Вид на ул. Рокоссовского. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Южный микрорайон Хабаровска «вместил» в себя сразу несколько Маршалов Советского Союза, в том числе и Рокоссовского.

Это очень короткая улица, соединяющая улицы других Маршалов – Ворошилова и Малиновского. Но при этом на Рокоссовского представлена практически вся архитектура советского периода второй половины ХХ века: тут вам и кирпичная «хрущевка», и панельная восьмиподъездная «брежневка» (в Хабаровске все же больше распространены версии с четырьмя подъездами), и стандартные высотки. Наряду с многоэтажными домами мирно соседствует немаленький частный сектор.

Улица Рокоссовского застраивалась по принципу «шаговой доступности». Наряду с жилыми домами возводились свои детсад, центр внешкольной работы, женская консультация, библиотека, магазины и все это уместилось на расстоянии какого-то километра!

Имя Константина Рокоссовского решили увековечить на карте Хабаровске в 1971 году, через три года после его смерти, когда застраивали Южный массив (именно так раньше именовался Южный микрорайон). Кстати, Рокоссовский один из немногих полководцев, кто прошёл всю Великую Отечественную войну и умер собственной смертью, 3 августа 1968 года.

И вообще, Рокоссовский – легенда. Дважды Герой СССР. Единственный маршал сразу двух стран: СССР и Польши. Родился он, кстати, в Варшаве в 1894 году. Правда, став военнослужащим Красной армии, сам Константин Ксаверьевич Рокоссовский указывал в автобиографии, что родился в 1896 году, отчество его – Константинович, а место рождения – город Великие Луки в Псковской области. Тогда же он добавил к своей фамилии вторую букву «С».

Не особо Рокоссовский любил афишировать, что служил он в драгунском полку и воевал на фронтах Первой мировой, где дослужился до звания ефрейтора и заработал Георгиевский крест 4-й степени. Затем были две Георгиевские медали, звание унтер-офицера и отправка в тыл, где Рокоссовский перешел на сторону «красных».

Как это было у многих будущих советских военачальников, Рокоссовскому пришлось подавлять восстания, воевать с Колчаком.

В 20-е годы Рокоссовский в Забайкалье, в районе Сретенска, охраняет советско-монгольскую границу, где еще действовали белогвардейцы, а по ту сторону границы зарождалось марионеточное государство Маньчжоу-Го и назревал конфликт на КВЖД (в боях на Китайско-Восточной железной дороге Константин Рокоссовский примет самое деятельное участие). Впрочем, для будущего маршала это оказались относительно спокойные времена: в Кяхте он встретил свою будущую супругу, женился, родилась дочь Ариадна, закончил курсы для командного состава, где подружился с Жуковым.

Через 10 лет службы на востоке, Рокоссовский оказался у западных границ СССР. И жизнь, как говорится, «завертелась»: в 37-ом по ложному доносу из Забайкалья его арестовывают, подозревая в связях с японской разведкой. Следствие длилось 2,5 года. Рокоссовскому сломали ребра, выбили зубы, имитировали расстрел, но он не признал своей вины. Весной 1940 года за Рокоссовского лично перед Сталиным хлопотал Тимошенко. В итоге его восстанавливают во всех правах, званиях, должностях и даже дают на всю семью путевку в Сочи, после чего он отправляется служить в Киевский военный округ.

Во время Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский проводит ряд операций, среди которых битва под Москвой, Сталинград, Курская битва, операция «Багратион», за которую он получил сразу два звания Героя Советского Союза.

В ходе операции было взято в плен больше ста тысяч немецких солдат и офицеров. Однако, эту цифру поставили под сомнение. Чтобы доказать обратное, Рокоссовский провел пленных по улицам Москвы. После этого Сталин обращался к нему исключительно «Константин Константинович».

Потом Рокоссовский еще не раз отличился при освобождении Европы, закончив войну. При этом он умудрился обзавестись еще одной дочкой (но не от жены, а от военного врача). В Польше Константин Константинович встретил свою сестру Хелену, которую не видел 30 лет.

24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, который у него принимал Георгий Жуков. После этого он направился в родную Польшу (вот, когда пригодилось вспомнить свои корни!), где четыре года руководил восстановительными работами. Не желая отпускать такого ценного кадра, президент Польши попросил у Сталина разрешить Рокоссовскому занять пост министра обороны Польши. Сталин согласился.

Следующие восемь лет Рокоссовский служит на благо польского народа: восстанавливает народное хозяйство, перевооружает и обучает польскую армию по образцу советской. Впрочем, некоторые воспринимали его как ставленника Сталина. На Рокоссовского дважды совершали покушение.

В 1956 году власть в Польше поменялась, Рокоссовского сместили со всех постов и ему пришлось уехать в Советский Союз. Здесь легендарного военачальника, конечно же, ждала спокойная и обеспеченная жизнь: долгое время он занимал высокие посты в Министерстве обороны СССР, пока окончательно не разругался с Никитой Хрущевым.

Впрочем, до самой своей смерти - 3 августа 1968 года - он работал генеральным инспектором по расследованию причин недостроенных кораблей на флоте.

Константин Рокоссовский, портрет.

Улица Рокоссовского на карте Google