Вид на ул. Яшина. Фото: Алексей Сахно.

Улица Яшина названа в честь Героя Советского Союза, учащегося школы № 15 Виктора Николаевича Яшина.

Улица эта с историей: изначально – с 1881 по 1927 год именовалась Дежнёвская – в честь Семена Ивановича Дежнёва, исследователя Восточной Сибири, открывшего пролив между Евразией и Северной Америкой. Затем ее переименовали в Лесопильную: рядом протекала речка Лесопилка (ранее называлась Курча-Мурча), названная так из-за лесопилки китайского купца с российским подданством Тифонтая.

7 мая 1965 года, в преддверии 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, эта и еще четыре улицы были названы именами хабаровчан – Героев СССР. Так появилась улица Яшина.

Будущий герой родился 29 января 1922 года в Хабаровске. Витя был обычным парнишкой тех времен: рос в рабочей семье, бегал с ровесниками на Амур и ходил в школу № 15, которая в те годы под № 5 располагалась в деревянной бывшей казарме на Батуевской ветке у станции Хабаровск-1.

В новое четырехэтажное здание с громадными окнами, спортивным и актовым залами, столовой и мастерскими Витя не попал: в 1936 году, когда она была открыта, Яшины перебрались в подмосковный поселок Лосиноостровский (ныне это территория Москвы), где Витя поступил в школу фабрично-заводского ученичеств. По окончании "фазанки" стал работать токарем на Мытищинском вагоностроительном заводе, параллельно обучаясь в аэроклубе.

С 1938 года Яшин связал свою жизнь с Красной Армией. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, служил в ней инструктором, так что к началу Великой Отечественной войны он был уже опытным летчиком.

На фронте Яшин с февраля 1942 года в звании младшего лейтенанта. Истребитель. Командир звена, а затем и эскадрильи. Сражался на Калининском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах на Як-3, Як-7 и Як-9.

Звание Героя Советского Союза Виктор Николаевич Яшин заслужил 7 сентября 1943 года, когда вместе с Русецким и Трофимовым в воздушном бою в районе Смоленска уничтожил 16 истребителей противника. А вечером того же дня победный список дополнили четыре сбитых "Хейнкеля" и два "Фокке-Вульфа".

Всего же за годы войны Виктор Яшин совершил 246 боевых вылетов, провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил лично 26 вражеских самолётов и 1 – в паре. При этом Яшин установил своего рода рекорд среди советских летчиков, сбив пять разведчиков-корректировщиков "Фокке-Вульф-189" (за очертания эти самолеты советские солдаты называли «Рама», а летчики «Летающий глаз» или «Филин»).

Излюбленным способом ведения воздушного боя у Яшина была лобовая атака, в ходе которой он заставлял противника отвернуть, после чего накрывал его огнем. Нередко он применял атаку с пикирования.

Звание Героя СССР ему было присвоено 26 октября 1944 года. В его наградном листе также Орден Ленина, два Ордена Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны первой степени и несколько медалей.

После войны Виктор Яшин окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы в Липецке и продолжил службу в ВВС в составе группы советских войск в Германии. В 1949 году в звании майора Яшин ушел в запас, но продолжил карьеру летчика-испытателя (обкатывал МиГи и серийные бомбардировщики Ил-28). Сначала в Москве, затем в Ростове-на-Дону, а после, с 1951 года, в Улан-Удэ, где через год, 28 октября 1952 года, покончил жизнь самоубийством, где и был похоронен.

По одной из версий, трагедия произошла из-за ссоры с руководством авиазавода. Впрочем, многие боевые офицеры, в особенности, летчики после войны сложно адаптировались к гражданской жизни. Эта ситуация хорошо показана в фильме «Сошедшие с небес» с Александром Абдуловым и Верой Глаголевой в главных ролях.

Кстати, в столице Бурятии также есть улица Яшина, она появилась в одном из новых микрорайонов. «Хабаровская» Яшина проходит между параллельными улицами Серышева и Советская почти от Амура и практически до самого железнодорожного вокзала. При этом на всем своем протяжении она несколько раз «изламывается», прерывается или становится непригодной для сквозного движения.

Что касается архитектуры, то Яшина, как и многие улицы, распложенные в центральной части Хабаровска, вобрала в себя практически всю палитру: тут вам и «сталинки», и «брежневки» с «хрущевками», и панельные 10-этажки наряду с современными высотками, и парочка домов, построенных в 1914 году из красного кирпича, так характерного для дореволюционной застройки Хабаровска.

Виктор Яшин и современный вид школы имени Пяти Героев Советского Союза, в которой он учился.

Улица Яшина на карте Google

Галерея "Голоса улиц"