ДК "Энергомаш" и торговый центр "Энергоплаза" по ул. Ленина. Фото: Алексей Елаш.

Проект реализуется при поддержке Сбербанка

Улица Ленина - один из трёх «китов» Хабаровска наряду с Муравьева-Амурского и Серышева, которые проходят по холмам, перпендикулярно отходящих от Амура. Это также одна из первых улиц, которая застраивалась практически с самого основания Хабаровки. Изначально это была даже не улица, a Артиллерийская гора, названная так из-за находившихся здесь военных складов переведенных в Хабаровск из Николаевска-на-Амуре артиллеристов.

В 1880 году улице дали название Барановская – по фамилии Приморского военного губернатора Иосифа Гавриловича Баранова. Так как это была одна из центральных улиц города, то её благоустройству уделялось большое внимание. Так, в июле 1907 года по Барановской был проложен первый городской трубопровод. Он доходил до Поповской улицы (ныне это Калинина). Надо отметить, что Хабаровск по части водопровода в те года переплюнул многие другие российские города. Так, Красноярск, который на 230 лет старше Хабаровска, обзавёлся собственным водопроводом лишь в 1913 году, то есть на 6 лет позже.

На перекрестке Корсаковской (нынче это Волочаевская) и Барановской улиц была Алексеевская площадь, на которой с 1910 по 1940 годы располагался сенный рынок.

23 июля 1923 года, с окончательным установлением советской власти на Дальнем Востоке, улица обрела своё новое имя – Ленина. Это случилось ровно через месяц после того, как Муравьёва-Амурского переименовали в Карла Маркса. Позже остряки променад с Ленина на Карла Маркса между собой называли «спуститься с лысого и подняться на бородатого».

Учитывая «возраст» улицы, здесь можно встретить абсолютную архитектурную эклектику: от дореволюционных особняков до современных «высоток».

Начинается Ленина с площади Славы, которая посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Комплекс был создан к 30-летию Победы, в мае 1975 года. В начале XXI века в архитектурный ансамбль добавили Спасо-Преображенский кафедральный собор. Его высота с крестами 96 метров и это считается самым высоким зданием города. Но задумка у тогдашнего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева была в другом: за счет своего расположения на высоком берегу Амура купола собора видно из соседнего китайского города Фуюань. За такое соседство площадь Славы «за глаза» стали называть площадь Слава Богу.

Еще одной доминантной в этом месте является Дом радио (Ленина, 4). О его создании было заявлено во всеуслышание еще в 1969 году, и даже началось активное строительство, но через 1,5 года оно прекратилось – все силы местное руководство бросило на возведение животноводческих комплексов: Хабаровский край остался без мяса, поэтому строительство Дома Радио, как и многих других объектов, заморозилось на долгих пять лет. По городу тут же поползли слухи, что Дом Радио стал «сползать», мол, грунт в этом месте ненадежный. Слухи так упорно распространялись, что пришлось даже проводить дополнительные изыскательские работы, которые, однако, успокоили: Дом Радио стоит на скале. Затем строительство и обустройство объекта продолжалось с переменным успехом и лишь в 1990 году в него стали заселяться те, кому оно предназначалось: журналисты.

Идея была правильная: собрать все редакции под одной крышей. Так и было лет 20, пока владельцы здания не стали завышать арендную плату. Небогатые журналистские коллективы не смогли позволить себе подобную роскошь и стали разбегаться. В итоге сегодня Дом Радио превратился в банальный бизнес-центр, где офисы сдают в аренду всем без разбора.

В квартале Истомина – Калинина сохранились особняки дореволюционной постройки. В первую очередь следует выделить дом Плюснина (Ленина, 15) – видного купца и общественного деятеля Хабаровска. Дом был построен в 1898 году, в 1922 году – национализирован. В нем располагались школа, детский дом, экскурсионно-туристский центр, затем геологический музей. Сегодня здание принадлежит частному лицу.

Через дорогу – доходный дом еще одного известного в городе купца Михаила Петренко (Ленина, 16), построенный также в 1898 году. При этом в доме было все «по последнему слову техники»: паровое отопление, канализация, водопровод – «коммунальный рай без хлопот и забот». В 1922 году особняк национализировали и передали отделу образования. Сегодня в нем находится детская музыкальная школа «Тополек».

