Здание бывшего Русско-Китайского банка, нынешней Приморской картинной галереи. В начале 1930-х гг. в северной части здания открылась городская трудовая Сберегательная касса №273, которая работала почти 60 лет, вплоть до начала 1990-х. Фото: военный атташе США капитан Кломан, сентябрь 1905 года.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Начало

Здание Русско-Китайского (с 1910 года — Русско-Азиатского) банка во Владивостоке по адресу улица Алеутская, 12 является памятником истории и культуры федерального значения, ныне здесь расположена Приморская государственная картинная галерея. Построено в 1899 году по проекту архитектора Платона Евгеньевича Базилевского в стиле модерн, с использованием элементов архитектурного стиля ренессанс.

Данный текст создан и опубликован в рамках общественного историко-просветительского проекта "Банки Дальнего Востока. Начало", стартовавшего в январе 2022 года (подробнее о проекте).

Нашему проекту по изданию книги об истории обретения Россией Приамурья "Петербург-на-Амуре" нужна ваша поддержка!

Подробнее: на Planeta.ru и официальном сайте "Петербург-на-Амуре".

Платон Евгеньевич Базилевский (4 апреля 1856 — 21 ноября 1916) — генерал-лейтенант, российский военный инженер-архитектор, первый городской архитектор Хабаровска (1888—1889). Выпускник Николаевский инженерной академии, с 1887 года служил на Дальнем Востоке. В 1888—1889 гг. занимал должность первого городского архитектора Хабаровска. По проекту П. Е. Базилевского был построен первый железнодорожный вокзал Владивостока.

Платон Базилевский родился в 1856 году в Воронежской губернии, в дворянской семье. После учебы в Воронежской военной гимназии, в 1875 году окончил Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. В 1877-1878 гг. участвовал в Русско-турецкой войне. В 1878-1881 гг. учился в Николаевской инженерной академии, получил образование военного инженера, служил в Одессе и Иркутске. В 1887 году был направлен в Хабаровск, где работал в Амурской инженерной дистанции. С 1888 года — штабной офицер для поручений при Инженерном управлении Приамурского военного округа. 8 июня 1888 года стал первым городским архитектором Хабаровска.

В 1890-е гг. Базилевский работал во Владивостоке, где по его проектам были построены первый железнодорожный вокзал (1893), Свято-Никольская часовня, здания Китайского консульства и Русско-китайского банка.

В 1898 году П. Е. Базилевский был назначен заведующим инженерной частью Квантунской области. С 1898 по 1902 гг. избирался гласным Хабаровской городской думы. В 1900-1901 гг. принимал участие в Китайской кампании. С 1906 года — начальник инженерного управления Приамурского военного округа, с 1910 года — начальник инженерных войск Дальнего Востока. В 1913 году вышел в отставку. Скончался в 1916 году в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки).

Банки и банкиры

Здание по Алеутской, 12 было построено по заказу Русско-Китайского банка для своего Владивостокского отделения. Освящено 21 ноября 1899 года.

Русско-Китайский банк был создан в 1896 году по инициативе министра финансов России С.Ю. Витте для финансирования строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и содействия проникновению российского капитала в Маньчжурию. К созданию банка были привлечены французские банки, которые надеялись потеснить в этом регионе британских и германских конкурентов. Учредителями выступили Санкт-Петербургский международный коммерческий банк и французские «Банк де Пари э де Пейи-Ба», «Готтингер и Ко», «Креди Лионе», «Контуар Насиональ д`эсконт де Пари». Русско-китайский банк начал действовать 9 января 1896 года с основным капиталом 15 млн руб. Правление банка находилось в Петербурге, филиал — в Москве, отделения: 13 — в Сибири, 9 — в Средней Азии, 8 — в Китае, 7 — в Маньчжурии, 4 — в Японии, 2 — в Монголии, по одному — в Индии и США (Сан-Франциско). Первым директором-распорядителем банка в 1896-1904 гг. стал А. Ю. Ротштейн, одновременно руководитель Петербургского Международного коммерческого банка. За время постройки КВЖД капитал Русско-Китайского банка был увеличен и к началу XX в. достиг 20,5 млн руб. Перед началом русско-японской войны банк имел отделения в Шанхае, Пекине, Гонконге и других городах Китая, а также в Лондоне, Нью-Йорке и Бомбее. По объему операций в Китае он занимал второе место после английского Гонконгско-Шанхайского банка. Банк инвестировал капиталы в добычу золота и других полезных ископаемых в Маньчжурии и Монголии. После поражения России в Русско-японской войне 1904-1905 гг. банк понес значительные потери, операции в Маньчжурии почти полностью прекратились. Министерство финансов отказалось от планов поддержки банка.

