Панорама ул. Льва Толстого. Фото: Алексей Елаш.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Льва Толстого – историческая улица в центре Хабаровска, так называемая «пересекающая». Такие улицы обычно поперечно пересекают три основные магистрали города – Ленина, Муравьева-Амурского (или Карла Маркса) и Серышева, а также Уссурийский и Амурский бульвары.

Правда, в случае с Льва Толстого немного иначе – она начинается от пересечения с улицей Карла Маркса, спускается к Амурскому бульвару, поднимается к Серышева и, пересекая ее, теряется в лабиринтах хаотичной застройки.

Перед самой революцией проектировщики хотели продлить Льва Толстого в сторону речки Плюснинка (Уссурийский бульвар), но им этого сделать не дали. Городская дума решила разбить вместо этого сад, который ныне превратился в часть парка «Динамо». Название улицы появилось «на волне», когда в Хабаровске в городскую топонимику вошли и другие русские писатели. Но стоит отдать должное, что назвать улицу именем опального на тот момент графа, причем при его жизни и как бы в ответ на его отлучение от церкви - весьма смелый шаг городских властей.

Сам Лев Николаевич Толстой на Дальнем Востоке никогда, конечно же, не был. Зато проездом в Хабаровске был его внук Владимир Ильич Толстой. В ноябре 1917 года он поездом отправился во Владивосток, чтобы оттуда морем добраться сначала в Японию, а уж затем к своему отцу в США. Но от этих планов пришлось отказаться: жить в Токио слишком дорого, да и визу в Америку никак не давали. Пришлось возвращаться в столицу. На обратном пути, между Хабаровском и Нерчинском, Владимира арестовали, но вскоре отпустили, сославшись на ошибку.

Улица Льва Толстого была образована путем слияния сразу нескольких других улиц: от речки Чардымовка (ныне это Амурский бульвар) до Тихменёвской (современная улица Серышева) проходила улица Иннокентьевская, от Тихменёвской до речки Лесопильная (ныне улица Яшина) была улица Сретенская.

Первыми удобное расположение улицы Льва Толстого (близость к железнодорожному вокзалу и при этом в центре города) оценили военные картографы. Они облюбовали пятак на спуске с современной Карла Маркса, носящий сегодня название переулок Топографический. Не так давно в память об этом в переулке разбили сквер и установили скульптуру «Землеустроители Дальнего Востока». Здесь же сохранился дом 1902 года постройки, где как раз и располагался военно-топографический отдел штаба Приамурского военного округа. Кстати, вторая дата, указанная на фасаде дома – 1907 – говорит о времени, когда был надстроен второй этаж.

В 1932 году Льва Толстого частично замостили булыжником.

Больше домов дореволюционной постройки на Льва Толстого не сохранилось, их снесли в середине ХХ века, когда застраивали улицу типовыми жилыми многоэтажками и «сталинками». В одной из таких (Льва Толстого, 8) в 1956 году, судя по сохранившейся лепнине на фасаде здания, расположились геологи. Собственно, догадаться, чья это «управа», можно не только по вывескам и доске, посвященной почетному жителю Хабаровска, Герою соцтруда Вадиму Онихимовскому, но и по своеобразному «саду камней», привезенных сюда из разных уголков Дальнего Востока: тут вам и лабрадорит с месторождения Радужное (Приморский край), и руда оловянная с месторождения Фестивальное (Солнечный район, Хабаровский край).

Еще одна приметная «сталинка» находится в самом начале улицы на пересечении с Карла Маркса – Льва Толстого, 1. Мемориальная доска на фасаде гласит, что здесь лучшие годы своей жизни провел Юрий Яковлевич Владимиров, которого в 1958 году из Одессы на Дальний Восток прислал союз композиторов СССР. Задача была одна: организовать Дальневосточное отделение союза. Владимиров с этим, конечно же, справился, но пошел дальше: воспитал целую плеяду композиторов, стоял у истоков многих творческих фестивалей, в том числе и дальневосточного джазового, которым так славился Хабаровск.

Юрий Яковлевич также написал песни о Хабаровске и Дальнем Востоке: «Хабаровские огни», «На Дальнем Востоке», «Золотая Амгунь», «Таежный поселок Де-Кастри», «Хабаровск – Ниигата» (написана в честь установления побратимских отношений после того, как хабаровчане оказали поддержку японцам, пострадавшим от землетрясения и наводнения в 1964 году) и, пожалуй, одна из самых его известных – «Не надо», которая обрела всесоюзную популярность после исполнения Клавдией Шульженко. Кстати, его родные до сих пор живут в этом доме, а настоящая фамилия Владимирова - Бродский.

Современные виды ул. Льва Толстого. Фото: Алексей Елаш.

В 1971 году на Льва Толстого открылся межсоюзный дворец культуры профсоюзов. Таких на весь Советский Союз было всего девять штук. Примечательно, что он был задуман как театральный, поэтому на его сцене давали спектакли МХАТ, «Современник». Были и свои театральные студии, в том числе и студия пантомимы, переросшая позже в театр «Триада».

Сегодня площадка перед Дворцом профсоюзов превратилась в зону неконтролируемой уличной торговли: здесь можно приобрести «серые» смартфоны, сим-карты и даже золото с икрой, причем, все на одном прилавке. Правда, и золото, и икра – ненастоящие.

На Льва Толстого долгие годы располагался цирк-шапито. Из-за того, что здание было некапитальным, представления давались только в теплое время года. А какие он распространял запахи, когда приезжала труппа с животными!

Сегодня примерно в том месте (чуть выше) стоит один из первых Домов ветеранов. Это краевой проект, реализация которого началась в 90-х годах ХХ века, цель которого – обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем. По сути, в таких центрах их собрали под одной крышей, чтобы облегчить быт, а, быть может, и скрасить старость.

Но больше всего Льва Толстого, пожалуй, известна тем, что здесь располагается Центральный продовольственный рынок. Конечно, сегодня, при обилии всевозможных торговых центров и гипермаркетов, значение центрального рынка уже не так велико, а вот в советские годы это была точка притяжения различного торгового люда.

Кстати, на центральном рынке располагается торговый комплекс «Плюснинка», хотя географически это неверно, ведь речка Плюснинка протекает под Уссурийским бульваром, а под Амурским, где и находится центральный рынок, в бетонном коллекторе спрятана речка Чардымовка.

Улица Льва Толстого на карте Google

Галерея "Голоса улиц"