Исторические фото ул. Ленина.

Через дорогу (Калинина) - управление Дальневосточного гидрометцентра (или как его называют в народе «дом с шариком»): отсюда следят за погодой по всему Дальнему Востоку.

Через пару кварталов еще одно управление, откуда бдят за небом от Байкала до Чукотки – штаб 11-й армии ВВС и ПВО (Ленина, 30). Именно отсюда в сентябре 1983 года шло оперативное управление операцией по принуждению к посадке южнокорейского «Боинга», который на 500 километров вторгся в воздушное пространство СССР, пролетев над Камчаткой и Сахалином. Операция, как известно, закончилось поражением цели и гибелью 269 человек.

Учитывая этот факт, памятник «Руки мира», расположенный в сквере напротив штаба, смотрится особенно символично. Хотя официально его установили в честь побратимских связей между Хабаровском и китайским Суйфэньхэ.

Примечательно, что улица Волочаевская, которая примыкает в этом месте к Ленина – главная дорога, так как является частью трассы Хабаровск – Владивосток. Многие хабаровчане-автомобилисты этого не знают, по привычке считая всю Ленина априори главной дорогой.

На Ленина вообще немало военных объектов. Через дорогу (Шеронова) от штаба ПВО находится военная комендатура, которая, кстати, занимает исторический особняк (Ленина, 34). Здесь в 1918 году располагался штаб Красной гвардии Хабаровска. На примыкающем к комендатуре рыночке бабушки уже несколько десятилетий торгуют безакцизными сигаретами, как правило, привезенными моряками из Японии.

Заканчивается «военный» квартал площадью Блюхера. Появилась она в апреле 1964 года. Правда, изначально здесь хотели сделать площадь Пушкина с памятником поэту, но в итоге «победил» военный.

Напротив, по нечетной стороне Ленина интересны три 14-этажки советского периода. В одной из них располагался магазин «Океан». Это была всесоюзная сеть магазинов рыбо- и морепродуктов, где, в том числе, можно было приобрести свежих карпов и карасей – прямо из открытого аквариума. За последние лет 20 предпринималось множество попыток воссоздать сеть фирменных магазинов, но все тщетно, да и вообще: рыбы все меньше, а цены на нее все больше. Даже на Дальнем Востоке.

На пересечении Ленина – Дикопольцева интересны два здания: Ленина, 54, где располагается штаб Восточного округа войск нацгвардии, и Ленина, 69, в котором жил самый известный в 60-е годы дальневосточный писатель Анатолий Вахов. Забавно, как был решен жилищный вопрос писателя, когда его супруга Майя заявила властям, что уезжают из Хабаровска, так как у Анатолия Алексеевича нет отдельного кабинета, где бы он мог творить: чиновники распорядились, чтобы к квартире Ваховых присоединили еще одну комнату из квартиры, расположенной в соседнем подъезде. Строители, недолго думая, просто-напросто прорубили в стене проход.

Примечателен и соседний дом - Ленина, 71. Отсюда свое вещание ведет телерадиокомпания «Дальневосточная».

Квартал Лермонтова – Ленинградская - вотчина бывшего завода «Дальэнергомаш». С 30-х годов прошлого века он застраивался для работников завода и именовался Соцгородок. Сегодня об этом периоде напоминают «сталинки» с интересными архитектурными решениями в виде эркеров, башенок, карнизов и лепнины.

А вот площадь перед заводоуправлением, которой заканчивалась Ленина, сильно изменилась. До XXI века примыкающая к Ленина улица Ленинградская не была сквозной, а потому на площади было организовано круговое движение. В 1972 был установлен обелиск, посвящённый 50-летию образования Союза ССР. За характерный внешний вид хабаровчане называли его «балалайка». В 2000-е годы при реконструкции магистральных городских улиц обелиск был признан «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности» и демонтирован. К Дому культуры «Дальэнергомаша» пристроили бизнес-центр «Энергоплаза», по сути, сохранив лишь фасадную часть ДК.

Улица Ленина на карте Google

Галерея "Голоса улиц"