Владивостокское отделение Русско-Китайского банка открылось в 1897 году в арендованном здании по ул. Светланская, 38. В 1899 году банк переехал в новое, собственное здание по улице Алеутская, 12. В 1910 году Русско-Китайский банк вошел в состав Русско-Азиатского банка, образованного путем слияния с Северным банком — дочернего предприятия французского финансового конгломерата Сосьете женераль (Société Générale). С 1910 года здание по улице Алеутская, 12 стало офисом Русско-Азиатского банка во Владивостоке.

Русско-Азиатский банк — российско-французский банк, работавший в 1910—1926 гг. в России, Франции и Китае. Образован в 1910 году путём слияния находящихся под контролем французских акционеров Русско-Китайского и Северного банков. 14 июня 1910 года Николай II утвердил Положение Совета министров «Об учреждении акционерного коммерческого банка под наименованием: «Русско-Азиатский Банк». За основу устава нового банка был принят устав Русско-Китайского банка, кроме того, в положении говорилось не о слиянии банков, а о присоединении Северного банка к Русско-Китайскому. Часть имущества Русско-Китайского банка не передавалась на баланс нового банка и подлежала продаже с распределением выручки между акционерами Русско-Китайского банка. Юридически Русско-Азиатский банк начал деятельность 9 октября 1910 года. Первым директором банка был Алексей Иванович Путилов — председатель правления «Путиловских заводов» Санкт-Петербурга. Русско-Азиатский банк стал крупнейшим в Российской империи кредитным учреждением. К 1917 году он имел более 170 филиалов по всему миру и контролировал свыше 160 промышленных предприятий в России. После Октябрьской революции и Гражданской войны 1918-1922 гг. банк на территории Советской России был ликвидирован, но продолжал действовать во Франции и Китае.

Русско-Азиатский банк работал в России до окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке и его последним отделением стал Владивостокский офис. 25 октября 1922 года Владивосток был освобожден от остатков белых армий и японских интервентов и в город вошли войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики. 14 ноября 1922 года ДВР объявила о самороспуске и присоединении к РСФСР, а в декабре 1922 года был создан СССР. Сразу после этого Русско-Азиатский банк был национализирован и в 1923 году на его базе появился государственный Дальбанк.

Дальневосточный aкционерный банк (Дальбанк) был создан в Хабаровске в 1922 году. Сначала назывался Банком Дальневосточной республики, но после ликвидации ДВР переименован в Дальневосточный акционерный банк (Дальбанк). В феврале 1923 года была образована Владивостокская контора Дальбанка.

Весной 1923 года изменилось не только название банка, но и адрес Владивостокской конторы. Новые власти переименовали улицу Алеутская в ул. 25-го Октября, в память об освобождении города от белых и интервентов. Таким образом, поменялось название и адрес банка, но не изменилось назначение здания. Кроме того, руководство Дальбанка не изменило еще одной традиции Русско-Китайского и Русско-Азиатского банков — оно продолжало занимать жилые квартиры в верхних этажах Владивостокской конторы по ул. 25 Октября, 12.

Из справочника «Весь деловой и торговый Владивосток на 1924 г.»: Дальневосточный банк (Дальбанк). Улица 25-го Октября, 12; Майофис Абрам Григорьевич, директор, заместитель управляющего. Ул. 25-го Октября, 12. Халдин Александр Андреевич, директор. Ул. 25-го Октября, 12. Грибин Петр Георгиевич, бухгалтер. Ул. 25-го Октября, 12. Правление в г. Хабаровске. Конторы: во Владивостоке, ул. 25 Октября, № 12. Отделения: в Чите, Иркутске, Благовещенске, Николаевске на Амуре, Петропавловске на Камчатке, Верхнеудинске. Агентства в Сретенске, Зее, ст. Невер. Корреспонденты за границей: Дальне-Восточный Банк в Харбине, на ст. Маньчжурия, в Хайларе, в Тяньцзине, в Пекине, в Шанхае, в Кобе. Банк принимает вклады и на текущие счета, принимает переводы во все города СССР и за границу, выдает ссуды и аккредитивы, производит комиссионные операции. Банк состоит представителем Госстраха и Новороссцемента».

«Уплотнение»

Напряженная обстановка с жилищным вопросом в 1920-е гг. привела к тому, что Владивостокской конторе Дальбанка пришлось уплотниться и в квартиры на верхнем этаже здания въехали новые жильцы, не имеющие отношения к банку. Шикарные отдельные квартиры бывшего руководства Русско-Азиатского банка превратились в коммунальные квартиры, перенаселенные жильцами.

