Современный вид на здание по ул. Советская, 71 со стороны улицы Советская. Фото: Сайт отдела культуры администрации Николаевского муниципального района.

Здание по адресу город Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д. 71, занимаемое ныне МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова» Николаевского муниципального района, является объектом культурного наследия - памятником архитектуры и градостроительства регионального значения «Кинематограф “Модерн”, 1915 г.», как следует из перечня Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры.

Здание принято на государственную охрану постановлением законодательной думы Хабаровского края от 11.02.1998 г. № 46 «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране».

Это одно из немногих зданий, уцелевших в Николаевске-на-Амуре после страшного пожара 1920 года. Точная дата постройки здания не известна, однако, исходя из данных, приведенных в рапорте Николаевского полицмейстера П.М. Таута, следует предположить 1909-1910 гг.:

Спешное. Секретно.
Военному Губернатору Приморской Области.
Николаевский полицмейстер
№ 49/1073
18 февраля 1910 г.
Николаевск на Амуре
На № 6028

Рапорт
Вследствие предписания от 6 сего февраля доношу Вашему Превосходительству, что ссыльно-поселенец Петр Валентинович Шеболдаев, состоящий под надзором вверенной мне полиции со времени прибытия на поселение в г. Николаевск 14 июля 1908 года безотлучно проживает в городе, занимаясь своей профессией лекаря, которою заслужил хорошую репутацию, как хороший искусный врач и хирург. В минувшем году Шеболдаев приобрел себе земельный участок на одном из лучших районов города, на котором построил каменный и деревянный дом, оцениваемые приблизительно в 30000 р.
Полицмейстер П.М. Таутъ
Секретарь А.И. Коваленко

Позднее Шеболдаевы сдали дом в аренду (либо продали при отъезде из Николаевска). Сведений о новых владельцах здания не найдено.

Около четырех лет в здании располагался электро-театр «Модерн», торжественное открытие которого состоялось 14 сентября 1915 г. Это было элитное заведение – изысканная мебель, напольные и настенные светильники, бархатные портьеры и занавески, изготовленные по заказу на мебельной фабрике братьев Васильевых во Владивостоке, отличный буфет, большой выбор газет и журналов, разложенных на столиках. В перерывах между сеансами выступали театральные труппы, куплетисты и чечеточники. Стоимость билетов была высока – от 25 копеек до 4-х рублей, поэтому не каждый мог позволить себе посещение «Модерна».

Из воспоминаний старожила Николаевска Н. Л. Бебенина: «О кино «Модерн» помню очень мало. Посетил его за все время раза два-три - не хватало копеечек. Содержание картин помню плохо. Ну, а убранство театра было таково - ходил с расширенными глазами и раскрытым ртом, не обращая внимания на окружающих. Еще одну деталь помню - когда в зрительный зал входили офицеры, то сидевшие солдаты вставали, отходили к стенам и весь сеанс стояли».

Киноаппаратная была оснащена самой современной проекционной аппаратурой французской фирмы «Pathe». Электрооборудование было получено из Петербурга от Всеобщей компании электричества. Демонстрацию фильмов проводил механик Г. Доминик, выписанный за значительную сумму из столицы. В первые годы кинематографа устав гильдии киномехаников предписывал им ношение формы – сюртук и котелок.

Первый кинопоказ состоялся 14 сентября 1915 года. В этот день публике были продемонстрированы юмористические журналы «Макс Линдер объясняется по-английски», «Патэ-журнал» и полнометражный фильм – слезливая мелодрама «Рукою матери убита». В дальнейшем в будние дни проводилось три сеанса (в 16, 20 и 22 ч.), в воскресные и праздничные дни прибавлялся еще один – в 14 часов. Один и тот же фильм демонстрировался не более 3-4-х дней. В свободное от сеансов время помещение нередко арендовали приезжие гастрольные и театральные труппы.

Фильмы были немые и для полноты восприятия сопровождались музыкальным оформлением. Лучшая пианистка города Малиновская, приглашенная на должность тапера, заранее подбирала музыкальные фрагменты из опер и оперетт, отрывки из народной и классической музыки, подходящие по смыслу происходящему на экране.

Жанровая направленность фильмов была достаточно широка: мелодрамы («Жажда материнского счастья») и детективы (шестисерийный «Фантомас» с бесконечными продолжениями), приключенческие фильмы («Тарзан») и «фильмы ужаса» («Жокеи смерти», «Рыцари тьмы», «Мертвец-убийца»).

Особый интерес вызывали видовые фильмы и хроника. В 1915 г. в «Модерне» демонстрировались документальные киноленты «Виды города Хабаровска», «Постройка Амурского моста» и другие; в 1917 г. – «Похороны жертв революции»; в 1918 – хроникальные фильмы «Отречемся от старого мира» и «Вы жертвою пали в борьбе роковой».

Кинотеатр «Модерн» работал около 4-х лет, затем в силу ряда причин вынужден был закрыться. Некоторое время здание было занято под складские помещения.

В конце мая - начале июня 1920 г. при отходе партизанской армии под руководством Якова Тряпицына город был сожжен. Из двух тысяч с лишним домов уцелело меньше сорока. В том числе и здание бывшего электро-театра «Модерн» - сгорели лишь крыша и стропила, закоптились кирпичные стены.

3 июня 1920 г. в город вошли японские оккупационные войска. Право пользования зданием бывшего кинотеатра было передано японскому купцу православного вероисповедания П.Н. Симаде.

В навигацию 1921 года Симада доставил в Николаевск бригаду квалифицированных строителей и необходимые материалы. Здание было капитально отремонтировано, надстроен второй (деревянный) этаж. На первом этаже находился универмаг «Торгового дома П.Н. Симада», на втором – жилые помещения.

26 сентября 1922 г. последний японский солдат покинул Николаевск. В город прибыли представители ДВР. В ноябре 1922 г. ДВР сложила свои полномочия, весь Дальний Восток стал советским.

В 1923 г. Симада получил разрешение от Удско-Кербинского уездного исполкома о сдаче ему в аренду на 8 лет городского земельного участка, на котором стояла недвижимость «Т/Д П.Н. Симада» - универмаг, складские помещения, кузница, мастерские. Однако, «Торговый дом П.Н. Симада» просуществовал лишь до 1925 г. Несколько сотрудников Симадовской фирмы оказались замешаны в противозаконных делах и были арестованы органами ОГПУ, в связи с чем все соглашения, заключенные с «Торговым домом П.Н. Симада» были аннулированы.

На имущество Симады сразу нашелся покупатель. 15 октября 1925 г. в Николаевской-на-Амуре нотариальной конторе был зарегистрирован акт купли-продажи – двухэтажное здание (первый этаж каменный, второй – деревянный), пакгауз (склад), обшитый железом, брандмауэр, флигель с гаражом деревянная конюшня были проданы за 59 800 рублей Николаевскому-на-Амуре отделению Государственного банка.

Отделение Госбанка (позднее – «Промстройбанк») размещалось в здании бывшего электро-театра «Модерн» более 70 лет, пока во второй половине 90-х гг. прошлого столетия рядом не было построено новое современное здание, куда оно и перебралось.

Здание было передано муниципалитету и более 10 лет пустовало. В 2008 году начался ремонт. В течение двух лет здание было приведено в порядок и передано музею. Торжественное вручение ключа состоялось 25 декабря 2009 г.

13 августа 2010 г. двери музея открылись для посетителей.

The Local Lore Museum named after V.E. Rozov on the Google's Map

"Street's Voice" Gallery