацию техники, первые инкассаторы вынуждено передвигались исключительно на нартах. И ни в архивах, ни в людской памяти не сохранилось упоминаний о каких-то серьезных инцидентах с ценным грузом.
В 1963 году сберегательные кассы в СССР из ведения Министерства финансов были переданы в систему Госбанка. В это же время через сберкассы начали принимать платежи от населения за коммунальные услуги. И в 1964 году перед руководством округа встал вопрос о реорганизации сберкасс. В анадырском офисе, который считался центральным на всей Чукотке, посетителей обслуживал всего один оператор. Этого уже катастрофически не хватало – население Анадыря стремительно росло.
В 1966 году началось строительство нового двухэтажного здания окружной конторы Госбанка СССР, где на первом этаже было решено открыть отделение сберегательной кассы Анадыря под номером 037. Двухэтажное каменное строение сдали в эксплуатацию в 1967 году.
Его по праву можно считать одним из первых административных зданий нового Анадыря и соответственно одним из старейших в городе.
К концу 60-х годов XX века Анадырь уже не выглядел, как небольшое поселение, которое ютилось на косе Александра. Город перешагнул через небольшую реку Казачку, вырвался на оперативный простор и стремительно бросился форсировать тундру, отвоевывая у нее территорию для новых кварталов.
Рождение современного Анадыря
12 января 1965 года Анадырю был присвоен статус города. Через три месяца после этого события сюда прибыл архитектор проектного института «Дальстройпроект» Игорь Гоголев. Он уточнял климатические условия, определял место для расширения окружного центра, после чего должно было начаться составление генерального плана застройки. План разрабатывали ленинградские архитекторы Билибин и Хозацкий, которые специально приезжали в Анадырь и приняли участие в общественном обсуждении проекта.
Город рос, увеличивались темпы жилищного строительства. Прибывали, чтобы осваивать суровые просторы Крайнего Севера - кто по комсомольским путёвкам, а кто и в погоне за «длинным рублем». Ведь именно в эти годы на Чукотке начинается активная добыча золота. О зарплатах северян в советском государстве ходили легенды. Отсюда привозили баснословные суммы, которых на материке вполне хватало на несколько лет безбедной и комфортной жизни.
В середине 20 века, впрочем, как и сейчас, строительство на Чукотке осложнялось коротким сроком навигации, во время которого в округ завозили самые необходимые материалы. Дома строили с учетом вечной мерзлоты, суровых полярных морозов и ураганных ветров. При этом материал приходилось завозить с материка – сырья для его производства на месте не было. Новый город вырастал посреди тундры.
В 1964 году трест «Главвладивостокстрой» начал готовить для Анадыря стеновые керамзитовые блоки и железобетонные плиты перекрытий для строительства многоэтажных домов. Из блоков и плит, изготовленных в столице Приморья, возводилось большинство первых домов. Стены зданий, построенные в те годы, до сих пор выдерживают низкие температуры и не продуваются сильными анадырскими ветрами.
В проекте города было отведено место для строительства целого комплекса административных зданий в центре. Здание конторы Государственного банка со сберкассой № 037 стало одним из первых. Его возвели уже через два года после начала проектирования территории города. Адресная табличка на новом двухэтажном учреждении указывала, что находится оно на улице Дзержинского, 20. Спустя 17 лет, в 1984 году здание сменило «прописку». В связи с реорганизацией городского пространства адрес был изменен, и здание с тех пор находится на улице Горького, 7.
«Золотые» 70-е
70-е годы прошлого века можно по праву назвать золотыми для Анадыря. Именно в это время было построено большинство жилых и административных зданий современного города. Заработала новая ТЭЦ, развивался порт, росло население города.
К тому времени в окружном центре действовало уже две сберкассы. В архивной справке о состоянии банковского дела в Анадыре за 1978 год значится, что в коллективе работников сберегательных касс города работает 12 ударников коммунистического труда. Все 30 работников имеют индивидуальные социалистические обязательства. Три коллектива – бухгалтерия, операционная часть и сберкасса № 037 включились в соцсоревнование за звание «Коллектива высокой культуры труда».
Всего в сберкассах города в том году имелось 9280 вкладчиков. Средний размер вклада составлял 1580 рублей, что на 100 рублей выше областных данных.
Сберкасса № 037 обеспечила выполнение годового плана по привлечению вкладов населения в 1977 году и первом квартале 1978 года на 132 %. Рабочий день начинался с 10 часов и продолжался до 19:30 с перерывом на 2 часа. В случае необходимости в сберегательную кассу направлялись работники из аппарата центрсберкассы, которая находилась на улице Отке, 42.
Новое время
Отделение сберегательной кассы № 037 просуществовало до 1991 года. Наступило время расцвета коммерческих банков, которые взяли на себя часть функций сберегательных касс. Еще 1988 году в этом же здании на улице Горького,7 открылось Анадырское отделение Промстройбанка СССР, в 1990 году реорганизованное в отделение коммерческого «Колыма-банка». А так как в Анадыре уже действовал офис центральной сберегательной кассы на улице Отке, 42, отделение «на Горького» содержать стало нерентабельно.
В январе 1991 года в бывшем помещении сберкассы открылся Анадырский расчетно-кассовый центр Главного управления Центрального Банка России по Чукотскому автономному округу.
В 2018 году впервые за свою полувековую историю, здание поменяло свою специализацию. Больше здесь нет финансовых учреждений. После оптимизации штата учреждения работники анадырского отделения Центробанка переехали в новые помещения на улице Дежнева, 7.
А коридоры административного здания на улице Горького, 7 теперь наполняют люди в форме. Сейчас здесь находится Управление Судебного департамента в Чукотском автономном округе.Источники
1. Анадырь-столица Чукотки, «ПИК «Идел Пресс» 2020, редактор-составитель Носков А.А. 2. Центр государственной кадастровой оценки и технического архива Чукотского автономного округа Запрос от 21.01.2022 № 0114/0440. 3. Материалы архива Чукотского автономного округа. 4. Материалы из фонда музея «Наследие Чукотки». 5. Интернет-портал Банка России.