Согласно воспоминаниям историка Бориса Полевого (не путать с писателем Борисом Полевым), его отец, сотрудник Геолкома, в первой половине 1920-х гг. работал во Владивостоке и семья Полевых проживала в квартире на верхнем этаже здания по 25 Октября, 12. Из окна их квартиры был виден особняк семьи Бринеров, где в это время еще жили сами Бринеры и маленький Боря Полевой в подружился с Юлькой Бринером — обоим тогда было по пять-шесть лет. Они вместе катались на санках с горки по улице 1-й Морская (она пересекала улицу 25-го Октября сверху вниз) и бегали в кинотеатр «Арс» смотреть «фильмы про индейцев». В 1926 году их пути разошлись — Полевые уехали в Ленинград, а Бринеры эмигрировали в Харбин, а затем в Париж, после чего Борис Полевой стал известным советским историком, а Юлий Бринер превратился в Юла Бриннера — знаменитого на весь мир артиста Бродвея и голливудского актера, обладателя Оскара.

В 1932 году в связи с образованием Приморской области Владивостокская контора Дальбанка была переименована в Приморскую областную контору. Приморская контора Дальбанка осуществляла финансирование рыбопромышленных организаций, в т.ч. Охотско-Камчатского рыбопромышленного товарищества Рыбопродукт, товарищества Теорыбпром, концессии «Братья Люри» и др. В июне 1939 г. постановлением оргкомитета Президиума ВС РСФСР по Приморскому краю правление Дальбанка из Хабаровска было переведено во Владивосток.

Дальбанк работал в годы Второй мировой войны и в послевоенное время, вплоть до конца 1950-х гг. В апреле 1959 года он был ликвидирован, а его помещения были переданы другим банковским структурам: Приморскому управлению Государственных сберкасс и Госбанку СССР.

Исторические фото здания по ул. Алеутская, 12. Подборка: Сергей Корнилов.

От Сберкассы до Сбербанка

В начале 1930-х гг. в северной части здания по ул. 25 Октября открылась городская трудовая Сберегательная касса № 273, которая работала почти 60 лет, вплоть до начала 1990-х гг. В последние годы своего существования она называлась Центральная сберкасса № 273 Фрунзенского района Владивостока.

С 1959 года, после ликвидации Дальбанка, в южной части здания (нижних этажах) находилось Приморское краевое управление гострудсберкасс и госкредита СССР. На третьем, верхнем этаже здания и во флигеле — пристройке со стороны двора, продолжали оставаться коммунальные квартиры, перенаселенные жильцами. В 1970-1980-е гг. часть помещений занимал Стройбанк.

В 1962 году внешний вид здания был изменен. В связи с расширением тротуара был ликвидирован портал над парадным входом в здание — это был вход в Сберкассу № 273. После распада СССР здесь расположилось Фрунзенское отделение № 273 Сбербанка России. Остальную часть здания в это время занимала Приморская краевая картинная галерея.

Картинная галерея

В 1966 году решением Совета Министров РСФСР во Владивостоке была создана Приморская краевая картинная галерея. В 1973 г. решением Приморского крайсполкома здание по адресу ул. 25 Октября, 12 было передано картинной галерее, но въехать в здание в то время картинная галерея не могла, так как часть помещений на первом и втором этажах занимал Стройбанк, третий этаж занимали жильцы и часть – Сберкасса № 273.

Эпопея с освобождением здания для картинной галереи растянулась на много лет. В 1976 году Стройбанк из здания по ул. 25 Октября,12 съехал, но жильцы на третьем этаже и во флигеле, пристроенном со двора, продолжали проживать на прежнем месте. Длительная переписка Управления культуры Приморского крайисполкома с контролирующими и строительными организациями говорит о том, что жильцы не были расселены ни в 1977-м, ни в 1978-м, ни в 1979 году. Только в начале 1980-х гг. произошло долгожданное выселение и большая часть здания, наконец, была отремонтирована и реконструирована под залы картинной галереи.

В 1984 году в здании картинной галереи по ул. 25-го Октября, 12 состоялось открытие первой выставки — это была VI зональная выставка «Советский Дальний Восток». Тем не менее, прошло еще 33 года, прежде, чем картинная галерея полностью заняла здание, переданное ей в 1973 году Трудности с передачей помещений продолжались вплоть до конца 2010-х гг.

С 1991 по 2013 гг. в северной части здания (парадный вход) продолжал работать филиал Сбербанка. В 2013 году Сбербанк освободил эти помещения и они должны были перейти картинной галерее, но внезапно их передали краевому БТИ. Руководству картинной галереи пришлось приложить немало усилий, чтобы решить этот вопрос в пользу учреждения культуры. В результате в 2017 году здание полностью перешло в пользование Приморской государственной картинной галереи. В декабре 2017 года в новом парадном зале галереи открылась первая выставка «Иван Айвазовский – великий маринист», посвященная 200-летию со дня рождения гениального русского художника.

