Вид на ул. Шевченко. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Изначально улица Шевченко называлась Береговая, так как вытянулась почти на версту вдоль берега Амура, в районе пристани и базара. Правда, это было неофициальное название, но на ней действовали вполне себе официальные правила. К примеру, участок улицы от устья реки Ури (первоначальное название Плюснинки, ныне спрятанной под Уссурийским бульваром) до Средней горы (Муравьева-Амурского) заселяли гражданские лица. Остальную часть улицы занимал военный пост.

Еще между Береговой улицей и Амуром запрещалось рубить лес и возводить постройки. Этот лесной массив изначально предполагался под место отдыха горожан. Со временем здесь появился великолепный городской сад, поэтому вскоре улица обрела и свое первое официальное название: Садовая.

В 1881 году ее переименовали в Алексеевскую, в честь великого князя Алексея Александровича, который проездом посетил Хабаровку в 1873 году.

На этой улице располагалась резиденция генерал-губернатора. Ныне это здание не узнать: оно полностью перестроено и теперь в нём располагается окружной дом офицеров российской армии (ОДОРА). Причем одними из первых дом генерал-губернатора заняли комсомольцы – в 1927 в этом здании (тогда еще не перестроенном) расположился комсомольский клуб им. Кубяка (его именем также названа одна из улиц Хабаровска).

В начале 2000-х при строительстве Успенского собора и реконструкции Комсомольской площади снесли здание, примыкающее к ОДОРА, а также забор парка ОДОРА. Не стало и самого парка. На его месте теперь площадь города воинской славы.

В 1882-83 годах на Алексеевской улице были построены одни из первых каменных зданий Хабаровска – Приморское областное управление (сейчас это бизнес-центр «Парус»), а также военный музей. В «Парусе» останавливались практически все известные люди, посещавшие наш город: с его балкона горожан приветствовал Юрий Гагарин, жил первый Президент России Борис Ельцин и многие другие.

Закономерно, что после революции все «царское» стали повсеместно убирать. Так Алексеевская стала Шевченко. Примечательно, что это произошло в период Дальневосточной республики: в марте 1921 года исполнилось 60 лет со дня смерти украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Некоторые горожане вышли с инициативой к этой дате назвать одну из улиц Украинской слободки, но правительство ДВР отвело под это дело центральную улицу. Облагораживать ее стали гораздо позже: асфальт, к примеру, положили лишь летом 1937 года, и то лишь вдоль забора ЦПКиО.

В 2005 году с помощью тяжелого вертолета Ми-26 с улицы Шевченко была демонтирована антенна принимающей станции «Орбита», которая долгое время наряду с утесом была символом Хабаровска и логотипом телерадиокомпании «Дальневосточная». Ее по воздуху перенесли в пригородное село Скворцово, где она стала не только принимать сигналы, но и передавать. На месте «Орбиты» же появилось еще одно правительственное здание, соединенное коридором с Домом официальных приемов.

В последнем находится 12-метровое мозаичное панно «Поэма о Приамурье», которое в 1979 году из полудрагоценных камней выложил художник Геннадий Павлишин. Долгие годы посмотреть на это творение водили туристические группы, в том числе иностранные. Сегодня в Дом приемов просто так не попасть. Что касается второго «первого» каменного здания на Алексеевской – военного музея, то в него сегодня тоже просто так не попасть. Несмотря на красующийся на фасаде баннер «Историю помним!», свободного входа в музей нет. Только в составе групп и в строго оговоренное время.

Помимо столь примечательных зданий на Алексеевской располагались лавки со всевозможным товаром: ситцы, шерстяные, бумажные материи, обувь, крупа, мука, макароны, чай, сахар. В период с 1887 по 1893 по Алексеевской улице через речку Плюснинка навели мосты-переходы. До этого речку приходилось переходить вброд. Вскоре зажглись фонари у дома, где была резиденция приамурского генерал-губернатора, возле особняков купцов и крупных чиновников, а летом 1913 года были уложены железобетонные тротуарные плиты.

Гродековский музей на ул. Шевченко. Фото: Алексей Елаш.

Благодаря тому, что практически все здания на Садовой-Алексеевской-Шевченко были каменными, они сохранились до наших дней. Среди них - Гродековский музей и доходный дом Богданова, который был национализирован в 1922 году. Вскоре его заняла прокуратура, которая не только по сей день располагается в особняке, но и пристроила к нему еще одно здание.

Участок Алексеевской от Соборной (Комсомольской) площади до Гродековского музея был застроен по большей части военным ведомством: помимо дома генерал-губернатора (на эту должность, как правило, ставили человека военного, за исключением Николая Гондатти - он был сугубо гражданским лицом) военным принадлежал и особняк, в котором расположилось Офицерское собрание (ныне здесь находится Дальневосточный художественный музей).

«Вторая» волна построек на улице Шевченко пришлась на 30-50-е года ХХ века. Тогда к уже реконструируемому дому генерал-губернатора приделали спортивный комплекс (бассейн СКА) с величественным четырехколонным портиком. Над этим проектом трудились ленинградские архитекторы, которые к тому времени уже перешли от конструктивизма к классицизму. Хотя лепнина на над окнами в виде звездочек осталась, тем самым показывая принадлежность к военному ведомству. Таким же образом «специализацию» дома выразили на здании управления Амурского речного пароходства: входную группу украшают настоящие якоря, а под карнизом все та же лепнина.

Улица Шевченко на карте Google

Галерея "Голоса улиц"