Вид на ул. Павловича. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Изначально улица Павловича была де-юре и де-факто переулком и называлась Полковым, так как этот район был вотчиной всевозможных военных, а неподалеку расквартировался знаменитый Волочаевский городок. Однако 7 мая 1965 года - в канун празднования 20-летия Победы (по другим данным в 1975 году) - решением горисполкома Полковой был переименован в улицу Павловича, в честь Ивана Михайловича Павловича.

Почему именно эту улицу решили переименовать, ни у кого вопросов не возникало - за углом, на улице Постышева, до сих пор находится управление пограничных войск, в котором и служил в свое время Иван Павлович.

Но обо всем по порядку.

Родился Иван Павлович далеко от Хабаровска - в белорусской деревеньке Старое Село (ныне это Могилевская область) 24 февраля (7 марта) 1896 года в обычной крестьянской семье. Совершеннолетие пришлось на период лихого времени: после школы он отправился служить, затем Гражданская война, переход на строну «красных» и первые боевые задания в борьбе с генералом Мамонтовым, который к тому времени успешно громил Буденного, а также операции в Польше.

В 1920 году Павлович окончил Высшие пехотные курсы, в 1928 — Высшую пограничную школу НКВД СССР, а в 1936 очутился на Дальнем Востоке в должности начальника отдела управления пограничных войск Хабаровского округа. Собственно, поэтому его именем и назвали улицу (переулок), расположенную неподалеку от погрануправления.

Такого права – иметь «именную» улицу - Иван Павлович заслужил на фронтах Великой Отечественной, куда он отправился из Хабаровска в 1942 году в составе Дальневосточной стрелковой дивизии, которую он чуть позже взял под командование. Вообще-то его долгое время не отпускали на фронт, так как командиры были нужны и на восточных рубежах, где готовились к агрессии со стороны Японии. Однако Иван Михайлович смог убедить командование (а попросту забросать рапортами) о необходимости перевода в действующую армию. Так Павлович оказался на западном направлении, где уже вскоре в должности заместителя командира 399-й стрелковой дивизии 48-й армии воюет на 1-ом Белорусском фронте.

Павлович освобождал Белоруссию с особым рвением: в июне 1944 года батальон под его командованием прорвал оборону фашистов на реке Друть, а спустя неделю подразделение Павловича одним из первых ворвалось в город Бобруйск родной для него Могилевской области.

Летом 1944 года стрелковый полк Павловича находился недалеко от деревни Новинник в Брестской области. 19 июля на населенный пункт напали немцы, командир в то время находился на наблюдательном пункте. Его полк отразил атаку не только пехоты, но и танков, которых по приблизительным подсчетам было более шестидесяти. Этот бой стал для полковника последним. Иван Павлович погиб, но враг в деревню не попал.

6 апреля 1945 годы было принято решение о присвоении Ивану Михайловичу Павловичу звания Героя Советского Союза (посмертно). В его активе также ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и еще ряд медалей.

Иван Павлович, фото из открытых источников.

Чем же примечательна улица Павловича? Вторая краевая клиническая больница, госпиталь МВД, какие-то производственные базы, автосервисы, завод «Промсвязь», от которого остались лишь объемные буквы, в обязательном порядке – бараки, которые смотрятся особенно убого на фоне расположенного рядом управления военной полиции; несколько жилых многоэтажек, расположенных на Павловича, но несколько в стороне, да магазин «Пикник» - первый в Хабаровске, где можно было купить круглосуточно все для приготовления шашлыка.

Но есть на Павловича и одна историческая достопримечательность. Вернее, была. По одной из версий, здесь в доме № 9 в свое время жил Владимир Клавдиевич Арсеньев. Правда, лет 20 назад дом снесли, несмотря на тихие протесты интеллигенции, так что сегодня от него осталась лишь кирпичная кладка фундамента, поверх которой организовали автопарковку.

Иногда по ошибке «домом Арсеньева» называют соседний - № 11 - доживший до наших дней. Сегодня его исторический облик скрыт многочисленной рекламой. Впрочем, некоторые краеведы скептически относятся к версии, что Арсеньев вообще мог жить в районе нынешней улицы Павловича – мол, далеко. Другие парируют: далеко от дома генерал-губернатора, зато близко к военно-картографической фабрике, которая доживает свой век в доме № 16 на той же улице Павловича.

Улица Павловича на карте Google

Галерея "Голоса улиц"