В 1992 году улице 25-го Октября вернули историческое название и она вновь стала улицей Алеутской. Решениями Приморского крайисполкома: № 638 от 26 августа 1983 г. и № 125 от 27 февраля 1987 г. здание бывшего Русско-Азиатского банка включено в список памятников истории и культуры местного (краевого) значения. Ныне здание по ул. Алеутская, 12 является объектом культурного наследия Российской Федерации.

От Сберкассы до Сбербанка

В начале 1930-х гг. в северной части здания по ул. 25 Октября открылась городская трудовая Сберегательная касса № 273, которая работала почти 60 лет, вплоть до начала 1990-х гг. В последние годы своего существования она называлась Центральная сберкасса № 273 Фрунзенского района Владивостока.

С 1959 года, после ликвидации Дальбанка, в южной части здания (нижних этажах) находилось Приморское краевое управление гострудсберкасс и госкредита СССР. На третьем, верхнем этаже здания и во флигеле — пристройке со стороны двора, продолжали оставаться коммунальные квартиры, перенаселенные жильцами. В 1970 – 1980-е гг. часть помещений занимал Стройбанк.

В 1962 г. внешний вид здания был изменен. В связи с расширением тротуара был ликвидирован портал над парадным входом в здание — это был вход в Сберкассу № 273. После распада СССР здесь расположилось Фрунзенское отделение № 273 Сбербанка России. Остальную часть здания в это время занимала Приморская краевая картинная галерея.

Картинная галерея

В 1966 г. решением Совета Министров РСФСР во Владивостоке была создана Приморская краевая картинная галерея. В 1973 г. решением Приморского крайсполкома здание по адресу ул. 25 Октября, 12 было передано картинной галерее, но въехать в здание в то время картинная галерея не могла, так как часть помещений на первом и втором этажах занимал Стройбанк, третий этаж занимали жильцы и часть – Сберкасса № 273.

Эпопея с освобождением здания для картинной галереи растянулась на много лет. В 1976 году Стройбанк из здания по ул. 25 Октября,12 съехал, но жильцы на третьем этаже и во флигеле, пристроенном со двора, продолжали проживать на прежнем месте. Длительная переписка Управления культуры Приморского крайисполкома с контролирующими и строительными организациями говорит о том, что жильцы не были расселены ни в 1977-м, ни в 1978-м, ни в 1979 году. Только в начале 1980-х гг. произошло долгожданное выселение и большая часть здания, наконец, была отремонтирована и реконструирована под залы картинной галереи.

В 1984 году в здании картинной галереи по ул. 25-го Октября, 12 состоялось открытие первой выставки — это была VI зональная выставка «Советский Дальний Восток». Тем не менее, прошло еще 33 года, прежде, чем картинная галерея полностью заняла здание, переданное ей в 1973 г. Трудности с передачей помещений продолжались вплоть до конца 2010-х гг.

С 1991 по 2013 гг. в северной части здания (парадный вход) продолжал работать филиал Сбербанка. В 2013 году Сбербанк освободил эти помещения и они должны были перейти картинной галерее, но внезапно их передали краевому БТИ. Руководству картинной галереи пришлось приложить немало усилий, чтобы решить этот вопрос в пользу учреждения культуры. В результате, в 2017 году здание полностью перешло в пользование Приморской государственной картинной галереи. В декабре 2017 года в новом, парадном зале галереи открылась первая выставка «Иван Айвазовский – великий маринист», посвященная 200-летию со дня рождения гениального русского художника.

В 1992 году улице 25-го Октября вернули историческое название и она вновь стала улицей Алеутской. Решениями Приморского крайисполкома: № 638 от 26 августа 1983 г. и № 125 от 27 февраля 1987 г. здание бывшего Русско-Азиатского банка включено в список памятников истории и культуры местного (краевого) значения. Ныне здание по ул. Алеутская, 12 является объектом культурного наследия Российской Федерации.

Источники

1. Газета «Владивосток» от 17 октября 1899 г., № 42, с. 6. 2. Газета «Дальний Восток» от 21 ноября 1899 г., № 147, с. 2. 3. РГИА ДВ. Ф. 436, Ф. 2448. 4. ГАПК. Ф. Р-26. Оп. 1. Ед. хр. 17. Л. 107. 5. ГАПК. Ф. Р-1119. Оп. 1. Д. 2. Л. 37; 6. Кларк И.С. Весь деловой и торговый Владивосток. — Владивосток, издание Примгубдеткомиссии, типография «Красное Знамя», 1924. 7. Адресно-справочная книга на 1926 год «Весь Владивосток». — Владивосток: Типография «Книжное дело», 1926. 8. Памятники истории и культуры Приморского края. Материалы к своду. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1991. 9. Обертас В.А. Моор В.К., Ерышева Е.А. Памятники истории и культуры г. Владивостока. Материалы к своду. — Владивосток: Издатель Светлана Кунгурова, 2012.

Улица Алеутская, 12 на карте Google

Галерея "Голоса улиц"