Вид на ул. Фоломеева. Фото: Алексей Сахно.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Дмитрий Сергеевич Фоломеев – не хабаровчанин и даже не дальневосточник. Родился он 5 (18) сентября 1913 года в Рязанской губернии. Родители были обычными крестьянами, отец умер, когда Диме было всего 10 лет, поэтому образование он получил неполное, а работать начал в 14.

Вскоре Фоломеев перебирается в Москву, где строил Военную академию имени Фрунзе, закончил курсы мотористов. Когда услышал о Комсомольске-на-Амуре, решил отправиться на берега Амура. Вот только до него не доехал - остался в Хабаровске, поступил на работу на завод, где быстро стал экспедитором транспортного цеха. В 1934 году работу пришлось прервать на два года для службы в армии, после чего Дмитрий Сергеевич вновь вернулся в Хабаровск.

Когда началась Великая Отечественная война, Фоломеев попросился на фронт добровольцем. Его отправили на месячные курсы обучения танкистов. Уже в августе 1941 года Фоломеев на фронте в должности командира танкового взвода.

Время было жаркое: битва за битвой, отступление, большие потери. Экипаж Фоломеева на танке Т-70 участвует в оборонительных боях под Мценском и Орлом. Затем знаменитая и кровопролитная битва за Москву, где Фоломеев получил ранение и был отправлен в госпиталь. После выздоровления он заканчивает бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. «Учебка» хоть и именовалась Ленинградской, но была в эвакуации, в Магнитогорске (Челябинская область). Затем переезд в Нижний Тагил и переобучение на более современную машину Т-34.

В августе 1942 года Дмитрий Сергеевич возвращается на фронт и в первом же бою его танк подбивают в ходе Козельской операции. Экипажу в течение 40 минут пришлось ремонтировать машину под огнем противника. Фоломеев вновь был ранен, но продолжил командование. За эту операцию он и получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

До января 1943 года танковая бригада получила передышку, их вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. 13 января на Воронежском фронте началась Острогожско-Роccошанская операция. Танк Фоломеева наряду с другими освобождал деревню за деревней, а затем внезапным броском взял город Россошь. Своим неожиданным появлением танкисты спасли 15 детских жизней. Дело в том, что фашисты, отступая, планировали сжечь их заживо в подвале одного из домов. Уже даже приготовили солому… Теперь в этом городке также есть улица имени Фоломеева.

После подъема вновь было падение: вблизи колхоза «Красный молот» танк Фоломеева застрял в заснеженном овраге. Пока искали бревна, пока откапывались уже стемнело, основные силы ушли вперед. Выбравшись из оврага, экипаж пошел на звуки выстрелов. Как показалось тогда танкистам, это их однополчане вели бой. Когда танк въехал в деревню Михайловка, стало ясно – фашисты бегут, отстреливаются. Экипаж с ходу ввязался в бой, подавив огневое сопротивление противника.

На выезде из Михайловки танк Фоломеева блокировал единственный мост через реку Белая, не давая гитлеровцам уйти, и в течение шести часов удерживал оборону. Танкисты также захватили в плен 22 солдата и офицера, и важные документы из штабного автобуса 156-й итальянской альпийской дивизии и 3-го батальона 15-го немецкого полицейского полка, главной задачей которого была борьба с партизанами. В январе 1946 года эти документы, а именно поименные списки сотен расстрелянных фашистами мирных жителей (в том числе детей), были использованы в ходе Нюрнбергского процесса.

Кстати, в своей тактике Фоломеев не раз использовал «прием Гастелло» - попросту таранил вражеский танк в бок. На «тридцатьчетверке», который был тяжелее немецких машин, этот было целесообразно.

Через два дня был новый бой за село Татарино, в котором танк Дмитрия Сергеевича был подбит уже окончательно. В обездвиженной машине танкистам пришлось на протяжении 20 часов отбивать атаки противника, пока не подошли основные силы. Итог оказался внушительным: подбито 4 вражеских танка, 4 мотоцикла, 2 полевые кухни, 4 противотанковых орудия, 15 автомашин, 8 пулеметов и до 100 солдат и офицеров. Правда, и советским танкистам досталось: Фоломеев обморозил ноги и вновь на полгода попал в госпиталь, где он и узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда, а также очередного воинского звания старшего лейтенанта. Случилось это 21 апреля 1945 года.

После выписки из госпиталя теперь уже Герой СССР вновь отправляется в Магнитогорск, в Высшую офицерскую школу танкистов. После её окончания в апреле 1944 года в звании капитана Фоломеев вернулся в свою часть. Вновь бои, подвиг за подвигом, бесстрашие и новые ранения. Успел Фоломеев поучаствовать в Берлинской и Пражской операциях, за что получил орден Красного Знамени. Свой боевой путь он закончил в Чехословакии. Кстати, День Победы Фоломеев встретил в госпитале, где лечился после третьего своего ранения.

После возвращения в Советский Союз герой-танкист продолжил службу в управлении военно-строительных работ. Служба проходила в поселке Домодедово Московской области. Здесь он по-настоящему зажил мирной жизнью: познакомился со своей землячкой из Рязанской области – Александрой Александровной, сыграли свадьбу, построили дом, в 1948 году родился сын Гена (позже он поступит в суворовское училище и станет кадровым военным). В 1950 году Дмитрий Фоломеев закончил высшую офицерскую автомобильную школу, получил звание майора. Но в мае 1954 года дали о себе знать боевые раны: из-за резкого ухудшения здоровья службу пришлось оставить, а еще через два месяца – 4 июля - Фоломеев умер.

24 апреля 1975 года, в честь 30-летия Великой Победы, решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся «для увековечения памяти Героя Советского Союза Дмитрия Сергеевича Фоломеева улица Тупиковая переименована в улицу им. Фоломеева».

Дмитрий Фоломеев, фото из открытых источников.

Улица Фоломеева на карте Google