Вид на ул. Малиновского. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Улица Малиновского - одна из основных улиц густонаселенного Южного микрорайона Хабаровска.

Из всех командующих фронтами Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Хабаровска, Родион Малиновский – самый «хабаровский». Он 11 лет прожил в нашем городе, здесь повторно женился, здесь у него появился пятый ребенок – дочь Наталья.

На Дальний Восток Родион Яковлевич отправился практически сразу после победы на западном направлении, которую он встретил в Австрии и Чехословакии. На восточных рубежах страны назревала советско-японская война, и опытные военачальники здесь были очень востребованы. А опыта у Малиновского было, как говорится, хоть отбавляй: в борьбе с фашистами он возглавлял Южный фронт. Хотя за оставление Ростова-на-Дону без приказа «сверху» и был разжалован до замкомандующего фронта.

Именно после падения Ростова-на-Дону Сталин издал свой знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!». Через полгода, под Сталинградом, Малиновский вернул себе прежнюю должность и даже стал вскоре генералом армии, а под занавес Великой Отечественной и вовсе маршалом Советского Союза.

Одним словом, летом 1945 года, когда Малиновского отправили на восток, слава о нем бежала впереди него самого. Родион Яковлевич свои регалии подтвердил сходу, неожиданно выйдя в тыл Квантунской армии: под его началом советские войска совершили легендарный марш-бросок через Монголию и пустыню Гоби в Маньчжурию, окружив японцев. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

После завершения Второй мировой войны, Родион Яковлевич остается в Хабаровске, став командующим Забайкальско-Амурского военного округа (Дальневосточным военным округом его стали именовать в 50-х годах). Конечно, ситуация на востоке страны еще долгие годы будет оставаться напряженной, впереди конфликт вокруг острова Даманский и, конечно же, воины-дальневосточники под чутким руководством Малиновского оттачивали свое мастерство в различных учениях, на полигонах и марш-бросках.

При этом Малиновский активно занимается развитием инфраструктуры «вверенного гарнизона». В частности, в 1956 году была построена центральная спортивная арена – стадион имени Ленина, а уже после перевода в Москву (но по его приказу) - прилегающая парковая зона с благоустроенной набережной. Стройка была очень масштабная: военные и гражданские на месте болота отсыпали восьмиметровую дамбу, уложив миллион кубометров грунта и песчано-гравийной смеси.

Кстати, существует версия, что «подтолкнул» власти региона к началу этой стройки сам Никита Хрущев, который осенью 1954 года посетил Хабаровск и весьма нелестно выразился о его архитектурном облике со стороны Амура. Тогда и стали искать не только идею для застройки, но и исполнителя. Тут и пригодилось предложение Малиновского построить спортивную базу для недавно созданного спортивного клуба армии (к тому времени в Хабаровске уже были ведомственные команды по футболу и хоккею с мячом).

«Нулевые» работы начались в 1956 году. Чтобы завезти огромное количество грунта, технику пригоняли со всего Дальнего Востока. Наряду с остальными, здесь трудились и американские «Студебеккеры», полученные во время второй мировой войны по ленд-лизу. Их не щадили от слова «совсем», так как за вышедшую из строя технику Советский Союз не должен был платить. К тому же, их после списания можно было забрать к себе в колхоз или на предприятие.

Достроить комплекс Малиновский не успел, его перевели в Москву. Но следующий командующий ДВО применил военную хитрость: чтобы замотивировать солдат, он собирал в Хабаровске «срочников»-дембелей из Магадана, Камчатки, Сахалина (из тех регионов, откуда домой солдаты возвращаются через Хабаровск) и ставил им задачу, после выполнения которой они досрочно увольнялись со службы. Так что можно смело сказать, что стадион имени Ленина и парковая зона были построены, в том числе, методом «дембельского аккорда».

А еще Малиновский решал проблемы сугубо гражданского населения. К примеру, был на Хабаровском судостроительном заводе имени Кирова такой легендарный мастер Виктор Александровский (вообще-то, мы его знаем, как писателя и секретаря регионального отделения Союза писателей). Так вот, во время Великой Отечественной войны он приловчился практически с нуля восстанавливать немецкие дизельные двигатели «Man», которые затем возвращались на фронт и ставились на крейсеры Черноморского флота. Командующие Южным фронтом Малиновский тогда высоко оценил их, а заодно поинтересовался, где их делают. Узнав, что в Хабаровске некий «мастер Александровский», Родион Яковлевич нашел его уже после войны. Тогда же Малиновский, по просьбе Александровского (который к тому времени уже много работал, как писатель), предоставил ему просторную квартиру за управлением ДВЖД на улице Истомина. Правда, после смерти писателя, квартиру родственникам пришлось сдать государству: оказалось, что Малиновский выделил ее без всяких документов, просто позвонив «нужным людям».

А еще командующий ДВО устраивал в Хабаровске личную жизнь. По пути на Дальний Восток он забрал свою семью из Иркутска, которая находилась там в эвакуации. Но четыре года разлуки сказались на семейном счастье: со своей первой супругой Малиновский дальше жить не стал, к тому же с 1942 года у него уже была «боевая подруга» Раиса. В Хабаровске маршал развелся, женился, а в 1946 году, в «красный день календаря», у него родилась дочь Наташа, которая стала главным хранителем архивов легендарного отца и филологом-испанистом. Кстати, любовь к иностранным языкам у нее от отца, который свободно владел несколькими европейскими языками.

В 1956 году Малиновский с семьей возвращается в Москву и до конца своих дней (до 1967 года) занимает пост министра обороны СССР.

Родион Малиновский, портрет из открытых источников.

В июне 1971 года в память о заслуженном маршале в Хабаровске в Южном микрорайоне, который тогда планировали активно застраивать, появилась улица Малиновского. Все деревянные постройки были снесены, а на их месте появились 5 и 10-этажные «панельки».

Масштабное наводнение на Амуре в 2013 году вновь вернуло улицу Малиновского к «деревенским» истокам: здесь построили несколько десятков домов для подтопленцев – от 3-х этажных до коттеджей.

В 2002 году в Хабаровске на территории той самой парковой зоны стадиона имени Ленина, которая появилась по приказу Малиновского, был установлен бронзовый бюст Родиона Яковлевича. Скульптуру создал Эдуард Маловинский – известный художник и признанный портретист, чьи монументы имеют портретное сходство с прототипами. До Малиновского Маловинский создал памятники Серышеву и Блюхеру, чьими именами также названы улицы в Хабаровске.

Улица Малиновского на карте Google

Галерея "Голоса улиц"