Современный вид ул. Жигура. Фото: Оксана Воробьёва.
Улица Жигура находится в той части Владивостока, которая еще в дореволюционные времена получила название Рабочая слободка. Первое название улицы Жигура — Водопроводная.
Нашему проекту по изданию книги об истории обретения Россией Приамурья "Петербург-на-Амуре" нужна ваша поддержка!
Подробнее: на Planeta.ru и официальном сайте "Петербург-на-Амуре".
Рабочая слободка начала строиться после окончания русско-японской войны 1904-05 годов, когда часть демобилизованных моряков решила «перейти на гражданку» и осесть во Владивостоке. Матросская слободка, расположенная на южной части сопки Буссе была перенаселена, и вновь прибывшим пришлось обживать западный и северный склоны сопки Буссе.
Поначалу заселение было стихийным, но в 1906 году городская управа решила узаконить новое поселение. Местный землеустроитель Поротов замежевал с севера на юг десять улиц, а чтобы не мучиться с названиями, они все получили имя улицы Рабочей, только под номерами от 1 до 10: 1-я Рабочая, 2-я Рабочая, 3-я Рабочая и т.д. Впоследствии появилось еще 3 улицы и количество улиц выросло до 13-й Рабочей. Это был центр Рабочей слободки, но затем она разрослась до линии Транссиба и ее крайней улицей стала нынешняя улица Жигура.
На этой улице стали строиться и селиться железнодорожные служащие, работавшие на станции и в депо Первая Речка. Место было удобным — в распадке между сопок, поэтому ее обитателей не тревожили ветра, характерные для Владивостока в зимний период. Кроме того, управление Уссурийской железной дороги построило для своих работников водопровод и поэтому улицу, недолго думая, назвали Водопроводная. Для Рабочей слободки это было верхом комфорта, поэтому обитателей Водопроводной улицы считали "белой костью" Рабочей слободки.
Надо отдать должное и городской думе, которая озаботилась созданием инфраструктуры района. Центром слободки стал Работный дом, построенный в 1908 году. Здесь безработным помогали подыскать работу, предоставляя на первое время бесплатное жильё. В трёх корпусах Работного дома могли проживать около 400 человек. При Работном доме имелись небольшой детский сад, больница, а неподалёку открылась начальная школа.
Современные виды ул. Жигура. Фото: Оксана Воробьёва.
В доме № 70 по улице Водопроводная проживал рабочий-железнодорожник Карл Жигур. В годы Гражданской войны и интервенции его квартира превратилась в явочную квартиру большевистского подполья, где проходили тайные собрания и хранилось оружие.
Карл Эдуардович Жигур родился в 1879 году в семье латышского рабочего города Рига. С 13 лет он работал на железнодорожном транспорте слесарем, помощником машиниста, машинистом паровоза. В 1902-06 годах служил рядовым во Владивостокском железнодорожном батальоне.
В 1918 году Карл Жигур вступил в подпольную организацию большевиков и вел антиколчаковскую и антияпонскую пропаганду в депо Первой Речки. Он участвовал в организации забастовок и снабжал партизан оружием и обмундированием, экспроприированным у белых и интервентов. В 1921 году Карл Жигур вступил в партию большевиков. В том же году его арестовали и бросили в тюрьму за организацию забастовки.
После освобождения Владивостока от белых и интервентов в 1922 году Карл Жигур был избран депутатом горсовета Первореченского района. С 1933 года – член комиссии по чистке партийных органов 1-й Тихоокеанской дивизии, но не лютовал, как его коллеги впоследствии. Председатель профсоюза локомотивного депо. Во время Великой Отечественной войны Карл Жигур вел активную профсоюзную работу, помогал семьям ушедших на фронт железнодорожников. Скончался он в январе 1944 года, на 65 году жизни. 10 марта 1944 года решением исполкома Владивостокского горсовета улица Водопроводная была переименована в улицу Жигура.
Ул. Жигура находится в промзоне и поэтому городская администрация пытается украсить район любыми средствами. В августе 2021 года к уличному оформлению была приглашена команда граффитчиков мастерской Mikeneko, которая расписала подземный переход на Жигура. Мрачные стены преобразились. Интересно, что художники подошли к делу серьезно. Они изучили историю района и постарались отразить ее в граффити.
Куратор проекта Макс Maiz: «Когда-то район был заселен железнодорожниками, рядом с улицей Жигура находится железнодорожный тоннель и станция 3-я Рабочая. Рядом есть улица Паровозная. Мы прониклись идеей и разработали эскиз, близкий жителям Первореченского района». В граффити были использованы мотивы известных советских мультиков «Паровозик из Ромашково», «Тигренок на солнышке» и других.